ALBONDIGAS DE BERENJENAS



                                               paraunapuro.blogspot.com/

1 berenjena 
100 gr de queso parmesano vegano
1 diente de ajo
1 huevo (ver sustituto de huevo)
unas ramitas de perejil
pan rallado
sal y pimienta
aceite de oliva para freir las albóndigas.

PREPARACIÓN: 

Empezamos asando la berenjena en el horno , sin pelar, a 200ºC durante 20 minutos. La dejamos enfríar y pelamos, reservando sólo la carne de la berenjena encima de un papel absorbente para que elimine todo el líquido sobrante.

Ahora en un bol, ponemos el ajo picadito, el huevo, el queso parmesano rallado, el perejil picado, la carne de berenjena picada y una cucharada sopera de pan rallado, removemos todo bien para mezclar los ingredientes. Si ves que te quedan muy sueltas, añade pan rallado poco a poco.

Con las manos hacemos unas bolitas de un tamaño mediano o más bien pequeño, las albóndigas.

Calentamos aceite en una sartén y freímos las albóndigas.

Dejalas que se doren un poco y ya están listas, puedes servirlas acompañadas de una salsa de tomate casera.


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TARTA DE MANZANAS SAIKU












Masa:
250 grs de harina leudante (integral mejor )
150 gr de margarina vegana o aceite
150 de azúcar rubia
2 cucharadas de fécula de maíz
Ralladura de limón
Soda y esencia de vainilla

Se une la harina con la fécula , la ralladura de limón y la fécula de maiz , se hace un hueco en el centro y se coloca el azúcar , la margarina , vainilla y el chorro de soda. Se va uniendo todo y cuando la masa esté homogénea se estira lo necesario para el molde a usar, que debe estar aceitado y enharinado.

Pure: 4/5 manzanas verdes
2 cucharadas soperas de azúcar
Jugo de limón (cantidad necesaria) le agrego pasas de uva, jengibre, canela y nuez moscada

Cocinar en margarina vegana o aceite las manzanas cortadas en rodajas grandes y con la cáscara, agregarle el azúcar,las pasas, jengibre,canela, nueces y nuez moscada.
Se pone en un molde de horno la masa de tarta, echa con margarina, harina y soda con una pizca de sal.

Se le agregan las manzanas con los agregados y se cubren con esta preparación : Hacer migas con la harina restante, la margarina o aceite, el azúcar, la maicena, y la ralladura de limón, cuando se parezca a queso rallado, agregarle la soda con la vainilla. Cocinar a horno moderado durante media hora aproximadamente.


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MUESLI











Resulta especialmente recomendable en el desayuno, ya que su completa composición nutritiva (contiene hidratos de carbono, proteínas, vitaminas, lípidos y minerales) nos ayuda a comenzar la jornada con buen pie y mucha energía.

Es de fácil digestión, ayuda a mejorar el tránsito intestinal, tiene un efecto saciante (ideal para quienes desean cuidar la línea)... muchas son sus ventajas para el organismo. Pero es que, además, el muesli resulta delicioso gracias a la variedad de ingredientes que admite. Estos son algunos de ellos, por si en lugar de comprarlo ya preparado, prefieres elaborar un muesli casero en función de tus gustos:

Cereales (integrales o refinados): copos de avena, de soja, de trigo, de maíz, de cebada, trigo germinado, granos de mijo...
Frutos secos: cacahuetes, avellanas, nueces picadas...
Frutas desecadas: fresa, ciruela, manzana, dátil, albaricoque, uvas pasas...


Una vez preparada la mezcla, ésta se puede acompañar por leche vegetal o jugos.



