Biryani de Seitan.






Ingredientes ( para 4 personas)

250 gr. de arroz basmati
350 gr. de seitàn
150 r. de yogurt natural descremado o mejor yogur de soja.
1 puerro
3 dientes de ajo

Especias que he utilizado:
2 cm. de raiz de jengibre fresca (o 1 cucharadita de jengibre en polvo)
2 clavos de olor
3 vainas verdes con semillas de cardamomo
1 cucharadita de semillas de comino
1 cucharada de semillas de mostaza
1 punta de cucharadita de nuez moscada molida
1/2 cucharada de semillas de hinojo
1/2 cucharadita de pimienta negra
1 rama de canela
1 cucharadita de azafràn
1 pizca de peperoncino

30 ml de agua tibia
4 cucharadas de manies tostados en mitades
1 cucharadita de sal marina fina
3 cucharadas de aceite de manies o ghee (manteca clarificada)

 

Procedimiento:

Hervir el arroz basmati, previamente lavado, en una ollita y cocinarlo por mitad del tiempo indicado en el envase (unos 5 minutos).
Cortar en cubos el seitan.
Picar el puerro.
En un mortero o en un procesador colocar:
Los dientes de ajo y la raiz de jengibre rallada, y el resto de las especies con excepciòn de las semillas de mostaza, la rama de canela y el azafràn. Machacar todo (o procesar) hasta obtener una mezcla.
En una cacerola colocar el aceite de manies a calentar y hechar las semillas de mostaza.
Dejarlas freir por unos pocos segundos e incorporar enseguida la mezcla de especias que machacamos en el mortero. Luego agregar el puerro picado y los cubos de seitan, girandolos bien para que tomen todo el sabor de las especias.
Añadir el yogurt , la rama de canela y el agua tibia en la cual habremos diluido el azafran.
Cuando la preparaciòn comienza a hervir, volcar el arroz basmati colado y dejar cocinar por el resto del tiempo que le faltaba para estar a punto. Sumar la sal.

Servir y espolvorear con los manies. Tambien pueden utilizar cilantro, yo en èste caso no lo usè porque no lo tenia.

La otra ventaja es que es un plato muy liviano, como lo demuestra la lista de ingredientes, y a su vez completo, gracias al arroz y el seitan que aportan hidratos de carbono y proteinas. Ideal para acompañarlo con una ensalada de verduras frescas.
Son las especias las que lo hacen sabroso y especial.

http://midestinococinera.blogspot.com.ar/

http://saikurecetas.blogspot.com.ar/

SAIKU


Gracias por leer, comentar y compartir las notas.
Todo lo que compartan de este blog, deberá tenernos como fuente, además de las que adjuntamos,  como reconocimiento a nuestro trabajo de búsqueda y selección.


Puedes suscribirte de forma gratuita a nuestro blog y recibir todas las publicaciones en tu correo. Sólo tienes que poner tu dirección de e-mail en el gadget de la derecha

No hay comentarios:

Publicar un comentario