Marquise de chocolate (vegana)

image
Ingredientes (para un molde de 18 cm)
Para la base:
-          Una taza y 1/3 de avena arrollada
-          80 grs de nueces
-          Dos cucharadas soperas de manteca de coco (reemplazables por aceite, manteca o chilinaza)
-          Jugo de una naranja
-          Tres cucharadas soperas de coco rallado
ALTERNATIVAS:
-          Cambiar las nueces por avellanas o almendras, o lo que más les guste.
-          Reemplazar la manteca de coco por otras opciones que cambian el sabor de la masa pero pegan bien. Se me ocurren dos: manteca de maní o banana pisada. Aquí ya hay sabores más fuertes que compiten con el relleno, pero quizás puede gustarles.
-          Usar la típica base de galletitas molidas…  menos saludable pero muy fácil y práctico.
-          Si no te gusta el coco, se puede reemplazar por más nueces o más avena. 
-          Saborizar la base con canela o miel. Yo la hice sin endulzar a propósito para que contraste con el relleno.
image
Para la ganache (relleno):
- 200 grs de chocolate negro
- 220 cc. de leche de coco
- Cascarita de naranja (ya que usamos naranja para la base, y la tenés a mano)
- Una pizca de sal
(Si el chocolate elegido es muy amargo, podés agregarle el endulzante que quieras, pero poquito. Si usás un chocolate que ya es relativamente dulce, no hace falta).
image
Procedimiento:
Para la base
-          Procesar la avena con las nueces y el coco rallado hasta que se transformen en una arena gruesa. Agregar los demás ingredientes hasta que la textura permita presionar con el dedo y que conserve la forma.
-          Forrar un molde (no hace falta enmantecar, pero  podés usar papel manteca por las dudas) formando una capa finita y paredes de 2,5 o 3 cm. de alto. Si hace falta, mojate las manos para facilitar esta parte. No tenés que empaparlo pero está bien que quede húmedo.
-          Hornear 10 a 15 minutos a fuego bajo, o hasta que los bordes estén apenas dorados; dejar enfriar antes de rellenar.
image
Para la ganache
-          Calentar suavemente la leche de coco con la cascarita de naranja y la pizca de sal. No tiene que hervir, pero sí quedar bien caliente.
image

-          Apagar el fuego y retirá la cáscara de naranja. Agregar el chocolate picado, de un saque. Dejarlo quieto dentro de la leche de coco, sin molestarlo, durante unos minutos. Esta es la mejor forma de cuidar el chocolate, para que quede liso y brillante: primero, que suba la temperatura de a poco y solito. Es importante que la leche de coco no esté hirviendo, para no quemar el chocolate.
-          Una vez que esté bien blando, ahora sí, integrar mezclando enérgicamente con espátula o batidor de alambre hasta que esté bien lisa y cremosa la crema.
image
-          Dejar enfriar un poco la ganache antes de rellenar la tarta, que también tiene que estar fría o a temperatura ambiente.
-          Si hace falta, alisar la superficie con la espátula, jurando no comerte la mitad en el proceso.
-          Una vez rellena, llevar a la heladera por lo menos dos horas antes de servir.
Se pueden hacer pequeñas tortitas individuales o cupcakes con la misma lógica, quedan espectaculares y son una invitación al crimen.
image



http://kiako-cooks.tumblr.com/post/78586098892/marquise-de-chocolate-vegana



No hay comentarios:

Publicar un comentario