Risotto de Quinoa

Risotto de Quinoa


Ingredientes: 1/2 kilo de quinoa, 1 cucharada aceite para freír, 1 cebolla morada cortada en pluma, 1 calabacín (zapallo italiano), 1/2 brócoli, 250 grs de champiñones, 2 tomates cortados en cuadritos, 250 grs de tofu, 2 cucharaditas de fécula de maíz, sal y pimienta a gusto.

Preparación: Lavamos la quinoa bajo el chorro del grifo y a continuación la ponemos en una olla. Añadimos agua de manera que cubra dos dedos por sobre la quinoa. Cocinamos por 15 minutos a fuego muy lento. Cuando la quinoa haya absorbido toda el agua estará lista. Reservamos. Lavamos los champiñones, la cebolla, el calabacín, el brócoli y los cortamos finamente (en tiras o a cuadritos). En una sartén sofreímos la cebolla y agregamos el resto de las verduras. Una vez que estén al dente incorporamos la fécula de patata previamente disuelta en 1/2 taza de agua fría. Cocinamos a fuego medio por dos minutos hasta que espese el caldo. Agregamos las verduras cocidas y los tomates cortados en cuadritos a la quinoa. Revolvemos. Al momento de servir adornamos con un puñado de cuadritos de tofu y un chorrito de aceite de oliva.

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BOCADOS DE PIZZA.





Ingredientes:

1 masa fresca de pizza.
2 tomates secos rehidratados con aceite de oliva y troceados.
Alga nori en copos.
Levadura de cerveza en copos.
Semillas de sésamo .
Aceite de oliva.
Nueces peladas y troceadas.

 


Elaboración:

Pon el horno a calentar a 200ºC.
Extiende sobre una fuente apta para el horno cubierta con papel vegetal la masa de pizza.
Pinta la masa ligeramente con aceite de oliva, espolvorea con la levadura de cerveza y los copos de alga nori.
Añade el tomate seco y las nueces .




Enrolla la masa con cuidado formando un cilindro.
 
Corta el cilindro en trozos y reparte estos en la fuente donde los vas a cocinar.
Pinta los trozos de masa con aceite de oliva y espolvorea con las semillas de sésamo.
Introduce la fuente en la parte media del horno y deja que se cocinen unos 15 minutos a 200ºC ( o hasta que la masa esté cocida y se dore un poco).


 


http://ladolcevitavegana.blogspot.com.ar/2009/03/bocados-de-pizza.html

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Hallullas integrales



Hallullas veganas


La Hallulla es un pan típico de Chile, Bolivia y Ecuador. De forma redonda y plana. De consistencia firme. Son ideales para el desayuno o para el bocadillo de media tarde. La receta original requiere únicamente harina blanca y además gran cantidad de manteca. Esta vez te traemos esta nuestra versión vegana y además integral.

Receta para unos 6 -7 panes
ingredientes: 250 grs de harina, 250 grs de harina integral, 1 cucharadita de polvo hornear, 1/2 cucharadita vinagre tinto, 1 vaso de agua tibia, 1 cucharadita de sal y una cucharadita de azúcar.
Preparación: en una fuente colocamos todos los ingredientes. Primero los secos y después los líquidos. A continuación amasamos hasta unir todos los ingredientes. Dejamos reposar la masa por unos 20 minutos. Volvemos a amasar hasta sentirla elástica y caliente al tacto. Con el uslero estiramos la masa hasta dejarla de un centímetro y con un molde redondo cortamos círculos. Pinchamos cada pan con un tenedor, los llevamos al horno precalentado y cocinamos a 180º por 20 a 25 minutos hasta que la hallullas estén doradas.
Nota. Si quieres darle un toque dorado a las hallullas puedes darles una pincelada de aceite por encima a cada pan antes de hornear.

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PATÉ DE SOJA



Ingredientes:

100g de soja texturizada fina.
300ml de caldo vegetal caliente.
1 cebolla mediana-grande.
6 setas shiitake ( u otra variedad al gusto).
6 nueces peladas y troceadas.
Aceite de oliva.
2 cucharadas soperas colmadas de lecitina de soja.
1 cdta rasa de pimentón dulce.
Cúrcuma.
Pimienta negra recién molida.
Jengibre.
1/4 de vaso de vino tinto.



Elaboración:

Mezcla en un recipiente la soja texturizada con el caldo vegetal, 2 cucharadas soperas de aceite de oliva , cúrcuma, jengibre, pimienta negra , pimentón dulce y sal al gusto.
Saltea en una sartén la cebolla pelada y picada.
Cuando esté transparente añade las setas limpias y picadas, mezcla bien y deja que se cocinen 3-4 minutos a fuego medio.
Añade la mezcla de la soja texturizada y sigue la cocción 2-3 minutos más removiendo con frecuencia.
Añade el vino tinto , mezcla de nuevo y deja que se cocine 8-10 minutos. removiendo de vez en cuando.
Pasa el guiso al vaso de la batidora, añade la lecitina de soja y las nueces y bate hasta obtener una crema homogénea.

