CHAPATIS (panes de la India).







Un pan riquísimo y fácil de hacer en tu propia casa.


Esta es la receta tradicional:

Ingredientes


3 tazas de harina.
Menos de 1 taza de agua
1 cucharadita de sal.
2 cucharadas de aceite.


Preparación

En un bol que nos permita amasar ponemos la harina de trigo.
Añadimos la sal y mezclamos bien. Después echamos las dos cucharadas de aceite.
Mezclamos bien para que se deshaga el aceite en la harina y quede bien repartido.
Más tarde vamos añadiendo la taza de agua mientras amasamos.
Debe quedar una masa suave y homogénea que no se pegue a las manos.
Para ello vamos añadiendo poco a poco el agua hasta conseguir la textura ideal.
Dejamos reposar 15 minutos.
En una superficie ligeramente enharinada dividimos la masa en 5 ó 6 bollos.
Vamos formando los panes en discos planos de unos 3 mm de espesor.
Aplastando bien la masa, para que no quede aire dentro.
Calentamos la plancha o una sartén y cocemos cada masa de pan chapati por separado.
Notaremos que se hincha muy poco (pues no lleva levadura) y será el momento de darle la vuelta.
Al pan chapati le quedarán pequeñas zonas más tostadas por ambos lados, esa es señal de que está listo.
Vamos colocando los panes en un paño limpio y servimos inmediatamente con la comida.

Es un pan muy sencillo de hacer, pues no requiere horno ni levadura.








Otra receta:

1/2 kilo de harina integral
1 taza de salvado de trigo
1/2 taza de semillas surtidas (tus preferidas)
3/4 taza de aceite de oliva
1/2 taza de agua
Sal marina.

Coloca la harina en un bol y mezcla con el salvado, las semillas y la sal si deseas que sea salado.

Haz un hueco en el centro, coloca el aceite y une los ingredientes.

Agrega el agua, mezcla bien.

Amasa muy bien, hasta que te quede una masa lisa. 10 minutos o más.

Separa la masa en bollitos y estíralos con el palo de amasar.

Puedes darles la forma que prefieras, tipo panqueques o más chicos.

Cocina de a uno en una sartén o plancha bien caliente.



La cocción es a fuego fuerte, rápido de un lado y otro, salvo que los prefieras muy crocantes.


Puedes guardarlos en la heladera una semana en bolsitas y tostarlos un poquito cuando los necesites.

Tambien puedes hacer mucha masa y guardar en el freezer en porciones e ir descongelando.





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SAIKU


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