PANES; CARACTERÍSTICAS Y RECETAS.

Pan integral:  ”Integral” significa entero, y este tipo de pan ha formado parte de la dieta mediterránea durante milenios. Se elabora con harina integral y levadura natural. Su producción es lenta y costosa, pero es mas digestivo, contiene mas vitaminas del grupo B, y permite la absorción de mas minerales. El pan integral ofrece ante todo hidratos de carbono que se absorben gradualmente, suministrando energía al organismo. Aparte de la fibra, el pan integral posee las vitaminas y minerales del germen, la parte mas nutritiva del grano.
Para reconocer el autentico pan integral debes saber que:
  • Su olor es fuerte y agradable.
  • Su corteza el gruesa y oscura, prolongando su conservación.
  • Su miga es marrón y uniforme.
Pan de salvado: Es un pan seudointegral, que no se elabora con harina integral, sino blanca a la que se le añade salvado. No contiene el germen, que es la parte mas rica en vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales del grano. Es mejor que el pan blanco, pero inferior en calidad al integral autentico. Los fragmentos enteros del salvado que contiene pueden producir irritación en el intestino. se desaconseja su consumo en caso de colitis o colon irritable.
Pan de centeno: Es mas compacto que el de trigo, debido a que el centeno contiene menos gluten y su masa no atrapa tanto gas, quedando menos esponjosa. Es muy nutritivo y laxante. Es muy útil para prevenir y frenar la arteriosclerosis y lesiones de las arterias coronarias, así como la hipertensión arterial, el estreñimiento y el cáncer de colon.
Panes especiales: Se obtiene añadiendo a la masa diversos componentes como el huevo (hace la masa muy elástica y compensa la posible escasez de gluten), harina de soja, frutos secos, semillas, granos de otros cereales, frutas desecadas…
Pan dextrinado: La dextrinación implica una predigestión completa y total de los almidones, gracias a lo cual se aligera y facilita el proceso digestivo. Elaborado con autentica harina de trigo integral, ayuda al intestino a realizar su labor.
Durante el tueste se produce un efecto beneficioso: la rotura de las moléculas de almidón en fragmentos mas pequeños llamados dextrinas (que se digieren fácilmente).

Recetas

*Pan de harina integral

Ingredientes: 
• 30 g de levadura de cerveza
• 1/2 taza de agua tibia
• 750 g de harina integral
• 2 cucharaditas de sal
• 30 g de margarina vegana o aceite
• cantidad necesaria de leche (veganos vegetal)
Disolver en un bol la levadura en el agua y formar una crema lisa. Tamizar la harina junto con la sal, colocar en un recipiente, agregar la margarina, la levadura disuelta y la leche en cantidad necesaria hasta integrar los ingredientes. Debe quedar una masa lisa. Distribuir en un molde para budín inglés enmantecado, dejar leudar hasta que aumente el doble de su volumen y llevar a horno caliente durante 15 minutos. Luego, bajar la temperatura y terminar la cocción.

*Pan con 3 harinas2 o 3 panes

Ingredientes:
• 1 cucharada colmada de levadura de cerveza
• 3 cucharadas de agua tibia
• 1 cucharadita de sal fina
• 4 cucharadas de miel de maíz
• 1 taza de leche tibia  (veganos vegetal)
• 2 tazas de harina de trigo común
• 1/2 taza de harina integral
• 1/2 taza de harina de maíz
Disolver la levadura en el agua y dejar reposar en lugar templado durante 10 minutos.
Colocar en un recipiente la sal, la miel de maíz y disolver en la leche. Agregar la levadura disuelta.
Tamizar las 3 harinas juntas e incorpora, poco a poco, la preparación anterior. Trabajar con las manos durante 10 minutos y dejar leudar.
Distribuir la masa en 2 o 3 moldes para budín inglés o panes, Úenmantecados y enharinados. Dejar leudar en lugar templado. Llevar a horno caliente hasta que estén dorados y cocidos.
*Pancitos con verduras 
Ingredientes:
• 100 g de margarina ablandada*• 1 1/2 taza de leche tibia*• 1 cucharada de azúcar• 1 cucharada de sal marina• 25 g de levadura de cerveza• 1/2 taza de agua tibia• 1/2 kg de harina• 1 taza de puré bien seco de vegetales a gusto (zanahoria, zapallo, espinaca)
*veganos ver recetas de margarina y leches
http://saikurecetas.blogspot.com.ar/2014/07/margarina-vegan-tradicional.html
http://saikurecetas.blogspot.com.ar/2014/03/leches-vegetales.html
Colocar la margarina en un bol, agregar la leche, el azúcar y la sal. Trabajar con cuchara de madera hasta obtener una preparación lisa. Disolver la levadura en el agua e incorporar a la mezcla anterior. Luego incorporar, poco a poco, la harina y, por último, el puré de vegetales. Trabajar la masa durante 10 minutos con las manos enharinadas y colocar en un bol precalentado en lugar templado hasta que la masa leve y aumente el doble de su volumen.
Colocar sobre la mesa enharinada, repartir en trozos iguales y darles forma de pancitos redondos u ovalados. Distribuirlos sobre una placa aceitada, bien separados uno del otro. Dejar leudar en lugar templado y hornearlos.

