ENSALADA CON BETABEL ROSTIZADO, NARANJA Y VINAGRETA CÍTRICA

Ensalada con betabel rostizado, naranja y vinagreta cítrica

Una rica ensalada para aprovechar las bonitas naranjas que hay ahora. Es una mezcla de lechugas, acompañada de betabel rostizado(REMOLACHA), naranja, queso feta o fresco (VER QUESOS VEGANOS) y una vinagreta cítrica.
La combinación es riquísima y el sabor de betabel cuando lo rostizas queda riquísimo. Se tiene que empezar por el betabel. Van a lavarlo muy bien, colocar en un aluminio con aceite de oliva, sal y hay que envolverlo y rostizarlo hasta que quede suave. Dura en el horno entre 40 minutos a 1 hora, así que tomen a consideración el tiempo.
Lo dejan enfríar y le quitan con cuidado la cascara. Lo cortan en cuadros y reservan.
Para el aderezo van a mezclar en una taza medidora grande o un recipiente con tapa el jugo de naranja, jugo de limón, aceite de oliva, vinagre balsámico, miel de abeja, ajo picado finamente, mostaza Dijon y sazonan al gusto con sal y pimienta.
Ensalada con betabel rostizado, naranja y vinagreta cítrica
Mezclan muy bien hasta que todo esté muy bien incorporado.
Para la naranja van a cortar los extremos para poder colocarla en una tabla de cortar y que no se mueva. Con un cuchillo filoso van a quitar la cascara de la naranja, cortando de arriba hacia abajo. Siguen por todos los lados hasta que la naranja quede sin cascara.
Ensalada con betabel rostizado, naranja y vinagreta cítrica - Pizca de Sabor
Para hacer gajos de naranja colocan la naranja en su mano izquierda (si son derechos, si son zurdos la ponen en la derecha) y cortan los gajos por donde se vean las separaciones.
Ensalada con betabel rostizado, naranja y vinagreta cítrica - Pizca de Sabor
Para rodajas de naranja solo cortan con el cuchillo filoso y retiran las semillas.
Ensalada con betabel rostizado, naranja y vinagreta cítrica - Pizca de Sabor
Para servir colocan la lechuga en un bowl y agregan la mitad del aderezo. Mezclan bien y sirven en un plato.Ensalada con betabel rostizado, naranja y vinagreta cítrica - Pizca de Sabor
Decoran con el betabel en cuadros, las rodajas de naranja, queso feta o fresco y por ultimo con las almendras. Sirven con el aderezo restante y disfrutan inmediatamente para que la lechuga no se haga fea o marchite por el aderezo. Les dejo la receta.

Ingredientes
    Vinagreta cítrica:
  • ¼ taza jugo de naranja recién exprimido
  • 2 cucharadas aceite de oliva
  • 1 cucharada vinagre balsámico
  • Jugo de medio limón chico
  • 1 cucharita miel de abeja
  • ½ cucharita mostaza Dijon
  • ¼ cucharita ajo picado finamente
  • Sal y pimienta al gusto
  • Ensalada:
  • 2 tazas lechuga escarola o su lechuga favorita
  • 1 betabel, rostizado, en cuadros
  • 1 naranja, pelada, en rodajas
  • 3 cucharadas almendras ralladas
  • 2 cucharadas queso feta o fresco
Elaboración
    Vinagreta cítrica:
  1. Agregar a una taza grande o un recipiente con tapa el aceite de oliva, jugo de naranja, de limón, miel de abeja, mostaza Dijon, ajo picado, vinagre balsámico, sal y pimienta al gusto.
  2. Mezclan hasta bien incorporado.
  3. Ensalada:
  4. Precalentar el horno a 200°C.
  5. Lavar y sacar el betabel.
  6. Colocar en un papel aluminio y sazonar con aceite de oliva y sal. Envolver y hornear hasta que al insertar un cuchillo se sienta suave, unos 40-60 minutos (depende del tamaño del betabel)
  7. Dejar enfriar.
  8. Quitar la piel o cascara y cortar en cuadros medianos.
  9. Colocar la lechuga en un bowl mediano y agregar la mitad del aderezo.
  10. Mezclar muy bien y servir en platos.
  11. Agregar el betabel, naranja, queso fresco o feta y por último las almendras.
  12. Servir con el aderezo restante.
Notas
Opción Vegana y sin lácteos: Reemplaza la miel de abeja por miel de agave. Omite el queso feta o reemplaza por alguno vegano.