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ARROZ CON LIMÓN, MENTA Y ALMENDRAS TOSTADAS






. Para 2 personas o 4 como acompañamiento:

- 1 taza de arroz pref. basmati o jazmín
- 1 echalote cortado en láminas delgadas
- 2 tazas de agua, aprox
- 1/2 taza de vino blanco (o caldo de verduras)
- 2 cucharada de aceite de oliva
- 12 almendras tostadas y picadas (se pueden suplantar por maníes o nueces)
- 1 cucharada de hojas de menta fresca picadas
- ralladura de 1 limón
- 2 cucharadas de jugo de limón
- sal y pimienta negra recién molida.

En una sartén grande salteamos el echalote en el aceite,  y una pizca de sal y cuando comienza a colorear echamos el arroz; luego de 2 ó 3´ incorporamos la mitad de la ralladura de limón, mezclamos y agregamos el vino blanco. 

A fuego suave y siempre mezclando continuamos agregando el agua de a cucharones hasta que el arroz esté casi al dente, de 12´ a 15´; agregamos las 2 cucharadas de limón y la menta picada, mezclamos, tapamos y apagamos el fuego.

Emplatamos luego de unos 5´ distribuyendo por encima las almendras tostadas, la ralladura de limón reservada, la pimienta  y algunas hojas de menta.





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PANQUEQUES DE BATATA Y ZANAHORIA



Ingredientes:

- 1 taza de camote-batata, pelado y rallado
- 1 taza de zanahorias, peladas y ralladas
- 4 cucharaditas de harina
- 4 sustitutos de huevos (http://saikurecetas.blogspot.com.ar/2014/07/sustitutos-del-huevo.html)
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1/4 cucharadita de jengibre molido
- 1/4 cucharadita de sal marina
- pizca de nuez moscada
- aceite  para cocinar

Instrucciones:

1.- En un tazón grande agregar la harina, canela, jengibre, nuez moscada, sal y batir para combinar.
2.- Añadir el camote y la zanahoria rallada y revuelve para cubrir uniformemente con la mezcla de harina .
3.- En un tazón pequeño, bate los sustitutos de los huevos huevos . Añadir la mezcla anterior con el camote y la zanahoria y mezclar para incorporar uniformemente.
4.- Calienta una sartén grande a fuego medio y agregar el aceite , lo suficiente como para cubrir ligeramente el fondo de la sartén.
5.- Vierta la mezcla en forma de panqueques que son de 4 a 6 cms. de diámetro y cocinar por unos 2 a 3 minutos por cada lado o hasta que estén doradas. Sólo dar vuelta una vez, como si fuera un panqueque.

Rinde de 6 a 8 porciones, depende del tamaño que se realicen.

Traducción al español: equipo de Vida Lúcida
Fuente en inglés: www.multiplydelicious.com

con modificaciones propias,




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Palta con relleno de garbanzo







Ingredientes

1 1/2 tazas de garbanzos cocidos
1 cucharadita de mostaza amarilla
2 cucharadas de levadura nutricional
1/2 cucharadita de sal marina
1 aguacate
Paprika para espolvorear (pimentón dulce)



Instrucciones

Coloca los garbanzos, la mostaza, la levadura nutricional y la sal del mar en un procesador de alimentos y procesa hasta que esté cremoso y suave.

Coloca en el refrigerador y deje enfriar durante al menos 30 minutos.

Hay dos maneras en que puede hacerlo. Puedes cortar el aguacate, retirar la semilla y rellenar con una cucharada de la mezcla de garbanzo directamente en las mitades de aguacate.


 Alternativamente, puedes cortar el aguacate por la mitad, sacar la semilla y luego cortar en cubos. Colocar los trozos de aguacate en un plato y colocar en la parte superior de cada uno la mezcla de garbanzo.

Cualquiera que sea la forma de hacerlo, asegúrate de espolvorear paprika/pimentón antes de servir.

El garbanzo es rico en proteínas, en almidón y en lípidos (más que las otras legumbres) sobre todo de ácido oleico y linoleico, que son insaturados y carentes de colesterol. Del mismo modo el garbanzo es un buen aporte de fibra y calorías.
Si bien es cierto que las proteínas que aporta son inferiores a otras legumbres, como la soja, las lentejas o las judías, pero superiores a la carne y los huevos, tratándose de proteínas completas. 
Se debe tener prudencia en su consumo para quienes sufren de flatulencias, colitis y problemas intestinales.

