Crema de Calabaza al curry





Nivel de dificultad: Fácil
Tiempo de preparación: 30-40 minutos




Ingredientes para 2 raciones grades o 3 pequeñas:

500 g de calabaza
1/2 cebolla grande o 1 pequeña
1/2 cucharadita de curry en polvo
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
50 g de pan
700 ml de agua o caldo de verduras
sal y pimienta


Preparación

1   Picamos la cebolla en trozos regulares, ni muy grandes, ni muy pequeños. Calentamos las dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una olla a fuego medio y añadimos la cebolla junto con un poco de sal. Cocinamos la cebolla durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando hasta que esté dorada.

2   Mientras la cebolla se está haciendo, pelamos la calabaza, le quitamos las semillas y la cortamos en dados. Recordad que si cortáis la calabaza muy gruesa, tardará más tiempo en cocerse. 



3   Cuando la cebolla esté hecha, añadimos la calabaza troceada, subimos el fuego y la rehogamos unos 2 minutos sin dejar de remover. A continuación añadimos el agua o caldo y tapamos la olla. Cuando haya comenzado a hervir, bajamos el fuego y dejamos que la calabaza se cocine tapada durante 20 minutos a fuego medio. 

4   Mientras esperamos a que la calabaza se haga, cortamos el pan en dados y lo freímos en abundante aceite. 

5   Cuando comprobemos que la calabaza está cocinada, retiramos la olla del fuego, añadimos el curry y salpimentamos. Esperamos unos minutos para que se enfríe un poco antes de pasar la crema por la batidora hasta conseguir una crema suave.
 
6   Podemos volver a calentar la crema o servirla diréctamente acompañada de los picatostes y un hilo de AOVE.


Consejos

  • No te pases añadiendo sal a la crema, recuerda que la calabaza siempre va a tener un toque dulzón.


  • El toque de curry de este plato es muy suave, así que si te gusta la comida bastante especiada, añade un poco más. 


  • Si eres un entusiasta del picante, prueba a sustituir el curry en polvo por curry rojo en pasta. Si no puedes encontrar pasta de curry rojo, añade un poco de cayena al curry en polvo. 


  • Si vas a hacer la crema en una olla rápida o cualquiér olla a presión, reduce la cantidad de agua a 550 ml.


  • A mí me gustan los picatostes muy crujientes y con poco aceite, así que los hago al horno: coloco los daditos de pan en una fuente pequeña, añado una cucharada de AOVE, remuevo bien y los cocino 15-20 minutos a 180º C (350º F) removiendo de vez en cuando. Hago este paso mientras la calabaza se esta cociendo.


  • Se conserva a la perfección durante varios días en el frigorífico.
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ÑOQUIS DE VERDURA:


www.drcormillot.com/

Ingredientes

1 taza de acelga o espinaca o de hojas de remolacha hervida y picada
4 papas hervidas
300 g de harina integral
50 g de aceite sal, pimienta y nuez moscada a gusto

Se pueden hacer también de puré de zapallos o de zanahorias.

En un recipiente hondo colocamos la papa bien pisada y la verdura algo escurrida y picada. Unimos bien. Agregamos el aceitey los condimentos.
Revolvemos muy bien y agregamos la harina. Formamos una masa firme que no se pegue en las manos (si está muy blanda agregar más harina).
Tomamos porciones y formamos rollitos.
Cortamos cada 1 cm para formar los ñoquis.
Podemos pasar por un tenedor para rizarlos.
Para cocinarlos, los echamos en agua hirviendo 5 minutos o hasta que suban a la superficie.
Para estos ñoquis conviene colarlos de a poco o con una espumadera para no correr el riesgo que se desarmen.
 Servir con la salsa elegida y buen provecho!



