TIPS PARA EL USO DE LA REMOLACHA





Las remolachas son un alimento increíble que aportan muchos beneficios a nuestra salud. Sin embargo, los nutrientes contenidos en ellas son sensibles al calor por lo cual hay que cocinarlas apropiadamente para preservar su valor nutritivo. Las remolachas son muy delicadas y tienen que ser manejadas con cuidado, tanto al comprarlas como en la casa. Diabetv te sugiere los siguientes “tips” para que saques su máximo provecho:
  1. Seleccionando las mejores.
  • Si te es posible, selecciona las de tamaño pequeño o mediano, que sean firmes al tacto, con piel lisa y de un color intenso. Evita las que tengan manchas, suaves al tacto, o golpeadas ya que estos son indicadores de que están dañadas.
  • Si las compras con las hojas incluidas, escoge las que tengan las hojas frescas, tiernas y de un color verde vivo.
  1. Como guardar las remolachas.
  • El jugo de las remolachas mancha las telas y estas manchas son difíciles de remover. Para evitar que los jugos se derramen y que la pulpa se mantenga jugosa, es importante cortar las hojas a unos 5-8 cm de la raíz.
  • No laves las remolachas antes de guardarlas. Es mejor guardarlas sin lavar en una bolsa plástica tratando de remover tanto aire como sea posible. De esta forma pueden durar hasta 3 semanas.
  • De la misma manera, las hojas pueden durar en la bolsa plástica hasta 4 días.
  • Las remolachas crudas no deben ser congeladas porque se tornan suaves y sin textura. Una vez cocinadas si pueden conservarse congeladas ya que mantienen su sabor y textura.
  1. Como cocinar las remolachas.
  • Antes de cocinarlas lávalas cuidadosamente tratando de mantener la piel intacta ya que esto ayuda a preservar lo nutrientes.
  • Cocinar las remolachas al vapor es una manera rápida de cocinarlas. En una olla mediana hierve unos 10 cm de agua y añade las remolachas. Hierve por unos 15 min.
  • Las remolachas también pueden ser asadas. Para hacerlo, precalienta el horno a 425 ºF y asa las remolachas por 40-45 min hasta que se ablanden. Luego, déjalas enfriar por 10-15 min. Remuéveles los tallos y la piel.
  1. Como comer las remolachas.
  • Las remolachas son deliciosas aderezadas con una vinagreta y hierbas.
  • Puedes marinarlas con aceite de oliva, jugo de limón y hierbas frescas.
  • Añade remolachas, crudas o cocinadas, a cualquier ensalada y agrégales tu aderezo favorito.
  • ¿Te gustan los batidos? Añade pedacitos de remolacha a tus batidos o smoothies y le daras un sabor dulce y distinto.
  • Utiliza también las hojas y prepáralas como si fuera acelga.
Recuerda que no debes cocinar las remolachas en exceso para no afectar los nutrientes. El tamaño de las porciones también es importante para mantener la dieta balanceada. 

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SAIKU


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