El Aguacate o palta proporciona una cantidad considerable de grasas, lo destacable es que dichas grasas son grasas saludables y una buena fuente de energía. Una de las propiedades del aguacate es su alto contenido de grasas monoinsaturadas, las cuales favorecen al metabolismo de carbohidratos, la salud de la presión arterial y evitan muchas enfermedades.


Traducción al español: equipo de Vida Lúcida Fuente en inglés:  mindbodygreen.com



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"Doritos" caseros




INGREDIENTES
1 de taza de harina maiz 
¼ taza de semillas de lino
¼ taza de margarina ( http://saikurecetas.blogspot.com.ar/2014/07/margarina-vegan-tradicional.html)
1 (sustituto de )huevo grande (http://saikurecetas.blogspot.com.ar/2014/07/sustitutos-del-huevo.html)
1 ½ cucharadita de ají molido
1 cucharadita de cebolla en polvo o rallada muy chica.
¼ cucharadita de comino
½ cucharadita de pimentón
½ cucharadita de sal marina

Instrucciones
Para 2 porciones

1.- Calentar el horno a 350 grados.
2.- Cubre una bandeja para hornear con papel encerado.
3.- Mezclar todos los ingredientes en un procesador de alimentos.
4.- Divide la masa en dos bolas.
5.- Coloca una bola entre dos hojas grandes de papel encerado. En una superficie plana utilizar un rodillo
      para aplanar la masa. Aplanar la masa al grosor de una galleta delgada.
6.- Levanta la parte superior del papel de pergamino.
7.- Usando un cortador de cuchillo o una pizza, cortar la masa en triángulos.
8.- Retira cualquier sobrante de pasta. Agrégalo a la otra bola.
9.- Levanta con cuidado el papel de pergamino con la masa cortada, e inviertela en la bandeja para hornear
     con papel el papel.
10.- Retire con cuidado el papel dejando la masa sobre la bandeja para hornear.
11.- Cocer en el horno a 350 grados durante 7 ½ -10 minutos. Los chips se hacen cuando la masa esté
      crujiente y de color marrón claro.
12.- Repita el procedimiento para la segunda bola de masa.


Traducción al español: equipo de Vida Lúcida Toda la traducción al español con derechos reservados. Fuente en inglés:  www.ditchthewheat.com

Con modificaciones propias.



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ENSALADA FRESCA DE CEBADA, PEPINO y CILANTRO


kylinarocka.ru/category/salat/



(4 porciones)
Ingredientes:
300 gr. de cebada
2 pepinos
2 tomates concanssé
1 atado de cilantro
50 gr. de semillas de girasol tostadas
Pimienta de cayena a gusto
Aceite de oliva, limón y sal a gusto

Preparación:
Cociná la cebada en abundante agua con sal hasta que esté tierna. Cortá con una mandolina el pepino en rodajas, lo más finas posible, y luego el tomate en concassé, sin semillas pero con piel, en cubos de 5 mm x 5 mm.
Cortá el cilantro con la mano, y prepará una limoneta con 3 partes de aceite de oliva por cada parte de limón. Mezclá todos los ingredientes, aderezá con la vinagreta y, al final, agregá la pimienta de cayena recién molida y las semillas de girasol.


La cebada es un cereal que tiene propiedades emolientes, refrescantes y depurativas. Es rico en antioxidantes como la vitamina C y B, que aumentan la destrucción de las grasas y reducen la cantidad de tejido adiposo. Además, su alto contenido de oligoelementos como el hierro, azufre, cobre, zinc, y manganeso, la convierten en un alimento aliado para el proceso de crecimiento. Si se cocinan entre 15 y 30 gramos de cebada, en un litro de agua, se puede emplear ese líquido para hacer gargarismos cuando se tiene inflamación de garganta.