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COLIFLOR CON BECHAMEL



Recetas light fáciles: Coliflor con bechamel


Calorías/ración: 170
Preparación: 
Dificultad: Fácil
Comensales: 4

INGREDIENTES:

1 coliflor pequeña o 1/2 grande
30 gr de harina
30 gr de mantequilla
1/2 litro de leche (la que uses)

PREPARACION:

  1. Lavar la coliflor, cortarla en trozos grandes y ponerla a hervir en agua con sal (1 cucharadita colmada de sal por cada litro de agua).
  2. Mientras hierve, poner la mantequilla a calentar en un cazo. Cuando esté caliente, echamos la harina y damos vueltas hasta que esté un poco tostada, añadiendo a continuación la leche poco a poco, sin parar de remover para que no se formen grumos. Incorporamos sal al gusto y, si tenemos, un poco de nuez moscada.
  3. Cuando la coliflor esté cocida (tierna, pero sin que se deshaga), la escurrimos bien, la ponemos en una fuente de horno, vertemos la vechamel por encima y la gratinamos al horno hasta que se tueste la superficie. Se sirve caliente.

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Azukis con calabaza y alga kombu

Ingredientes para 4 personas:
  • 120 g de azukis (remojo 8-12h)
  • 200 g de alga kombu (pesar remojadas)
  • 200 g de zanahoria
  • 150 g de puerro
  • 2 ajos machacados en mortero
  • 30 g de aceite de coco virgen extra
  • Una pizca de comino
  • Una pizca de pimiento rojo seco
  • Sal marina sin refinar
Elaboración (1 hora):
Salteamos las verduras en una olla de acero inoxidable con el aceite de coco y los ajos. Retiramos las verduras hacia un lado y añadimos las especias para que se doren unos segundos.
Removemos todo y añadimos las azukis y el alga kombu, cubrimos con agua y llevamos a ebullición. Bajamos el fuego y dejamos 1 hora a fuego medio-bajo o hasta que la legumbre esté tierna. Servir caliente.
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Receta de rollitos de espinacas, tofu y shiitake




Ingredientes para 4 personas

8 láminas de pasta filo, 200 g de espinacas frescas, 1 cebolleta, 1 zanahoria, 200 g de tofu fresco, 100 g de shiitake rehidratadas y aceite. Para acompañar salsa agridulce y salsa de soja.



Cómo hacer rollitos de espinacas, tofu y shiitake

En una cazuela con un poco de aceite de oliva salteamos la cebolleta y la zanahoria cortadas en juliana fina. Cuando empiecen a estar blandas añadimos el tofu cortado en dados pequeños y las shiitake picadas.

A continuación añadiremos las espinacas removiendo durante unos segundos hasta que se hayan arrugado. Sacamos, reservamos hasta que se enfríe.

Colocamos una porción de relleno sobre la pasta filo y cerramos formando un rollito. Cuando los tengamos todos hechos los freiremos en aceite bien caliente durante unos segundos hasta que esté bien dorado.

LA RECETA ORIGINAL ES FRIÉNDOLOS, PERO MEJOR PRUEBEN HORNEARLOS.


Degustación

Cuando saquemos los rollitos de espinacas, tofu y shiitaje los dejaremos escurrir sobre papel y servimos calientes. Acompañamos de salsa de soja, porque si os habéis fijado la receta no tiene sal, y esta será nuestra sal.

fuente : www.directoalpaladar.com




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Mozzarella vegana version para pizza:




Esta queda bien chiclosa, gratina, derrite, y el sabor es increible. Sabemos que en muchos lugares no se puede conseguir el yogurt natural de soja sin azúcar, pero da lo mismo si usan Kefir de leche de soja (se hace igual que el de fluido animal), su función en esta receta es solo para que el queso nos quede con ese sabor a fermento y un toque de acidez.

