GUÍA DE ESPECIAS-

Guía básica de especias - Aprendé a condimentar


Ajo 

Internacional 

De la familia de las liliáceas, el ajo contiene aminoácidos, minerales, vitaminas y azúcares. Además de ser uno de los condimentos favoritos para la comida, es bueno para combatir resfriados. 

Albahaca 

cocina 

Contiene estragol, lo que le da su peculiar aroma. Se usa como digestivo y relajante. En la cocina, utilízala en carnes, pescados, sopas y salsas. Incluso puedes probarla en bebidas. 

Azafrán 

condimentos 

¿Sabías que en realidad se consumen los estigmas de la flor conocida como rosa del azafrán? Es de la familia de las iridáceas, se utiliza en arroces (paella), panes, dulces y helados. 

Canela 

Especias 

De la familia de las lauréaceas, la canela es de sabor dulzón, terroso y picante. Tiene propiedades digestivas y contiene vitaminas, hierro, potasio, calcio y fósforo. Se usa en estofados, repostería y bebidas.

Cebollino/Ciboulette 

Guía básica de especias - Aprendé a condimentar 

Utilizado para dar un sabor sutil de cebolla a los alimentos. Empléalo en dips, ensaladas, papas, omelets. 

Cilantro 

Internacional 

Fragante y de sabor ligeramente picante, es común comerlo crudo o cocido en salsas, tacos, estofados, ensaladas. Debes saber que también se consumen sus frutos y semillas. 

Comino
 

cocina 

Sumamente popular en la comida india, esta semilla pequeña es aromática y picante. Por su sabor anisado es perfecto para sopas, carnes blancas, quesos, legumbres y verduras. 

Clavo 

condimentos 

Utilizado por su sabor intenso debido al eugenol que contiene, se utiliza en carnes, adobos; también usado para combatir resfriados y problemas gastrointestinales.
 

Eneldo 

Especias 

Utilízalo para aderezar carnes delicadas como pescados y cordero, pero también da un rico sabor a las sopas y a verduras como pimientos y zanahorias.
 

Hisopo 

Guía básica de especias - Aprendé a condimentar 

De sabor ligeramente amargo con tintes de menta, se utiliza para aderezar carnes, adobos y se sabe que tiene propiedades curativas (problemas de vías respiratorias). 

Jengibre
 

Internacional 

Típico en la cocina oriental, tiene sabor picante, dulzón y es aromático. Úsalo tanto en postres como carnes blancas. También sirve para combatir resfriados y cansancio. 

Laurel 

cocina 

Planta ligada al triunfo deportivo y a la grandeza, se utiliza en salsas de tomate, pastas, carnes rojas y blancas, legumbres y comida mediterránea. Se usa como digestivo en infusión.
 

Mejorana 

condimentos 

Tiene propiedades antibacterianas y sirve para problemas de sueño; es usada en las cocinas griega e italiana, en carnes, sopas, salsas, pastas y verduras. 

Menta 

Especias 

Excelente para preparar platillos con carne y verduras. Puedes usarla como infusión en días fríos y también ayuda a tu sistema digestivo.
 

Mostaza 

Guía básica de especias - Aprendé a condimentarContiene vitamina C, por lo que es antioxidante. Se usa para aderezar ensaladas, embutidos o verduras y hay de muchos tipos. 

Nuez moscada 

Internacional 

Se consume la semilla de sabor dulce y aromático. Utilízala en postres, puré, verduras, salsas (como la bechamel), huevos, asados y sopas. Almacénala en un recipiente hermético. 

Orégano 

cocina 

De la familia de la menta y sabor fuerte, es un elemento esencial en nuestra cocina, aunque también en la cocina italiana y española. Acentúa platillos como carne, verduras, pozole y salsas. 

Perejil
 

condimentos 

Es de sabor más sutil y puedes utilizarlo fresco en ensaladas o cocido en sopas y salsas, aunque también es buen acompañante de carnes e incluso, como ornamento.
 

Pimentón 

Especias 

Es dulce y delicado. Se utiliza en platillos españoles y mediterráneos, como salsas de tomate, carnes blancas y rojas, arroces, embutidos y más. Molido, se le conoce como “paprika”. 

Pimienta 

Guía básica de especias - Aprendé a condimentar 

En grano o molida; su color depende de su intensidad: verde (algo picante), rosa (suave), blanca y negra (picantes). Se utiliza en sopas, verduras, ensaladas, estofados, para marinar. 

Romero 



cocina 

Se caracteriza por sus hojas en forma de aguja y, aunque no lo creas, es de la familia de la menta y principalmente se utiliza en carnes de todo tipo, aunque también para aderezar verduras. 

Tomillo 

condimentos 

Su sabor es más intenso cuando está seco, y fresco se parece un poco a la menta con un toque cítrico. Úsalo en sopas y salsas (de tomate)

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SAIKU

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