*Pan de gluten (dietético)

Ingredientes: 
• 200 g de harina de arroz
• 40 g de fécula de papa o harina de mandioca
• 2 huevos ver:http://saikurecetas.blogspot.com.ar/2014/07/sustitutos-del-huevo.html
• 1 cucharadita de sal
• 1 chorro de soda
• cantidad necesaria de leche*
• aceite
Unir los ingredientes secos en un bol. Agregar los huevos, la soda y la leche en cantidad suficiente como par formar una masa algo blanda pero no chirle. Agregar 1 cucharadita de aceite. Colocar la masa en un molde para tarta (no leva) aceitado y enharinado sin que llegue al borde. Llevar a horno moderado hasta que esté bien dorado.

*Pan de gluten

Ingredientes: 
• 200 cc de agua
• 125 g de harina de gluten
• 1/2 cucharadita de sal marina
• 10 g de margarina o aceite http://saikurecetas.blogspot.com.ar/2014/07/margarina-vegan-tradicional.html
• 1 yema ver: http://saikurecetas.blogspot.com.ar/2014/07/sustitutos-del-huevo.html
• 1 clara batida en punto de nieve
Colocar el agua en una cacerola y llevar al fuego. Cuando rompa el hervor incorporar, poco a poco, en forma de lluvia la harina, la sal y la manteca. Continuar la cocción revolviendo en forma constante con cuchara de madera. Retirar, agregar la yema, entibiar la pasta y añadir la clara. Distribuir en una tartera preferentemente de vidrio térmico enmantecada del tamaño de un plato y llevar a horno moderado. A mitad de cocción, aproximadamente 1/2 hora, darla vuelta para que tome un color bien dorado.

*Pan de salvado

Ingredientes: 
• 1 1/2 taza de harina de trigo
• 1 1/2 taza de salvado grueso
• 1 cucharadita de sal fina
• 40 g de levadura de cerveza
• 1 taza de agua tibia
Mezclar en un bol las harinas y la sal. Disolver en un recipiente la levadura en el agua, dejar reposar durante 10 minutos en lugar templado y agregar a las harinas incorporando, si fuera necesario, un poco más de agua tibia. Trabajar con las manos hasta alisarla. Dejar leudar en lugar templado hasta que aumente el doble de su volumen. Distribuir sobre la mesada enharinada, dar forma de pan alargado o redondo o distribuir en un molde enmantecado. Dejar leudar nuevamente. Llevar a horno caliente hasta que se forme la costra en la superficie.

*Pan de grahamCon polvo para hornear

Ingredientes: 
• 350 g de harina de trigo
• 350 g de harina de graham
• 1/2 cucharadita de sal
• 2 cucharadas de azúcar molida
• 4 cucharadas de polvo para hornear
• 1 huevo http://saikurecetas.blogspot.com.ar/2014/07/sustitutos-del-huevo.html
• 75 g de margarina http://saikurecetas.blogspot.com.ar/2014/07/margarina-vegan-tradicional.html
• leche tibia en cantidad necesaria
Tamizar la harina junto con la sal, el azúcar y el polvo para hornear. Colocar en un bol y agregar la harina de graham. Batir en un recipiente la margarina, incorporar la yema, las harinas mezcladas alternando con la leche suficiente como para obtener una masa algo blanda. Distribuir en un molde para budín inglés enmantecado y enharinado. Llevar al horno aproximadamente 1 hora.

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