Cocinando con quinua.

Primero, revisar la quinua sobre un plato para separar posibles piedritas ya que es un grano muy chiquito que se puede mezclar con impurezas.

Segundo, lavarla muy bien varias veces batiendo el agua y descartándola.

Tercero, dejarla en remojo una hora o más.

Cuarto, pasado el tiempo de remojo, batirla en el agua otra vez con una espátula o cuchara y cambiarla nuevamente de agua antes de hervirla.

Quinto, colocar abundante agua sin sal a hervir en dos cuencos similares y cuando comienzan a hervir introducir la quinoa en uno de ellos por cinco minutos, colarla tirando el agua y volver a colocarla en el agua hirviendo del otro recipiente durante quince minutos que es lo que tarda en reventar el grano. Dejar reposar unos minutos absorbiendo agua, colar y dejar enfriar.





Empanadas de quinua.


Ingredientes:

2 tazas de quinua cocida
condimento para arroz (azafran o cúrcuma)
1/2 morrón rojo
1 cebolla de verdeo
1 cebolla grande
tapas de empanadas
aceite de oliva
sal y pimienta


Preparación:
Picamos la cebolla, el morrón y la cebolla de verdeo bien chiquito.
En una sartén, ponemos un poco de aceite y salteamos la cebolla y el morrón. Salpimentamos a gusto. Cuando estén blandas, agregamos la cebolla de verdeo y salteamos un poco más hasta que esté lista.
Mezclamos bien con la quinua y agregamos el condimento.
Con ese relleno, vamos armando las empanadas y colocándolas en una fuente previamente aceitada.
cocinamos al horno hasta que estén doradas.

Receta de Amancay.





Budín de Quinua y coliflor.

Ingredientes

200 gramos de quinua hervida
1/2 coliflor rallado (o restos crudos de otra receta)
120 gramos de higos secos , ciruelas o la fruta que desees.
1 cebolla picada
2 cucharadas de perejil picado
caldo vegetal

Instrucciones

Poner a la coliflor en remojo en agua con vinagre de manzana o vinagre blanco.
Lavar la quinua batiéndola bien en el agua varias veces, por lo menos cuatro, descartando todas las veces el agua con espuma que es la responsable del sabor amargo (por las saponinas).
Hervir la quinua durante 20 minutos a fuego mediano, en dos partes de agua.
Escurrir la coliflor y lavarla para que no queden restos de vinagre. Luego rallarla (con el rallador manual o en el procesador de alimentos)

Picar una cebolla
Quitar las hojas a algunas ramas de perejil y picarlas
Cuando la quinua está lista, filtrarle el agua excedente
Unir todos los ingredientes con caldo de vegetales .
Aceitar fuente y poner la mezcla de ingredientes.
Hornear por unos 30 minutos a 220°




http://saikuhayotravidaposible.blogspot.com.ar/2013/11/cocinando-con-quinua.html


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SAIKU


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