Si la quieren más durita solo agregar una cucharada más de fécula o menos leche, van a ver que es fácil tomarle la mano, cocinar bien durante 4 o 5 minutos, como se ve en el video, cuesta revolver la mezcla pero se puede.
Muchas gracias a todos y todas por difundir el veganismo, la única alternativa para liberar a todos los animales. Aquí va la receta:


http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=-FcDQKzNQ5s

Mozzarella vegana versión para pizza
Ingredientes
2 cdas de fécula de yuca
½ taza de leche de soja sin azucar
2 cdas de yogurt de soja sin azucar
3 cdas de aceite o margarina.

Método.

En una olla batir la leche de soja con la fécula de yuca hasta formar espuma. Llevar a fuego medio, hasta que aparezcan los primeros grumos, sin dejar de batir. Agregar el yogurt y la margarina poco a poco, e incorporar con el batidor.
Cambiar a una cuchara de madera y continuar revolviendo por 5 minutos o hasta que se obtenga una consistencia elástica y firme.
Se puede reemplazar el yogurt de soja con un poco de vegadelfia, también usando crema de almendras o unas cucharaditas de levadura nutricional en copos (de cerveza) y unas gotas de jugo de limón. 

DIMENSIÓN VEGANA.


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Redondo de Seitán relleno de manzana, ciruelas y piñones con salsa oporto


RECETA VEGANA: Redondo de seitán relleno de manzana, ciruela y piñones con salsa oporto.
pinterest


-Ingredientes para el redondo:

215 grms judías blancas
215 grms caldo verduras
75 grms shoyu (salsa de soja)
75 grms aceite oliva
75 grms concentrado de tomate o ketchup
25 grms levadura desamargada
1/2 cucharada de cebolla en polvo
Tomillo
pimentón
1 ajo rallado
Orégano
Especias al gusto
500 de gluten

-Preparación

Precalentar el horno a 180C

Con un turmix triturar las alubias, el caldo, salsa de soja, aceite de oliva, pasta tomate, levadura, orégano, especias al gusto, el tomillo, el pimentón, el ajo y la cebolla.

Añadir la harina de gluten de trigo en un bol grande, verter los ingredientes húmedos y remover hasta que estén bien incorporados. Amasar la mezcla durante 5 minutos.

Estirar la masa con la ayuda de un rodillo haciendo un cuadrado, veréis que cuesta muy poco.

Colocar el relleno y hacer un redondo, apretar para que quede compactado. Tapar el canutillo con papel de plata y meter en el horno una hora aprox a 180º (a la media dar la vuelta).

Receta del relleno:

-Ingredientes:

2 cebollas, 2-3 manzanas, ciruelas al gusto, 1 diente de ajo picadito, piñones, tomates secos, etc...

-Preparación:

Saltear todo hasta que esté cocido y dejar enfriar.

Salsa oporto:

-Ingredientes:

4 escaluñas, 1 hoja de laurel, caldo de verduras, maicena, vino oporto

-Preparación:

En un cazo saltear la escaluña y cuando esté transparente añadir el vino, subir el fuego, dejar reducir el alcohol y echarle el caldo (reservar un poco a parte). En un vasito mezclar la maizena con el caldo y añadir, dejar espesar.

Dejar reposar el redondo cocido una noche a poder ser, cortar en rodajas mejor frio y servir con la salsa



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Cómo reemplazar huevos en alimentos horneados


