KIWICHA O AMARANTO.APLICACIONES CULINARIAS




La planta del Amaranto puede utilizarse prácticamente en su totalidad. Los tallos se consumen como verdura y sus hojas se pueden añadir a diferentes guisos o emplear para la elaboración de sopas, cremas o tortillas. Con sus semillas se elaboran diversos alimentos como galletas o el "dulce de alegría", un plato muy popular en México elaborado con semillas de amaranto, miel, pasas y nueces. Tiene la ventaja de que al carecer de gluten este alimento puede formar parte de la dieta en caso de celiaquía.




RECETAS DE COCINA CON AMARANTO

Dulces: “Alegrías”, pepitorias o palanquetas (a base de semillas de calabaza y cacahuate, respectivamente) enriquecidas con miel, nuez, pasas y coco.



Ingredientes:
Amaranto - 150 gr
Semillas de calabaza - 4 cdas.
Pasas - 5 cdas.
Nueces - 5 cdas.
Piloncillo - 500 gr
Agua - 2 cdas.
Miel - 1/2 tza.

Instrucciones:
Tostar el amaranto en una cacerola o sartén por alrededor de 5 minutos o hasta que se dore ligeramente, reservar y tostar de igual forma las nueces y las pepitas de calabaza.
Mezclar el piloncillo con la miel y el agua, calentar hasta formar un caramelo cocinar por alrededor de 10 minutos.
Dejar reposar hasta que el caramelo se enfríe ligeramente aproximadamente 8 minutos.
Mezclar las nueces, pepitas y pasas en un recipiente profundo.
Forrar un molde con papel aluminio, papel encerado para evitar que se pegue la preparación.
Mezclar el amaranto con el caramelo hasta que se integren por completo formando una masa densa.
Vaciar sobre el molde o charola y aplanar con ayuda de las manos.
Con un rodillo aplanar para compactar y alisar la superficie.
Dejar enfriar hasta que este firme por alrededor de 1 hora.
Desmoldar con cuidado y cortar con un cuchillo humedecido para evitar que se pegue y facilitar el proceso.
Recomendaciones de la cocina:
Estas alegrías pueden prepararse de la misma manera con quinoa, son igualmente deliciosas.
Para un sabor especial puedes añadir esencias a tu preparación, vainilla, anís, naranja etc. Son algunas ideas.

Agrega otro tipo de frutos secos y nueces los piñones, pistaches quedan excelentes.


Harina: Como base de pasta para pastel o galletas, elaboradas con harina integral, amaranto, piloncillo, azúcar mascabado, leche, aceite de maíz, vainilla y canela, es rica en proteína, fibra y energía. Sus derivados son ideales para el lunch escolar de los niños y para preparar atole de sabores.

Semilla inflada natural: Muy versátil porque se puede añadir a sopas al momento de servir, a la masa de hot cakes, así como a la mezcla de papas prensadas para preparar tortitas solas o con queso.

Semilla inflada endulzada: Constituyen delicioso complemento de fruta o yogurt.

 

Una papilla ideal para los bebés a los 7 meses
Ingredientes:
• ½ taza de kiwicha
• 1 durazno cortado en cuadraditos o papaya o plátano
• Leche de de formula o materna
• panela
Preparación:
Remojar la kiwicha desde la noche anterior (1/2 taza). Una vez remojada, escurrir el agua y lavar con agua fría. Luego poner una olla con agua y hervir. Una vez que el agua rompa hervor agregar la kiwicha remojada, por media hora – 40 minutos.
En una olla aparte, poner el durazno o la papaya o el plátano cortado con un poco de zumo de naranja y cocinar hasta que se haga como un puré.

Una vez lista la kiwicha. Colar el agua y agregarle la leche de coco, 1 cucharada de panela y la canela. Al final mezclar con la fruta de su elección.


http://saikurecetas.blogspot.com.ar/

No hay comentarios:

Publicar un comentario