PAN DE ESPELTA.





Para hacer este pan, tienes que preparar la noche anterior el polish:
250 gr de harina de espelta integral
250 gr de agua tibia
5 gr de levadura fresca
Se mezclan todos los ingredientes en un bol grande y cubierto con un paño o film se deja reposar en la nevera toda la noche.
Al día siguiente necesitaremos para el pan además:
250 gr de harina de espelta
5 gr de levadura fresca
10 gr de sal
75 gr de agua tibia
Juntamos todo el polish con la harina, la levadura y el agua. 
Mezclamos bien y en el banco de trabajo añadimos la sal.
Amasamos haciendo pliegues encerrando el aire dentro de la masa y le damos forma de bola.
Colocamos en el bol cubierto con un paño y dejamos levar durante una hora.
Pasado ese tiempo enharinamos y volvemos a hacer una bola dejando entonces la masa en el banettone para el segundo levado.
Dejamos reposar otra hora como mínimo.
Tendremos el horno caliente a 250º arriba y abajo con la placa encima de la cual vayamos a poner el pan a cocer.
Volcamos el pan desde el banettone a la placa caliente. Si tenemos pala de madera mucho mejor.
Horneamos unos 5 m y bajamos el horno a 200º, cocemos unos 25 ó 30 minutos más dependiendo del horno.



fuente: http://www.alas3delatarde.com/

La espelta es una variedad de trigo que se cultiva desde hace unos 7.000 años aproximadamente, siendo cultivada tanto en la antigua China como en el Antiguo Egipto. De hecho, por ejemplo en la antigua China era común no solo su consumo como alimento, sino también era utilizada como ingrediente en la fabricación de cerveza.



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