Tatin de Puerros y Coles de Bruselas en Hojaldre Medio Semi-integral.



Ingredientes ( para 6 porciones medianas, o 12 pequeñas, segun la ocasiòn )
Masa:
100 gr. de harina integral de trigo
200 gr. de harina comun de trigo
150 gr. de manteca vegetal o aceite
1/2 cucharadita de sal fina
agua tibia, cantidad necesaria
Relleno:
300 gr. de coles de bruselas
2 puerros
150 gr. de queso roquefort o ver sustitutos veganos como el tofu o quesos de semillas (ver recetas en el archivo del blog)
sal y pimienta a gusto
un chorrito de aceite extravirgen de oliva
Procedimiento para la masa 
Colocar las dos harinas con la sal sobre la mesa en forma de corona y colocar en medio el agua tibia. Mezclar hasta obtener un bollo que amasaremos hasta que este liso y elàstico. Dejar descansar a temperatura ambiente. Luego procedemos segun el metodo frances o directo:
Estirar la masa en forma de rectàngulo ( 1 cm aprox.)y colocar en el medio la manteca que habremos retirado de heladera para llevarla a temperatura ambiente.
Envolvemos con la masa la manteca ,doblando los extremos opuestos hacia adentro.
Damos vuelta el paquete asi obtenido y estiramos en forma de rectàngulo de nuevo ,con el palote haciendo presiòn con delicadeza para que la manteca no se salga por los costados.
Doblamos la masa de nuevo , pero esta vez en tres, es decir dividimos imaginariamente en tres partes iguales el rectàngulo, y llevamos el lado derecho sobre el centro y luego hacemos lo mismo con el izquierdo. Esto es un pliegue simple.
Dejamos descansar esta masa cubierta con un film de alimentos en la heladera por media hora.
Luego la volvemos a doblar , dividiendo imaginariamente el rectangulo en cuatro , cada uno de los extremos se pliega hacia el centro y luego se repliegan hacia el centro nuevamente. Esto es un pliegue doble.
Dejamos otra vez descansar la masa en la heladera para luego repetir otra vez un doblez simple y luego otro doble.
Cuanto màs dobleces hagamos màs se nos hincharà la masa y mejor vendrà el hojaldre.
Yo le hize 3 veces cada pliegue, Uds. decidiràn cuantos segun vuestro tiempo y ganas!
La masa asi se deja descansar siempre en la heladera pudiendo ser utilizada hasta el dia siguiente, es lo aconsejable para evitar disgustos, si no la piensan utilizar la pueden colocar en el freezer. Luego de esto para utilizarla, la dejaràn descongelar siempre en heladera!
Para el relleno:
Limpiar las coles de bruselas y hacerles un tajo en forma de cruz en la base. Cocinarlas al vapor por unos 15 minutos. Reservarlas.
Rehogar los puerros cortados bien finitos hasta que estèn blandos.
Cortar el queso azul en cuadrados.
Armado:
En una fuente para horno con unos 5-6 cm de borde y previamente enmantecada generosamente la base, colocar las coles de bruselas con la cabezita hacia abajo. Si son muy irregulares sus tamaños, cortar en mitades los màs grandes, tal como he hecho yo. Condimentar con sal y pimienta.
Distribuir por encima de las coles los puerros rehogados y luego colocar los cuadrados de queso azul.
Estirar la masa del tamaño de la fuente ( puede ser rectagular o circular Uds. decidiràn) màs los centimetros del borde. Cubrir las coles con ella , empujando los bordes hacia adentro, como si forràramos una torta. Esta es la tecnica de la tatin, digamos que se construye la tarta justo de la manera inversa, el relleno abajo y la masa por encima.
Hornear en horno precalentado a 200º por unos 25-30 minutos hasta ver la masa dorada.


Una vez fuera del horno, desmoldar con cuidado, colocando la fuente donde la serviremos por encima y dandola vuelta con firmeza, como si se tratara de una tortilla!
Nos encontraremos con una especie de cofre crocante que nos regalarà enseguida una mezcla de perfumes increibles!
Las coles estaràn alli bien pegaditas a la masa, gracias a nuestro queso azul que las tendrà atrapadas y les donarà su sabor picantòn.
El ùltimo toque : rociar con aceite extravirgen de oliva en frio. (pueden pincelarlo para usar lo justo y necesario si no tienen un vaporizador, ok?)
Ademàs de sumar sabor, darà brillo a las coles.
Servirla tibia, asi se apreciarà mucho màs esta cubierta.


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