Aloo Bonda... un Aperitivo Hindù 100% Vegetariano.




Ingredientes (para unos 20 bonda)

500 gr. de papas hervidas con su cascara
1 cebolla mediana
1 zanahoria
1 zucchini
1 cucharadita de tè de Garam Masala
8 cucharadas panzonas de harina de garbanzos
60 ml de agua fria
1 cucharadita de semillas de hinojo
1 cucharadita de curcuma en polvo
1 pimiento (chile) verde picante opcional 
aceite de manies para freir

sal marina


Hevir las papas con la cascara.

Una vez cocidas, pelarlas y aplastarlas con el tenedor dejandolas màs bien con grumos.

Rallar la zanahoria y la zucchina. Esta parte es una adaptacion mia, aunque si he visto recetas donde incluyen otras verduras. La intenciòn es aportar un poco de crocante al interno ya que van puestas practicamente crudas.

En la receta original van chiles picantes, que es tambien caracteristico en sus platos.



           


Rehogar bien la cebolla y cocinarla por unos diez minutos.

Luego incorporar las verduras que vendràn apenas salteadas.

Por ultimo añadimos las papas , el Garam Masala diluido en un muy poquita agua (asi se distribuye mejor) y la sal.


El Garam Masala es una mezcla de especies (cilantro, comino, pimienta, Nuez Moscada, Cardamomo, Clavos de Olor, Semillas de Hinojo y Laurel) y existen distintas variedades que incluyen màs o menos cantidad y calidad de especias. No es particularmente picante pero su valor està todo en el aroma. Lo pueden crear Uds. mismos con un mortero y las especies mencionadas. Su composiciòn es una cuestiòn de gustos.


Mezclaremos todo en el fuego por dos minutos y luego apagamos y transferimos todo a un recipiente dejando enfriar bien esta preparaciòn.


      


Para la pasta de la cubierta:


Tamizamos la harina de garbanzos.
 Asi evitamos que se formen grumos.


Luego agregamos las semillas de hinojo, la curcuma , sal y el agua. La mezclaremos hasta que quede bien lisita.

 La curcuma es una especie que sirve de colorante alimentario. Esta presente en el curry, dandole ese color amarillo caracteristico.

Si no la encuentran pueden utilizar el azafran o tambien el curry .
Y unas gotitas de limòn.

Asi cortaremos un poco el sabor intenso de la pasta.

  


Ahora formamos nuestros bocaditos:

 Tomamos un poco de la mezcla con papas y la moldeamos a forma de bolita.
Usando las manos humedecidas serà mucho màs facil.
 Por practicidad podemos prepararnos todas y colocarlas en un plato.


Mientras el aceite toma la temperatura justa, bañaremos las bolitas en la pasta de harina de garbanzos, ayudandonos con una cuchara , deberàn ser cubiertas integramente.
 Un poco a la vez, en la medida que las freiremos, ya que siendo màs bien liquida si la dejamos reposar, se escurre.


    


Las freimos en aceite de manies- cacahuates y las colocaremos sobre un papel absorbente para asi escurrirlas..

 Este es un aceite optimo para las frituras ya que resiste muy bien a las temperaturas sin quemarse, aquello que se llama "punto de humeo". Este aceite , refinado, puede resistir bien hasta casi 230º C (450 F).

Esto es importante, porque superado este punto, el aceite se vuelve toxico, siendo dañoso para la salud.

 Viene muy utilizado en India y otros paises asiaticos. Es de gusto delicado, por lo que tambien podemos usarlo como condimento para ensaladas y verduras.

Ideales para un aperitivo antes del almuerzo o de la cena.
 Descubriran que maravilla esta pasta que las cubre.
 Crocante, dorada y de sabor agradable.
 Dentro sentiràn las papas especiadas y el crocante de las verduras que no se habra perdido.

Podemos acompañarlas con una Raita de yogurt y pepinos.
 Las Raitas son salsas con base de yogurt , verduras y especias, muy simples de elaborar.
 Son muy usadas por su efecto refrescante.
 Un vaso de yogurt natural, un pepino rallado y cilantro triturado, sal y pimienta. Y Listo!

 http://midestinococinera.blogspot.com.ar/

http://saikurecetas.blogspot.com.ar/

SAIKU


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