Arepas de queso colombianas

Receta en español de arepas colombianas v
.nescafe.cl

Ingredientes:

  • 2 libras de harina de maíz blanca precocida
  • 2 1/2 tazas de agua tibia
  • 3 1/2 tazas de leche tibia
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Sal al gusto
  • 2 libras de queso blanco cortado en pedazos de 1 pulgada de largo por 1/4 de ancho (usa preferiblemente colombiano --paisa-- pero si no encuentras, puedes usar queso mexicano, venezolano o panameño)

Preparación:

  • Mezcla la harina, la azúcar y la sal en un bowl. Añade toda la leche y poco a poco el agua mientras mezclas con la otra mano
  • Cuando la masa tenga consistencia, incorpora la mantequilla y amasa suavemente hasta que quede una mezcla firme, suave, homogénea y sin grumos
  • Deja reposar por 5 minutos
  • Divide la masa en bolitas pequeñas o medianas (preferiblemente más pequeñas que el puño de tu mano)
  • Toma las bolitas de masa una por una y aplástalas hasta darles forma de rueda o disco. Puedes hacerlo con palmadas alternas de una mano contra la otra, para que se vaya moldeando una rueda de masa. Sigue haciendo esto y recuerda que debes hacerlo siempre en movimiento circular, hasta que logres el grosor deseado; reserva en un plato.
  • Cuando todos los círculos estén listos, toma los trozos de queso y pon uno por uno en el centro de cada una de las ruedas de masa. Luego coloca otra rueda de masa sobre el queso para que éste quede cubierto.
  • Para pegar las dos ruedas de masa y formar la arepa rellena de queso, pasa tus dedos ligeramente humedecidos en agua por el borde, para darle la forma curveada y al mismo tiempo cerrarla.
  • Calienta a fuego alto el "budare", o en su defecto la plancha, y coloca las arepas sobre éste hasta que adquieran color dorado por las dos caras.

 


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