http://www.pinterest.com/source/pizcadesabor.com/



Tarta rústica de zapallitos y cebollas



INGREDIENTES
Para la masa

Harina integral, 200 g

Aceite de oliva, 50 cc
Agua, 100 cc
Semillas de lino (opcional), 2 cucharadas

Para la cubierta
Cebolla
, 3
Zapallito, 4
Diente de ajo, 1

Aceite de oliva, cantidad necesaria

Pimienta y sal, cantidad necesaria
Semillas de chía, 2 cucharadas

Harina integral, 1 cucharada

Agua o caldo de verdura, 200 cc
Pimentón o páprika, 1 cucharadita
Levadura nutricional, 3 cucharadas


PROCEDIMIENTO

La masa

·         1.-Procesá todos los ingredientes hasta que se forme una masa y luego amasala con las manos  hasta hacerla homogénea. Dejá reposar media hora.

La cubierta

2.-Precalentá el horno a máximo. Cortá la cebolla en octavos igual que los zapallitos con su piel. Disponelos en una fuente para horno precalentada con aceite. Salpimentá y agregale un chorrito más de aceite.

3.-Sobre el piso del horno y a temperatura máxima, cociná los vegetales durante 6 minutos de cada lado o hasta que se doren. Reservá. Tostá y molé las semillas. Reservá.

4.-Poné al fuego una cacerola con 3 cucharadas de aceite y cuando esté caliente, agregale la harina y revolvé rápido. Incorporá  de a poco el caldo o agua hasta formar la salsa blanca.

5.-Salpimentá, agregá el pimentón, las semillas, la levadura, el ajo picado y las verduras cocidas. Mezclá bien.
6.-Extendé con las manos la masa en una tartera y luego incorporá el relleno. Cociná en horno moderado hasta que la masa esté cocida (15 minutos).


http://saikurecetas.blogspot.com.ar/




SAIKU


SOBRESADA VEGETAL.









INGREDIENTES:

-60 gr. de tomates secos
-25 gr. de almendras crudas y peladas.
-1 diente de ajo
-5 cucharadas de aceite de oliva
-10 ó 12 hojas de albahaca o 2 cucharaditas de albahaca seca.
-1 cucharada de pimentón
-10 ó 15 semillas de comino o ½ cucharadita  de comino molido.
-1/2 cucharadita de orégano
-pimienta negra molida y sal

PREPARACIÓN:

Colocar los tomates secos en un bol, cubrirlos de agua caliente y dejar que se hidraten unos quince minutos.
Escurrir los tomates y echarlos en el vaso de la thermomix o de una batidora con el resto de los ingredientes.

Batir 30 segundos a velocidad 7 o hasta que veamos que obtenemos una pasta cremosa. Rectificar de sal si lo creemos necesario.




Primero ponemos los tomates secos en agua caliente unos 20 minutos.


Después ponemos todos los ingredientes en el vaso (tomates, almendras, ajo, orégano, albahaca, comino, pimentón y aceite). Lo trituramos todo un ratito, hasta que quede una pasta espesa. Yo os recomiendo poner más aceite del que pone en la receta. Quedará más suave.

Así os va a quedar la pasta. Con algo más de aceite, creo que quedará mejor.


    Sale como unos 100 gr de paté vegetal. Se guarda en la nevera, metido en un bote hermético y aguanta varios días.


  


fuente : tapitas y postres.



http://saikurecetas.blogspot.com.ar/


PALETA HELADA DE ARÁNDANOS Y NARANJA…



Resultado de imagen para PALETA HELADA DE ARÁNDANOS Y NARANJA…


Ingredientes:
1 taza colmada de arándanos
2 naranjas
¾ taza de leche de coco
¾ taza de agua de coco
½ taza de crema de coco
Jugo de medio limón
Moldes para helados de paletas

Preparación:
Precaliente el horno a 200 C (400 F). Coloque los arándanos en una pequeña bandeja de horno. Saque el jugo de una de las naranjas y viértalo sobre los arándanos. Asar los arándanos durante 15 minutos. Retirar y dejar enfriar.