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Habas tiernas con quinoa, albahaca y semillas


Habas tiernas con quinoa, albahaca y semillas




Ingredientes:

Habas tiernas
Cebolla fresca
Quinoa
Albahaca fresca
Semillas de cáñamo
Flores de Malva real
Sal marina
Aceite de oliva

Preparación:

      He utilizado las habas enteras porque eran muy tiernas. Se pican en trozos pequeños al igual que la cebolla fresca. Se pocha la  cebolla con aceite de oliva y cuando esté doradita, añadimos las habas. Sofreímos a fuego lento hasta que las habas estén tiernas. Ponerle sal marina. Cuando esté listo, lo ponemos en el plato y le añadimos un poco dequinoa que previamente hemos cocido (yo he utilizado hoy, quinoa inflada). 

   Picamos la albahaca fresca que mezclamos con las semillas de cáñamo. A continuación, espolvoreamos nuestras habas con esta mezcla y unas flores de malva real picadas como toque final.

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Ensalada Córcega




Esta sencilla y sabrosa ensalada me la enseñó hace años un amigo corso (no se si será típica de allí, pero el caso es que a mi me gusta mucho)
Sólo vamos a necesitar:
- 1 ó 2 tomates maduros
- 2 dientes de ajo
- un puñado de aceitunas negras
- queso vegano - tofu
- orégano
- sal
- aceite de oliva

Lavamos y cortamos el tomate en dados, lo colocamos en una ensaladera y le añadimos las aceitunas, la mozzarella vegana en tacos y los ajos cortados en trozos pequeños.
Aliñamos con sal, orégano (bastante, porque le da un punto estupendo) y aceite de oliva.

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ARROZ VERDE.




INGREDIENTES
  • 1 taza arroz blanco 
  • 2 ½ tazas agua natural, caldo de verduras
  • ½ taza hojas de espinaca
  • ½ taza hojas de cilantro
  • Sal con ajo o sal y pimienta, al gusto
  • 1 cucharita aceite de oliva, de coco o aceite con ajo
ELABORACIÓN
  1. Licua el agua, caldo de verduras con las hojas de espinaca, cilantro, sal y pimienta hasta que esté todo muy terso.
  2. Calienta a fuego medio el aceite en una cacerola u olla grande y colocan el arroz. Mezclan con frecuencia para que todos los granitos queden bien cubiertos del aceite y cambien poquito de color (a un color transparente, no un color dorado – quemado).
  3. Agrega la mezcla de la licuadora (puedes colar o no, como tu prefieras). Deja que hierva, tapa la olla, baja el fuego (a lo más que puedas y usa la hornilla más chiquita de tu estufa) y deja que se cocine el arroz sin destaparlo por 15 a 20 minutos. Para saber si ya está listo destapa la olla e inserta suavemente una cuchara o cuchillo sin filo hasta abajo. Si ves que todavía queda agua en el fondo, vuelve a tapar la olla y deja cocinar unos minutos más.
  4. Si ya no queda nada de agua, apaga el fuego y tapa la olla. Deja reposar unos 5 a 10 minutos y después con un tenedor mezcla el arroz para esponjar y separar los granos. ¡Sirve calientito con tu preparación favorita!


NOTAS
CON ARROZ INTEGRAL: Tienes que cambiar la receta, la cantidad de líquido, remojo de arroz, tiempo de cocción etc.

http://www.pizcadesabor.com/2015/03/30/como-hacer-arroz-verde/

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Postre de naranja



















Ingredientes:
1 naranja grande
4 yogures de soja
azúcar moreno
galletas veganas para decorar
Poner los yogures en un recipiente de batidora. Añadir la naranja troceada o si se quiere más fino, el zumo de dos naranjas, sin incluir la pulpa. Triturar.


Disponer en recipientes individuales. Colocar una galleta encima y una cucharada de azúcar moreno por encima (al deshacerse quedará efecto caramelo).




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Champiñones macerados



Para este delicioso, crudo y original picoteo necesitaremos:
unos 10 champiñones
vinagre de vino blanco
abundante aceite de oliva virgen
perejil
2-3 dientes de ajo, o ajo en polvo
sal
Lavar y laminar los champiñones.
Ponerlos en un recipiente y cubrirlos con vinagre. Lo dejamos así unas 2 horas mínimo.

Mezclamos el resto de ingredientes (picando fino el perejil y el ajo). Escurrimos el vinagre de los champiñones (si no se quiere demasiado fuerte de sabor del vinagre, se le da un enjuague rápido por encima) y les añadimos la mezcla de aceite, sal, ajo y perejil (debe quedar casi cubierto para que cojan bien el sabor).


Los dejamos macerando unas horas y ya podemos servir como picoteo.

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