Semillas de linaza mezcladas con agua para reemplazar huevos. Las semillas de lino, son ricas en ácido ácidos grasos esenciales antiinflamatorios alfa-linolénico, no se esponjan como huevos para soufflés, pero pueden usarse en empanadas, pastel de vegetales, galletas y pasteles.
Para reemplazar un huevo grande, mezcla 1 cucharada de semillas de linaza y 3 cucharadas de agua caliente y dejar reposar durante 5 minutos, hasta que sea alcanzada una consistencia de huevo. O mezclar semillas de lino enteras en una licuadora hasta que se hagan polvo fino, agrega agua tibia y mezclar de nuevo.
Semillas de chía remojadas en agua. Las semillas de chía son muy gelatinosas cuando se mezcla con agua, y algunos dicen que producen mayor expansión en los productos horneados que las semillas de lino. Para reemplazar un huevo grande, remojar 1 cucharada de semillas de chía en 3 cucharadas de agua durante 5 minutos hasta que la mezcla tenga la textura de un huevo crudo.
Puré de frutas o verduras también para reemplazar huevos . El puré de manzana, puré de plátano e incluso puré de calabaza, pueden reemplazar los huevos en productos horneados: Para reemplazar un huevo, utiliza 3 cucharadas o ¼ taza de puré de fruta o de verduras y añadir aproximadamente ½ cdta. de polvo de hornear para compensar el efecto de fermentación del huevo. También puede ser necesario reducir el edulcorante utilizado en la receta, dependiendo de la dulzura del puré.
Jugo de limón y bicarbonato de sodio. Combinando una sustancia ácida, tales como el jugo de limón o vinagre de sidra de manzana, con bicarbonato de sodio, que es alcalino, produce una acción de fermentación en productos horneados. Para un pastel o pan dulce, prueba 2 cucharadas de jugo de limón mezclado en los ingredientes líquidos de la torta o pastel, y 1 cucharadita de bicarbonato de sodio mezclado con los ingredientes secos. Cuando batas los ingredientes líquidos y secos, mezclar rápidamente, y meter en el horno para obtener un producto horneado que se eleva sin huevos.
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Mermelada de banana y jengibre.

mermelada de plátano


Ingredientes
  • 2 plátanos grandes (o 3 medianos)
  • 2cm -3/4″ pedazo de jengibre fresco (o 1/4 cucharadita de jengibre en polvo)
  • 1 naranja (ralladura y jugo)
  • Jugo de medio limón
  • 1/4 cucharadita de canela molida
  • 1/4 cucharadita extracto de vainilla
  • 2 cucharaditas de miel
  • una pizca de nuez moscada
Instrucciones
Pelar y picar los plátanos y picar muy finamente el jengibre fresco. Puedes rallarlo finamente.
Mezcla estos en una sartén con base pesada junto con la naranja y el jugo de limón y la ralladura de la naranja, extracto de vainilla, canela y nuez moscada. Añadir la miel.
Calentar suavemente hasta que la miel se haya disuelto por completo y luego subir la temperatura a fuego lento y sin dejar de remover, cocer durante 15 minutos. Si se cocina demasiado tiempo los plátanos se oscurecen.
Coloca la mezcla en un frasco esterilizado y tapa. Almacenar en la nevera y utilizar por 2 semanas. Si vas a almacenar, tapa y sella con tapa para frasco de conserva y mediante baño maría sellarlo.

fuente : Vida Lúcida
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Pan de Yogur y Frutas.





INGREDIENTES

Harina Integral 400 grs
Harina de soja 100 grs
Azúcar morena 3 cucharadas
Sal marina 1 cucharadita
1 taza de Yogur( de soja para veganos)
1 taza de Aceite Vegetal
Levadura 2 cucharaditas

MODO DE PREPARACIÓN

Esta es una Receta muy fácil de preparar, para esto debes poner en un bol la Harina integral, la Harina de Soja, la Sal y mezclar. En el centro hacer un hueco y agregar el Aceite, el Yogur, la Azúcar morena y la Levadura. Unir todos los ingredientes. Dejar levar durante una hora. Agregar frutas a elección y esperar que vuelva a levar.

Llevar a horno moderado en placa aceitada.

recetasdecocina.info



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Tofu a la mostaza con champignones y tomates










Ingredientes 
200 gr de tofu duro
1 cebolla de verdeo
1 puerro
1 diente de ajo
1 tomate (perita o redondo, se puede reemplazar por tomatitos cherry)
6 - 8 champignones
Mostaza
Sal y pimienta a gusto
Orégano, pimentón y especias a gusto.




