PANES CASEROS.



*Pan de harina integral

Ingredientes:
• 30 g de levadura de cerveza
• 1/2 taza de agua tibia
• 750 g de harina integral
• 2 cucharaditas de sal
• 30 g de manteca
• cantidad necesaria de leche (de cereales)

Disolver en un bol la levadura en el agua y formar una crema lisa. Tamizar la harina junto con la sal, colocar en un recipiente, agregar la margarina, la levadura disuelta y la leche en cantidad necesaria hasta integrar los ingredientes.

Debe quedar una masa lisa. Distribuir en un molde para budín inglés enmantecado, dejar leudar hasta que aumente el doble de su volumen y llevar a horno caliente durante 15 minutos. Luego, bajar la temperatura y terminar la cocción.


*Pan con 3 harinas 2 o 3 panes

Ingredientes:
• 1 cucharada colmada de levadura de cerveza
• 3 cucharadas de agua tibia
• 1 cucharadita de sal fina
• 4 cucharadas de miel de maíz
• 1 taza de leche tibia
• 2 tazas de harina de trigo común
• 1/2 taza de harina integral
• 1/2 taza de harina de maíz

Disolver la levadura en el agua y dejar reposar en lugar templado durante 10 minutos.

Colocar en un recipiente la sal, la miel de maíz y disolver en la leche. Agregar la levadura disuelta.
Tamizar las 3 harinas juntas e incorpora, poco a poco, la preparación anterior.
Trabajar con las manos durante 10 minutos y dejar leudar.

Distribuir la masa en 2 o 3 moldes para budín inglés o panes, Úenmantecados y enharinados. Dejar leudar en lugar templado. Llevar a horno caliente hasta que estén dorados y cocidos.


*Pancitos con verduras
(para acompañar tablas de quesos)

Ingredientes:
• 100 g de manteca
• 1 1/2 taza de leche tibia
• 1 cucharada de azúcar
• 1 cucharada de sal fina
• 25 g de levadura de cerveza
• 1/2 taza de agua tibia
• 1/2 kg de harina
• 1 taza de puré bien seco de vegetales a gusto (zanahoria, zapallo, espinaca)

Colocar la margarina en un bol, agregar la leche, el azúcar y la sal. Trabajar con cuchara de madera hasta obtener una preparación lisa. Disolver la levadura en el agua e incorporar a la mezcla anterior.

Luego incorporar, poco a poco, la harina y, por último, el puré de vegetales. Trabajar la masa durante 10 minutos con las manos enharinadas y colocar en un bol precalentado en lugar templado hasta que la masa leve y aumente el doble de su volumen.

Colocar sobre la mesa enharinada, repartir en trozos iguales y darles forma de pancitos redondos u ovalados.

Distribuirlos sobre una placa enmantecada, bien separados uno del otro. Dejar leudar en lugar templado y hornearlos.


*Pan de gluten (dietético)
Ingredientes:
• 200 g de harina de arroz
• 40 g de fécula de papa o harina de mandioca
• 2 huevos
• 1 cucharadita de sal
• 1 chorro de soda
• cantidad necesaria de leche (de cereales)
• aceite

Unir los ingredientes secos en un bol. Agregar los huevos, la soda y la leche en cantidad suficiente como par formar una masa algo blanda pero no chirle.

Agregar 1 cucharadita de aceite. Colocar la masa en un molde para tarta (no leva) enmantecado y enharinado sin que llegue al borde. Llevar a horno moderado hasta que esté bien dorado.


*Pan de gluten
Ingredientes:
• 200 cc de agua
• 125 g de harina de gluten
• 1/2 cucharadita de sal fina
• 10 g de manteca
• 1 yema
• 1 clara batida en punto de nieve

Colocar el agua en una cacerola y llevar al fuego. Cuando rompa el hervor incorporar, poco a poco, en forma de lluvia la harina, la sal y la manteca. Continuar la cocción revolviendo en forma constante con cuchara de madera.

Retirar, agregar la yema, entibiar la pasta y añadir la clara. Distribuir en una tartera preferentemente de vidrio térmico enmantecada del tamaño de un plato y llevar a horno moderado. A mitad de cocción, aproximadamente 1/2 hora, darla vuelta para que tome un color bien dorado.


*Pan de salvado
Ingredientes:
• 1 1/2 taza de harina de trigo
• 1 1/2 taza de salvado grueso
• 1 cucharadita de sal fina
• 40 g de levadura de cerveza
• 1 taza de agua tibia

Mezclar en un bol las harinas y la sal. Disolver en un recipiente la levadura en el agua, dejar reposar durante 10 minutos en lugar templado y agregar a las harinas incorporando, si fuera necesario, un poco más de agua tibia. Trabajar con las manos hasta alisarla.
Dejar leudar en lugar templado hasta que aumente el doble de su volumen.

Distribuir sobre la mesada enharinada, dar forma de pan alargado o redondo o distribuir en un molde enmantecado. Dejar leudar nuevamente. Llevar a horno caliente hasta que se forme la costra en la superficie.


*Pan de graham
Con polvo para hornear
Ingredientes:
• 350 g de harina de trigo
• 350 g de harina de graham
• 1/2 cucharadita de sal
• 2 cucharadas de azúcar molida
• 4 cucharadas de polvo para hornear
• 1 huevo
• 75 g de margarina
• leche tibia en cantidad necesaria

Tamizar la harina junto con la sal, el azúcar y el polvo para hornear. Colocar en un bol y agregar la harina de graham. Batir en un recipiente la margarina, incorporar la yema, las harinas mezcladas alternando con la leche suficiente como para obtener una masa algo blanda. Distribuir en un molde para budín inglés enmantecado y enharinado. Llevar al horno aproximadamente 1 hora.

La botica de Txumari . Txumari Alfaro



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