Arrope.




Dulce de alto valor energético, parecido a la miel de caña, que se obtiene de la concentración del azúcar de las frutas. Su consistencia es como la miel, el arrope de chañar se lo utiliza mucho para aliviar la tos y como postre. 


Se puede hacer arrope con frutas de algarrobo, uva, tuna, chañar. El procedimiento para su obtención es bastante parecido para todos los frutos. Primero se eligen frutos sanos y limpios, los cuales deben colocarse en una olla, se los cubre con agua y se los hierve hasta que las frutas estén blandas, casi desarmándose. Se retira del fuego hasta que se enfríe y se le agrega una mayor cantidad de agua para desarmarla con las manos totalmente, disolviendo el azúcar de la fruta en el agua (también puede se la puede moler en un mortero y se la mezcla nuevamente en con el agua de la olla). Posteriormente se escurre bien toda la fruta, quedando en la olla una borra aspera de color caramelo, la cual debe eliminarse totalmente colando el agua con un lienzo de algodón, varias veces, hasta que quede un agua dulce (sin sólidos). Llevar al fuego lento agregar un poco más de agua y azúcar (para mejorar la consistencia: cada 4 Kgs. de fruta agregar 1 Kg. de azúcar). Hervir removiendo lenta y constantemente hasta que en su fase final toma característico color marrón oscuro del arrope. 


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