Procedimiento
Cortar el tofu en trozos (en este caso triángulos) Colocarlos en un plato y adobarlos con mostaza, aceite de oliva, sal y pimienta y dejar reposar mientras se cortan las verduras. Picar los diversos vegetales y reservar. En una sartén antiadherente caliente saltear el tofu. Una vez en la sartén esperar a que esté el lado tostado antes de moverlo para impedir que se rompan las formas. Dar vuelta y una vez cocido de ambos lados reservar. En la misma sartén con un poco de aceite saltear el ajo, el puerro y el verdeo. Una vez levemente cocidos añadir los tomates y los champignones. Una vez que todos los ingredientes reduzcan un poco y estén a punto agregar los trozos de tofu. Servir con hojas verdes o brotes. 



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Alimento energético SAMPA o TSAMPA:




La receta budista para tiempos de crisis.

Ingredientes: 

Porotos rojos 
Garbanzos 
Lentejas 
Poroto de soya 
Trigo seco 
Maíz seco 
Plátano verde 
Maní natural 
Miel de abeja 

* Puedes añadir quinoa para sustituir algunos de los cereales (maíz o trigo). 

Preparación de los ingredientes 

Excepto la miel, todos los ingredientes se usarán tostados y molidos. 

Todos los granos y el maní se tuestan por separado en ollas de barro, ya que tienen diferentes tiempos. 

Y luego se muelen también por separado, en distintas texturas (harina fina, grumosa, etc.). 

Para producir la harina de plátano verde, se corta el plátano en tajadas finas y se seca idealmente al sol (puede hacerse en horno). 

Para obtener 1 kilo de harina de plátano verde, se necesitan aprox. 5 kilos de plátano. 

Con respecto al maní, de preferencia conseguirlo con la cáscara gruesa (natural), pelarlo manualmente y luego tostar para sacar la cáscara fina. 
Molerlo no tan fino para que no se vuelva mantequilla. 

Mezclar todos estos molidos uniformemente en un recipiente de plástico (no de metal), este conjunto será la mezcla seca del sampa. 

Todos los ingredientes excepto la miel se mezclan en una relación de 1 es a 1, en cambio la miel es de 1 es a 3, es decir si tengo un kilo de mezcla seca necesito tres kilos de miel. 

Preparación: 

En una superficie lisa volcamos la mezcla seca y vamos integrando gradualmente la miel, viendo que la mezcla quede uniforme, hasta tener una consistencia como masa suave de galletas (no muy dura, flexible, sin ser demasiado pegajosa) 

Luego hacemos las bolitas con las manos del tamaño de una pelota de ping pong, las ponemos en una bandeja y las dejamos secar a la sombra en un lugar libre de insectos. 

Una vez secas guardamos las bolitas en frascos herméticos de vidrio o plástico. 

* Un Sampa bien preparado, que haya tenido un buen secado lejos de mosquitos y de insectos y que haya sido bien almacenado, llega a conservarse perfectamente por un lapso no menor de cuatro años. 

Una sola bola de sampa es capaz de proveer los nutrientes de una comida, es decir para un día en un caso de supervivencia comeremos una bolita cada 4 horas. Es importante una buena hidratación, ya que el sampa es un alimento seco.



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¿Por qué el arroz integral es difícil de cocinar?


He aquí la solución para que puedas cocinar este cereal nutritivo de la forma correcta


¿Por qué el arroz integral es difícil de cocinar?


El arroz integral es una excelente alternativa, ideal para mantener una buena salud del organismo. Sin embargo, es importante saber que su preparación requiere más agua que el arroz blanco clásico. Además, su cocción requiere más tiempo porque es un poco más duro. ¿Por qué es difícil de cocinar?, he aquí la solución.

Antes de cocinar el arroz integral, recomendamos dejarlo en remojo un poco de tiempo puesto que estará más blando y sabroso. Se puede hacer dejándolo reposar en un recipiente con agua fría durante 45 minutos.
 