Corte a la mitad la naranja que queda. A una de ellas, sáquele el jugo y reserve. Corte dos rebanadas de la otra mitad. Pele y corte la carne en trozos pequeños. En un bol, añadir la leche de coco, crema de coco, agua de coco, jugo de naranja, trozos de naranja y la mitad de arándanos asados. Asegúrese de añadir el jugo de la bandeja de hornear. Coloque uniformemente una cuchara los arándanos restantes en cada molde y luego termine de rellenar con la mezcla de coco. Congelar durante la noche.

Si usted tiene exceso de mezcla, guárdela en un recipiente hermético en el refrigerador, le será muy útil, cuando tenga antojos durante la noche. Tome las paletas heladas de los moldes y guardar en un recipiente hermético en el congelador, separadas en capas con papel de horno entre ellas para asegurarse de que no se peguen.

FUENTE: Two Loves Studio


http://saikurecetas.blogspot.com.ar/





Tarta rústica de puerros








Ingredientes


4 puerros
2 zanahorias
1 morrón rojo
1 cdita. de curry en polvo
1 cdita. de pimentón dulce
100 g de masa Phylo 
 aceite de oliva
sal y pimienta blanca

Preparación

  • Cortá los puerros en fetas finas al sesgo. Despepitá el morrón, retirá sus nervaduras y cortalo en juliana. Rallá las zanahorias gruesas.
  • Rehogá las verduras.Salpimentá, agregá el curry y el pimentón, y dejá enfriar.
  • Sobre una placa limpia, extendé una hoja de papel manteca, y encima una hoja de masa Phylo cortada de 20 cm por 20 cm. Pintala con aceite.
  • Cubrila con otra hoja del mismo tamaño cuidando de que los vértices no coincidan, para formar un rombo sobre un cuadrado. Pintá con aceite y repetí hasta completar todas las hojas de la masa Phylo.
  • Poné en el medio el relleno ya frío; llevá los bordes de masa hacia el centro, sin tapar, para encerrar las verduras y formar un reborde.
  • Llevá a horno precalentado moderado por 20 minutos.
fuente : revistamaru.com/


http://saikurecetas.blogspot.com.ar/Tarta rústica de puerros

GALLETITAS VEGANAS DE LINO


caminoverde.com.uy

 Se hacen en 20 minutos (literalmente) y quedan deliciosas.


La receta:

2 tazas de harina (si querés podes usar una parte de harina integral)
1/2 taza de aceite (las galletas cambian sutilmente dependiendo de que aceite uses, a mi me gusta usar una mezcla de aceite de oliva y arroz, pero cualquier aceite sirve)
1/2 taza de agua
1/4 taza de semillas de lino (usé las doradas porque era las que tenia, pero las comunes funcionan perfecto)
1 cucharadita de sal (me habia olvidado de escribir este ingrediente :S)


La preparación es una maravilla por lo fácil que es.

Mezclar.
Hay que mezclar los ingredientes hasta formar una masa, así nomás, sin amasar ni nada, solo mezclar para que quede todo unido.

Aplastar.
Después aplastarla con los dedos en una fuente hasta que cubra toda la superficie y quede bien finita (como la de la foto, medio centímetro más o menos). No hay que ponerle aceite ni nada a la fuente, las galletitas ya tienen bastante, no se van a pegar. Tampoco cortarlas. Simplemente aplastar la masa.

Hornear.
Van al horno hasta que estén prontas. Recomiendo quedarse cerca de la cocina porque se hacen muy rápido (y se queman muy rápido tambien :S). Al sacar las galletitas del horno, las cortas con un cuchillo en cuadraditos (tiene que hacerse mientras estan calientes porque si no se van a quebrar bastante).


Estas galletas deberían estar en el top 5 de las mejores recetas del mundo.  ¡Y con gucamole no sabés como quedan!


fuente : caminoverde.com.uy



http://saikurecetas.blogspot.com.ar/GALLETITAS VEGANAS DE LINO

PAN DE ESPELTA.





