Pan de Zanahoria

Pan de Zanahoria


Ingredientes: 

300gr harina espelta integral 
250gr harina de centeno 
280-300ml agua 
250gr de zanahoria rallada 
25gr levadura de panadería 
20gr aceite de oliva 
Una cucharada de sal 
Una cucharadita de comino 

PREPARACIÓN 
Lo primero es diluir la levadura en el agua tibia. 
Luego mezclamos las harinas con la zanahoria rallada, la sal y el comino, y lo colocamos sobre la encimera haciendo un volcán. En el hueco del centro echamos el aceite y el agua que incorporaremos poco a poco uniéndola con la harina hasta obtener una masa manejable aunque ligeramente pegajosa. 
La cubrimos con un paño limpio y dejamos que fermente dentro de un bol. 
Yo la deje toda la noche en la nevera, pero si la dejamos en un lugar cálido bastará una hora y media o dos. 

Transcurrido ese tiempo sacamos la masa levada del bol y la amasamos un poco para sacar el gas sobre la encimera espolvoreada de harina. 
Le damos forma y la metemos en un molde. Supongo que sin molde también queda bien, la masa es manejable y no creo que haya problema en hacer un pan redondo. 

Dejamos que haga una segunda fermentación, esta vez más corta, alrededor de una hora, en un lugar calentito. 
Antes de hornear, pintamos el pan con un poco de aceite de oliva. 

Se cuece en el horno precalentado a 200ºC durante 30 minutos, luego sacamos el pan del molde y lo dejamos cocer otros 25-30 minutos más a 180º. Se sabe que está listo cuando al golpearlo suavemente por abajo suena hueco. 

INFORMACIÓN NUTRICIONAL 
Del pan salen unas 12 rebanadas gorditas, por cada rebanada: 

180 kcal 
5’5gr proteína 
34’74gr HC 
3gr grasa (de los cuales, 0gr son de grasa saturada) 
0gr colesterol 
5’4gr fibra (el 20% de la IR) 
112’6mgr ácido fólico (el 56% de IR) 
282’6mcrg Vit A (el 35% de la IR, teniendo en cuenta que esta vitamina resiste razonablemente bien la cocción 

fuente : http://www.taringa.net/

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