SUSTITUTOS DEL HUEVO.

Muchas personas eligen prescindir de los
huevos en su dieta. Alrededor del 70% de
las calorías de los huevos provienen de la
grasa y una gran parte de ella es saturada.
Asimismo, están cargados de colesterol,
alrededor de 213 miligramos en un huevo
de tamaño promedio. Debido a la fragilidad
y porosidad de la cáscara del huevo
y el abarrotamiento en las granjas de
huevos, éstos son perfectos anfitriones de
la salmonella, la bacteria que es la mayor
causante de contaminación de alimentos
en este país.
Los huevos se usan a menudo en productos
horneados por sus propiedades para
ligar y leudar. Sin embargo, los cocineros
ingeniosos han encontrado buenos sustitutos
para los huevos. 


Prueba uno de los
siguientes la próxima vez que prepare una
receta que requiera huevos:

*Si una receta lleva solamente uno o dos
huevos, por lo general puede omitirlos.
Añada un par de cucharadas adicionales
de agua por cada huevo omitido para
balancear el contenido de humedad que
requiere el producto.

*Los sustitutos de huevos sin huevo se
ofrecen en muchas tiendas de alimentos
naturales. Estos son diferentes de los productos
de huevo con contenido reducido
de colesterol que sí contienen huevos.
Los sustitutos del huevo no contienen
huevo y se encuentran generalmente en
forma de polvo. Reemplace los huevos en
el horneado con una mezcla de sustituto
de huevo en polvo y agua, siguiendo las
instrucciones del envase.

*Use 1 cucharada llena de harina de soja
o almidón de maíz más 2 cucharadas de
agua para reemplazar cada huevo en un
producto horneado.

*Use 1 onza de puré de tofu en lugar de
un huevo. Haga un revuelto de tofu desmenuzado
con cebollas y pimientos sazonados
con comino y/o curry para reemplazar los
huevos en los platos del desayuno.

*En panecillos y galletas, puede utilizar
el puré de medio plátano en lugar de un
huevo, aunque cambiará ligeramente el
sabor de la receta.

*Para moldes y hamburguesas vegetarianos,
utilice cualquiera de los siguientes
productos para ligar los ingredientes:
pasta de tomate, puré de papas, migas de
pan remojadas o avena arrollada.

*Cuando precises usar solamente la clara del huevo y desees reemplazar la misma para hacer merengues u otros preparados, disuelve una cucharada sopera de agar en una cucharada sopera de agua. Bate, deja reposar durante unos minutos y vuelve a bati

*Prepara una mezcla con dos cucharadas de levadura en polvo, dos cucharadas de agua y una cucharada de aceite. Usa esta fórmula para panes, galletas y bizcochos que precisen de huevo

*Si deseas hacer un bizcochuelo puedes reemplazar el huevo con una cuarta taza de salsa de manzana, la cual es versátil y dulce e ideal para sustituir al aceite en la preparación y hacer algo con menos cantidad de grasa.

*Realiza una preparación con 3 cucharadas de agua y una cucharadita de semillas de linaza, revolviendo constantemente con una cuchara hasta tener una mezcla gelatinosa similar a la clara del huevo. Cabe destacar que la linaza tiene una gran cantidad de omega 3 preparado es ideal para realizar panqueques, galletas y waffles..



HARINA DE GARBANZO COMO SUSTITUTO DEL HUEVO.





gastronomiavegana

La harina de garbanzo o besan es harina fina hecha con garbanzos molidos, muy apreciada en la cocina hindú, en la que podemos encontrar multitud de platos con este ingrediente como protagonista.
Es rica en proteínas (~25%), fibra (~10%), ácido fólico, magnesio, hierro y omega-6.
Uno de los principales atractivos de esta harina es su textura cremosa al mezclarla con líquidos, y su poder aglutinante en la cocción. Por eso se puede utilizar como sustituto del huevo, hace de ligante, apelmazante y cohesionador de la masa. No contiene gluten, por lo que no es tan elástica, pero sí muy cremosa. Además aporta color amarillo y sabor a garbanzo. En algunos platos, como tortillas y similares, si no deseamos el sabor a garbanzo se puede añadir una pequeña cantidad de zumo de limón o vinagre.


La harina de garbanzo es un alimento muy nutritivo, cualquier elaboración con esta harina proporciona altas dosis de proteínas, hidratos de carbono, minerales, vitaminas y fibra-

Suele sustituir a la harina común en las dietas para celíacos pero también sirve para reemplazar el huevo en dietas veganas ya que cuenta con una particularidad interesante, que además de darle un color similar al huevo a las preparaciones, tiene buen sabor y al entrar en contacto con el agua y posteriormente ser cocida, se solidifica sin problemas.

Puedes usarlo en reemplazo del huevo en algunas preparaciones así: calcula entre 6 y 8 cucharadas de harina de garbanzo con agua por cada huevo que quieras reemplazar. Bate la preparación, que debe quedarte un poco más espesa que un huevo batido para que se ponga sólida en la cocción sin problemas.

De esta forma, podrás preparar una tortilla de papas, rebosar vegetales,albóndigas, milanesas veganas y muchas cosas más.

 






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