Receta de vegetales al escabeche

Receta de vegetales al escabeche



El escabeche es un método de conservación de alimentos en vinagre. En gastronomía, se lo considera como un marinado. Puedes consumir estos vegetales escabechados solos, como una colación, o usarlos para acompañar algún plato principal.
imagesSi vas a reutilizar algún frasco que tengas en tu casa, asegúrate de esterilizarlo. Para ello, lávalo con agua caliente y detergente, y luego enjuágalo bien. Ponlo en una olla con agua hirviendo por 20 a 30 minutos. Déjalo secar boca abajo sobre un paño.
Si vas a usar un frasco nuevo, límpialo bien con agua caliente y detergente, y déjalo secar boca abajo. Luego, rocíalo con una mezcla de 70% de alcohol y 30% de agua, y déjalo secar nuevamente.

Vegetales en escabeche

Ingredientes:
  • 100 g. de berenjenas
  • 100 g de cebollas
  • 100 g de zapallitos
  • 100 g de nabo
  • 100 g de champiñones
  • 3 dientes de ajo
Para el líquido de cobertura:Vege 1
  • 250 cmde vinagre blanco
  • 250 cmde aceite
  • Sal y pimienta en grano (cantidad necesaria)
  • Laurel (cantidad necesaria)
  • Pimentón (cantidad necesaria)
  • 150 cm de agua
  • 2 cucharaditas de semillas de hinojo
  • 2 cucharaditas de pimienta en grano
Procedimiento
1. Corta los vegetales en rodajas gruesas.
2. Coloca en una cacerola todos los ingredientes del líquido de cobertura y deja que hierva.
3. Agrega los vegetales y cocina por aproximadamente 10 minutos.
4. Coloca el escabeche caliente en frascos y cúbrelo con el líquido. Rocía las tapas con alcohol al 70%, tapa y deja reposar boca abajo hasta que se enfríe.
Puedes conservarlo por aproximadamente un mes en la heladera.

Berenjenas en escabeche

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Ingredientes
  • 1 kg de berenjenas
  • Orégano fresco
  • Perejil
  • 4 dientes de ajo
  • 4 hojas de laurel
  • Pimienta negra en grano
  • 1 litro de vinagre de alcohol
  • 1 litro de agua
  • Sal gruesa
  • Aceite de girasol
Procedimiento:
1. Pela las berenjenas y córtalas en rodajas de 1 cm de ancho.
2. Hierve una olla con vinagre, agua, granos de pimienta, sal gruesa y hojas de laurel.
3. Cuando el líquido esté en ebullición, coloca las rodajas de berenjenas en tandas por aproximadamente 1 minuto. Sácalas con una espumadera y colócalas en un plato con papel absorbente.
4. En un frasco de boca ancha, coloca las berenjenas e intercala ajos bien picados, perejil y orégano hasta llegar al borde del frasco. En este punto, vuelca el aceite hasta cubrir.
5. Con una cuchara de madera, retira el aire del frasco, ciérralo y vuelve a hervir con agua hasta la mitad del frasco durante 30 minutos.
6. Retira el frasco del fuego y guárdalo en un lugar oscuro durante 10 días aproximadamente antes de consumir.
Fuentes:
http://www.labioguia.com/



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5 comentarios:

  1. Quisiera hacer una Consulta: Yo hago Berenjenas al escabeche y la última vez, se me quebró un frasco. Les comento lo que hago. Yo hiervo los frascos; los seco al horno y luego enfrasco las berenjenas en caliente con los frascos recien salidos del horno; así me habían enseñado. Y en esta oportunidad el primero se partió. Podrían explicarme por qué? Y exagero la esterilización??? Gracias. Muy interesante su página.

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    1. te cuento como los hago yo, y nunca se me rompió un frasco: los frascos ya limpios los esterilizo con alcohol, luego los lleno haciendo que en la parte de arriba quede aceite y especias, que contribuyen a la conservación, los tapo y hiervo en agua que los tape por completo unos 45 m, los saco y coloco sobre una tabla o fuente de madera para que no se rompan y al ir enfriándose se cierran al vacio y se consevan por meses sin necesidad de heladera,

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    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    3. Perdón, Creí que había mandado la respuesta y evidentemente no lo hice. Un desastre tecnológico. En principio gracias por la celeridad de tu respuesta. Y haber si entendí: con los frascos nuevos, los lavo bien, los rocío con alcohol al 70%, los lleno con el producto ENFRIO??? y luego tapados los frascos los hiervo durante 45m. Genial. Muchas Gracias nuevamente.

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    4. envasar en caliente amiga.

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