TRIGO, como prepararlo y sus beneficios.

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Composición

· Su proporción de fibra, proteína, grasas y hierro, es notablemente superior al pan tradicional llamado blanco y, como todos los cereales, abunda en hidratos de carbono (70 a 75%).
· Su deficiencia en alguno de los aminoácidos, en particular la lisina, se resuelve complementando con el consumo de  legumbres.
· Tiene fitoestrógenos, el lignano, que ayuda a reducir los riesgos de cáncer de mamas y alivia los sofocos provocados por la menopausia
· Posee Selenio, que se asocia con la salud del corazón y la buena circulación.
· El germen de trigo tiene un elevado contenido en proteínas, aceites, grasas poliinsaturadas, vitaminas liposolubles como la vitamina E (de notables efectos rejuvenecedores) y sales minerales como el magnesio

Propiedades* Ayuda al buen funcionamiento orgánico por su gran cantidad de nutrientes vitales para el organismo.
Es Reconstituyente, Antianémico, Demoprotector, Nutriente, Vitaminizante y Neurotónico.
* Preventivo en cardiopatías.
* Protege la salud intestinal ( siempre en caso de grano entero).


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Beneficios
Ayuda a combatir el colesterol, evitando con ello que se oxiden y bloqueen las arterias que producen enfermedades cardíacas, gracias a la vitamina E que contiene.
  Brinda energía al tener carbohidratos en forma de almidón, celulosa, hemicelulosas, pentosanos, dextrinas y azúcares.
 Combate el estreñimiento por su alto contenido de fibra.
 Es considerado antioxidante (enfrenta el ataque de radicales libres que aceleran el envejecimiento celular) por contener vitamina E y selenio.
 Es un aliado de la belleza del cabello, uñas y piel por su aporte de zinc y vitaminas B.
 Estabiliza estados nerviosos por su contenido de vitamina B 12 .
 Estimula la agilidad mental por tener la mencionada vitamina B 12 y abundante fósforo.


COMO PREPARARLO

Como grano, calcule tres medidas de agua por una de trigo.
Dejarlo en remojo aproximadamente 6 horas, hervir en la misma agua en fuego mínimo con cacerola tapada.
Controlar hasta que estén los granos cocidos y si es necesario, agregar más agua.

Usos

El trigo, muy versátil, puede consumirse en forma de copos, germinado, en forma de seitán, etc. y por supuesto, como harina, en todas las preparaciones conocidas.
Aproveche las propiedades del salvado por su uso como fibra y con el germen de trigo, rico en vitamina E, puede enriquecer gran cantidad de platos, dulces o salados.
No dude, entonces, en incorporar a su dieta habitual este cereal, uno de los más equilibrados que se conoce, y disfrute de sus propiedades!

Ver en el archivo del blog las recetas.

http://saikurecetas.blogspot.com.ar/




SAIKU


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