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CROQUETAS DE ESPINACAS VEGANAS


                                                                            respuestario.com

Ingredientes:
2 paquetes de espinacas cocidas al vapor (durante aproximadamente 5 minutos)
2 tazas de avena superfina
1 cuchara sopera de harina de gluten
pan integral rallado
nuez moscada
sal
Preparación:
Lavar y cortar las espinacas. Hacer al vapor las espinacas durante 5 minutos.
Hacer puré la espinaca y agregarle la avena arrollada, la harina de gluten, la nuez moscada y la sal a gusto.

Mezclar bien los ingredientes formando una pasta uniforme, con la que moldearemos manualmente las croquetas.

Pasar por el pan rallado, aceitamos una fuente para horno y colocamos las croquetas en ella.

Horneamos bien caliente y cocinamos a fuego lento.



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FLAN VEGANO DE COCO

Resultado de imagen para FLAN VEGANO DE COCO

Azúcar integral o mascabo 350 gr
Leche de coco 3 tazas
Leche de avena o almendras 2 tazas
Extracto de vainilla 1 cdta
Agar agar 4 cdtas de té al raz
Agua 1 cda

• CARAMELO: En una ollita, disolver 100 gr del azúcar con la cucharada de agua y llevar a fuego bajo hasta q se forme un caramelo. Inmediatamente volcarlo sobre el molde para flan.

• Llevar a fuego bajo la leche de coco, la de almendras y el extracto de vainilla. Una vez que rompa hervor agregar el resto del azúcar y el agar agar. Seguir cocinando por 4 minutos más, revolviendo constantemente.

• Retirar del fuego y poner la olla en un recipiente con agua fría y seguir revolviendo hasta  que baje la temperatura un poco. Volcar sobre el caramelo y llevar a la heladera durante varias horas antes de servir.





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ALCAUCILES AL LIMON:





4-6 alcachofas tiernas
½ limón
Aceite
Sal marina
Pelar y cortar las alcachofas en medias lunas y rociar con limón.
Cocer al vapor 15 minutos o hasta que estén blandas, con una pizca de sal.
Servir aliñadas con aceite y limón.



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Samosas Vegetarianas. (comida India )

recetas-vegetarianas

Ingredientes para la masa - 
Media taza de harina - 
Media taza de agua templada - 
1 cucharada sopera de aceite - 
sal marina.

Ingredientes para el relleno - 
2 cebollas medianas picaditas. - 
1 papa cortada a cuadraditos pequeño. - 
1 taza de arvejas cocidas. - 
2 cucharaditas de jengibre molido o fresco bien rallado. - 
1 cucharadita de Garam Masala (mezcla de especias molidas y tostadas: comino, pimienta, cardamomo, canela, cilantro, nuez moscada, clavos. Varía según la zona). - 
1 pizca de pimienta de Cayena. - 
1 cucharadita de curry. - 
1 chorrito de vinagre o jugo de limón. - 
Sal marina - 
Aceite. 

Elaboración de la masa 

Tras mezclar muy bien la harina, la sal, el aceite iremos añadiendo lentamente el agua tibia. Amasaremos durante uno diez minutos hasta que la pasta quede bien suave. La textura resultante debe de ser bien fina y flexible. Cubriremos con un trapo para que repose un mínimo de 30 minutos. 

Para el relleno * Herviremos las  papas y las dejaremos enfriar. 
Saltearemos la cebolla picada y cuando ya esté ligeramente dorada añadimos las especias y continuamos salteándolo todo un minuto más.
 * Ahora añadiremos a la cebolla las arvejas y papas bien cortaditas. También ponemos ahora el chorrito de vinagre o de limón y un poco de sal. Lo cocinaremos todo junto un par de minutos más a fuego muy lento. Hemos de vigilar que no se pegue (siempre podemos añadir un poco de agua). 
* Dejaremos que todo este relleno repose, tapado, hasta que se enfríe (hay que gente que cuando ya está bien frío le añade una cucharada sopera de menta o cilantro fresco bien picado).