Para hacer este pan, tienes que preparar la noche anterior el polish:
250 gr de harina de espelta integral
250 gr de agua tibia
5 gr de levadura fresca
Se mezclan todos los ingredientes en un bol grande y cubierto con un paño o film se deja reposar en la nevera toda la noche.
Al día siguiente necesitaremos para el pan además:
250 gr de harina de espelta
5 gr de levadura fresca
10 gr de sal
75 gr de agua tibia
Juntamos todo el polish con la harina, la levadura y el agua. 
Mezclamos bien y en el banco de trabajo añadimos la sal.
Amasamos haciendo pliegues encerrando el aire dentro de la masa y le damos forma de bola.
Colocamos en el bol cubierto con un paño y dejamos levar durante una hora.
Pasado ese tiempo enharinamos y volvemos a hacer una bola dejando entonces la masa en el banettone para el segundo levado.
Dejamos reposar otra hora como mínimo.
Tendremos el horno caliente a 250º arriba y abajo con la placa encima de la cual vayamos a poner el pan a cocer.
Volcamos el pan desde el banettone a la placa caliente. Si tenemos pala de madera mucho mejor.
Horneamos unos 5 m y bajamos el horno a 200º, cocemos unos 25 ó 30 minutos más dependiendo del horno.



fuente: http://www.alas3delatarde.com/

La espelta es una variedad de trigo que se cultiva desde hace unos 7.000 años aproximadamente, siendo cultivada tanto en la antigua China como en el Antiguo Egipto. De hecho, por ejemplo en la antigua China era común no solo su consumo como alimento, sino también era utilizada como ingrediente en la fabricación de cerveza.



PIZZA CRUDIVEGANA DE ESPINACAS Y TOMATES SECOS



Este es el resultado de mi primer experimento con las masas crudas. En este caso, al triturar las semillas de lino junto con los demás ingredientes se unifican mejor los sabores y queda una textura más suave y uniforme. Aún así, la receta está abierta a nuevas incorporaciones, tanto para mejorar el sabor, hacerlo más intenso o buscar nuevos platos, panes, empanadas, galletas...

A simple vista parece una receta muy laboriosa, pero en verdad sólo hay que tener paciencia y esperar a que el Agua y el Sol hagan su trabajo.

Ingredientes para la masa cruda:
60 gramos de semillas de lino
1 vaso de agua
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de cebolla en polvo
Sal

Ingredientes para el queso crudo:
50 gramos de nueces de macadamia crudas
1 cucharadita de levadura de cerveza
1 cucharada de zumo de limón
Sal
Pimienta
Aceite de oliva

Ingredientes para la pizza:
1 tomate maduro
1 puñado de hojas de espinacas tiernas
1/4 de cebolla tierna
3 tomates secos
Aceite de oliva
Albahaca seca


Elaboración:
Primero comenzaremos haciendo la masa para la pizza. Ponemos las semillas de lino en remojo en un vaso de agua de 6 a 12 horas. Las escurrimos y las ponemos en la picadora junto a la cebolla y el ajo en polvo y la pizca de sal. Trituramos todo bien y disponemos la crema resultante sobre papel vegetal, aplastándola bien fina con una cuchara de madera, casi hasta que llegue a transparentarse. Puedes darle forma circular a la masa o rectangular, como desees. Ponemos la preparación al sol directo. En aproximadamente 5 horas podrás dar la vuelta a la masa con facilidad. Deja que se termine de secar por la otra cara, sin que se llegue a endurecer demasiado. Ya está preparada la masa cruda para la pizza.

Pasamos a elaborar el queso crudo. Ponemos durante aproximadamente una hora las nueces de macadamia en remojo, para que se hidraten. Después las escurrimos y mezclamos con el resto de ingredientes en la batidora, probando y rectificando la sal. Reservamos el queso.

Una vez terminado lo más laborioso (masa y queso) pasamos a añadir ingredientes a la pizza. Partimos un tomate maduro por la mitad y restregamos toda su pulpa por encima de la masa. A continuación vamos agregando con la ayuda de una cuchara el queso cremoso de nueces. Añadimos las espinacas y los tomates secos cortados en trocitos pequeños. Terminamos agregando un chorro de aceite de oliva y albahaca seca.

http://amanida-animada.blogspot.com.ar/



http://saikurecetas.blogspot.com.ar/PIZZA CRUDIVEGANA DE ESPINACAS Y TOMATES SECOS