Galletas de algarroba y calabaza.




30 porciones.
Una masa, dos galletas: unas más gorditas y esponjosas, con todo el sabor de la algarroba; otras finitas y crujientes con un increíble toque especiado.
Ingredientes

220 gr harina de trigo integral
80 gr harina de algarroba
110 gr aceite de girasol
20 gr azúcar moreno
80 gr panela líquida (miel de caña)
100 gr puré de calabaza -zapallo
1 cucharadita bicarbonato
Pizca de sal
Costra de azúcar (para la mitad de las galletas)
50 gr azúcar
3/4 cucharadita cardamomo verde molido
1/4 cucharadita clavo molido
1/4 cucharadita jengibre molido
1/4 cucharadita canela molida

Instrucciones

Precalentamos el horno a 180ºc.

En un bol mezclamos el aceite, el azúcar y la panela. cuando esté todo bien integrado  añadimos el puré de calabaza, mezclamos de nuevo y reservamos.

En un bol aparte mezclamos el resto de ingredientes: harina, algarroba, bicarbonato y pizca de sal, juntamos las dos mezclas hasta obtener una masa homogénea

Prepara la mezcla de azúcar y especias para la costra (en un plato hondo) y dos bandejas con papel de hornear.

Ahora, con las manos, vamos haciendo bolitas del tamaño de una nuez.

La mitad de ellas las iremos colocando en una de las bandejas, las aplastamos con la mano y dejamos un grosor de un dedo ya que estas serán más esponjosas.

La otra mitad las aplastaremos sobre el azúcar especiado. deben quedar bien finitas y crujientes, así que si es necesario las volveremos a aplastar una vez colocadas en la bandeja del horno.


Horneamos unos 10-15 minutos. dejamos enfriar en la bandeja del horno.

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