Se utiliza una cacerola lo suficientemente grande para preparar el arroz integral. No olvides que el tamaño del arroz se multiplica, por lo cual es importante elegir una cacerola bien adaptada, que no se pegue y que se pueda cubrir.

En la cacerola se calientan 2 cucharadas de aceite de oliva y luego se añade la taza de arroz integral. Se remueve durante varios minutos. Esto suaviza el arroz si no se ha dejado reposar en agua anteriormente, además de aportar sabor.

Después de varios minutos, se añaden dos tazas y media de agua o de caldo de verduras. Recordamos que esta medida corresponde a una taza de arroz integral. Luego se añade una pizca de sal y se remueve el arroz. Se sube el fuego hasta que el líquido entre en ebullición.

Una vez que el líquido está hirviendo, se baja el fuego y se cubre el arroz integral. Se cuece a fuego lento entre 40 y 50 minutos. El arroz está listo cuando ha absorbido todo el líquido, se ha hinchado y está blando. Una vez que se ha terminado de cocinar se cubre durante 5 minutos para que repose. (Especial El Intransigente)

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MARQUISSE VEGANA.



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Ingredientes (para un molde de 18 cm)
Para la base:
-          Una taza y 1/3 de avena arrollada
-          80 grs de nueces, avellanas o almendras
-          Dos cucharadas soperas de manteca de maní o banana pisada
-          Jugo de una naranja
-          Tres cucharadas soperas de coco rallado. Si no te gusta el coco, se puede reemplazar por más nueces o más avena.

ALTERNATIVAS:

-          Usar la típica base de galletitas molidas…  menos saludable pero muy fácil y práctico.
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-          Saborizar la base con canela o miel. 

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Para el relleno:
- 200 grs de chocolate negro
- 220 cc. de leche de coco, o la leche que prefieras
- Cascarita de naranja 
- Una pizca de sal 
(Si el chocolate elegido es muy amargo, podés agregarle el endulzante que quieras, pero poquito. Si usás un chocolate que ya es relativamente dulce, no hace falta).
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Procedimiento:
Para la base
-          Procesar la avena con las nueces y el coco rallado hasta que se transformen en una arena gruesa. Agregar los demás ingredientes hasta que la textura permita presionar con el dedo y que conserve la forma.
-          Forrar un molde (no hace falta enmantecar, pero  podés usar papel manteca por las dudas) formando una capa finita y paredes de 2,5 o 3 cm. de alto. Si hace falta, mojate las manos para facilitar esta parte. No tenés que empaparlo pero está bien que quede húmedo.
-          Hornear 10 a 15 minutos a fuego bajo, o hasta que los bordes estén apenas dorados; dejar enfriar antes de rellenar.
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Para la ganache
-          Calentar suavemente la leche de coco con la cascarita de naranja y la pizca de sal. No tiene que hervir, pero sí quedar bien caliente.
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-          Apagar el fuego y retirá la cáscara de naranja. Agregar el chocolate picado, de un saque. Dejarlo quieto dentro de la leche de coco, sin molestarlo, durante unos minutos. Esta es la mejor forma de cuidar el chocolate, para que quede liso y brillante: primero, que suba la temperatura de a poco y solito. Es importante que la leche de coco no esté hirviendo, para no quemar el chocolate.
-          Una vez que esté bien blando, ahora sí, integrar mezclando enérgicamente con espátula o batidor de alambre hasta que esté bien lisa y cremosa la crema.
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-          Dejar enfriar un poco la ganache antes de rellenar la tarta, que también tiene que estar fría o a temperatura ambiente.
-          Si hace falta, alisar la superficie con la espátula, jurando no comerte la mitad en el proceso.
-          Una vez rellena, llevar a la heladera por lo menos dos horas antes de servir.
Se pueden hacer pequeñas tortitas individuales o cupcakes con la misma lógica, quedan espectaculares y son una invitación al crimen.
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