PANETTONE VEGANO.



Ingredientes

Prefermento
90 g leche de avena
3 g levadura prensada
100 g harina de fuerza
Masa
400 g harina de fuerza
150 g azúcar
60 g leche de avena
12 g levadura prensada
80 g aceite de oliva virgen extra
Un pellizco de sal
2 cucharadas (tbsp) de lecitina de soja disueltas en 4 cucharadas de agua o leche de avena
1 cucharada de extracto de vainilla
Mezcla de frutas
200 g naranja confitada
100 g almendras fileteadas

Instrucciones

. para el prefermento mezclamos la harina con la levadura y el agua o leche, tapamos con film de cocina y dejamos fermentar entre 6 y 8 horas a temperatura ambiente.

. por otro lado, antes de empezar a preparar la masa, hidratamos la lecitina añadiendo sobre ésta agua o leche de avena. esto también podemos hacerlo la noche anterior. si queda con aspecto granuloso lo batimos con unas varillas para deshacer esos gránulos y que quede como gelatina.

. para la masa del panettone mezclamos el prefermento, que estará lleno de burbujas, con la harina, el azúcar, la sal y la levadura. después añadimos la lecitina hidratada, el extracto de vainilla y la leche de avena. amasamos hasta mezclar todo bien y después le añadimos el aceite.

Seguimos amasando, yo empleé la técnica de amasado francés, consistente en levantar la masa y estirarla al tiempo que la doblamos sobre sí misma, y me ayudé untando mis manos y la superficie de trabajo con aceite. si hacéis la prueba de la membrana y la supera es el momento de añadirle la naranja y las almendras, y si os cansáis de amasar y no os atrevéis a hacer la prueba, como yo, también, aunque no sea muy "legal".

Damos a la masa forma de bola, la introducimos en los moldes, tapamos con film y dejamos que fermente despacio durante unas 8 horas o hasta que duplique su volumen

. horneamos en el horno precalentado a 180ºc durante unos 50 minutos, dependiendo de cada horno. a los 25 minutos más o menos yo lo tapé por encima con papel de aluminio.

. una vez cocido desmoldamos, dejamos enfriar sobre una rejilla y, aún caliente, lo bañamos por encima con una cucharada de azúcar disuelta en una cucharada de agua para darle brillo.

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