 Ahora ya podemos hacer pequeñas bolitas con la masa. 
Las aplastaremos con el rodillo ya que deben de quedar círculos bien finos. Dividiremos cada circulito en dos. 
En cada semicírculo pondremos al medio una cucharada del relleno en el centro. Hemos de enrollar o plegarlos para conseguir una forma de cono o cucurucho. Los bordes siempre se cierran o sellan con un par de gotas de agua y luego presionando un poco. 
Lo tradicional es hacerlas fritas, pero yo no como fritos y las hago al horno..y cuando puedo al horno de barro.

 


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Sandwich de palta con tomate


menudiario.com/


Ingredientes:

4 rebanadas de pan de trigo integral
4 cucharadas de queso cottage (veganos queso veganos, ver recetas en archivo)
12 rodajas de pepino
Alfalfa al gusto
2 cucharadita de aceite de oliva
2 cucharadita de vinagre de vino tinto
1 tomate en rodajas
2 hoja de lechuga
2 oz de Pimientos en vinagre ligeramente picantes
1 aguacate en puré

Preparación:
Poner en cada rebanada de pan 1 cucharada de queso cottage. Sobre una rebanada de pan, agregar las rodajas de pepino en una sola capa. Cubrir con alfalfa, y luego aceite y vinagre. Agregar una capa de tomate, lechuga y pimientos. Agregar el puré de aguacate a la otra rebanada, cerrar el Sándwich y servir inmediatamente.

Tips:

Si no puede encontrar pimientos en vinagre, ligeramente picantes, trata de añadir algunos chiles jalapeños cortados en rodajas, o se omiten!
También se puede sustituir los brotes de alfalfa por berro.


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PATÉ VEGANO DE ALCAUCILES.(alcachofas)

 

Ingredientes:

corazones de alcachofa :5-7 unidades
1-2 dientes de ajo
El jugo de medio limón
Un chorrito de aceite de oliva ( o el aceite que uses)
Sal marina y albahaca ( a tu gusto)

Preparación:
Procesar todo y listo!



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Escalopines Veganos de Trigo .


gastrocenicienta.com
Necesitamos (para 6 escalopines)

2 vasitos de trigo cocido
1/4 de cebolla
1/4 de pimiento verde
1/4 de pimiento rojo
1 pizca de sal marina
1 pizca de pimienta negra
1 pizca de sazonador (el que más os guste)
1 pizca de comino
2 cucharadas de pan rallado con ajo y perejil (+ a demanda para empanar)
3 cucharadas de copos de trigo 
Aceite para dorarlos (con un cucharadita por cada dos filetes es suficiente)

Primeramente habremos cocido el trigo sarraceno, lo lavamos bien y lo ponemos a cocer durante unos 20 minutos con un chorrito de tamari-salsa de soj. Pasado este tiempo, escurrimos y reservamos.
En una sartén vamos a rehogar la cebolla y los pimientos, salamos, especiamos e incorporamos al vaso de la batidora. Añadimos el trigo sarraceno y batimos bien. Quedará una masa algo húmeda a la que pondremos pan rallado hasta lograr que quede más espesa, tanto como para poder formar nuestros escalopines.


En un plato ponemos el pan rallado con los copos y vamos pasando por la mezcla pegotes aplastados de la masa y estos una vez impregnados los vamos dorando en una sartén con un poco de aceite (no es necesario cubrirlos , con tán sólo una cucharadita de aceite podemos ir dorándolos de dos en dos). Una vez dorados los sacamos a papel de cocina para quitar el exceso de grasa y listos para comer.

MÁS SANO ES HACERLOS AL HORNO.

Van acompañados de una pimentada con cebolla pochada y unas semillas de chía por encima y unos champiñones a la plancha. 




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