Pudding de coliflor.


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Ingredientes:      
(para 4 raciones)
– 1 puerro grande.
– 5 Cucharadas de harina integral de arroz.
– 100 ml de vino blanco (yo usé un poquito de cava que tenía en la nevera).
– 2 tazas de bebida vegetal neutra (soja, almendras,…).
– 4 Cucharadas de salsa de tomate (preferiblemente casera).
– 3 Cucharadas de levadura nutricional (o de cerveza).
– 1/2 cucharadita de pimienta blanca.
– Sal al gusto.
– 4 Cucharadas de aceite.
– 1/2 coliflor grande.
Opcional:
– 1 cucharadita de semillas de girasol.
– 1 cucharadita de semillas de calabaza.
– 1 cucharadita de semillas de sésamo.

   


Elaboración:
Primero lavamos muy bien el puerro para quitarle la tierra que pueda tener, para ello, hacemos dos cortes longitudinales desde casi la mitad del puerro hasta las hojas. Debería quedar como una brocha y lo lavamos bajo el grifo.
Lo picamos muy fino y lo rehogamos con el aceite a fuego medio vigilando que no se queme. Antes de que comience a dorarse pero cuando ya esté blando, añadimos la harina de arroz y removemos para que se fría 1 o 2 minutos.
Echamos el vino o el cava para que se evapore por completo y a continuación echamos la bebida vegetal, corregimos de sal y dejamos que hierva para que espese.
Mientras tanto podemos cocer la coliflor en ramilletes al vapor durante 10 minutos hasta que esté blanda pero que no se deshaga. La dejamos que se enfríe y reservamos.
Cuando la bechamel esté bien espesa, añadimos la levadura nutricional, la salsa de tomate y la pimienta blanca.
Mezclamos con la coliflor cocida con mucho cuidado para que no se rompa, la idea es que se vean los trozos de coliflor entre la masa o crema.
Molemos las semillas con un molinillo de café o con un mortero para que se rompan pero que no se hagan polvo.
Preparamos una fuente o bandeja alta y estrecha de horno con un buen chorro de aceite y pan rallado o la mezcla de semillas. Ponemos la masa en su interior y decoramos por encima con el resto de la mezcla de semillas.
Llevar al horno, precalentado a 180ºC, durante 40 minutos o hasta que la superficie comience a tomar color.
Es muy importante dejar que se enfríe antes de desmoldarlo, cortarlo o servirlo, ya que terminará de cuajar con el frío.
Si lo queremos tomar frío, pega perfectamente con una salsa rosa, pero si lo queremos tomar caliente podemos cortar las porciones y calentarlo al horno de nuevo o bien, hornearlo directamente en bandejas individuales de las que no haga falta sacarlo.

http://mujeresvegetarianas.com/2015/01/25/pudding-de-coliflor/


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