CHAPATIS DE ZANAHORIA.

Resultado de imagen para CHAPATIS DE ZANAHORIA.


La Receta:
• 2 Tazas de harina integral de trigo (de buena calidad)
• 4 Cucharadas de aceite de oliva extra virgen
• 3 Zanahorias
• 3-4 Cucharadas de semillas de sésamo (blanco y negro)
• Sal de Mar a gusto
• Agua tibia
Pelar las zanahorias y cortarlas en rodajas, ponerlas en un olla con muy poca agua y una pizca de sal, cocer durante 5-7 minutos o hasta que estén tiernas. La idea es usar una cantidad mínima de agua al cocerlas para toda se evapore cuando estén listas y no tengamos que botar nada. Si nos sobra agua la guardamos para añadirla a la masa.
Moler las zanahorias hasta formar un puré, reservar.
Poner todos los ingredientes salvo el agua en un bowl, mezclar y juntar con la mano e ir agregando de a poco (muy de a poco para no pasarnos) agua tibia o el agua que quedó de la cocción de zanahorias hasta formar una masa suave que no se pegue en las manos. Separar la masa en varias bolitas, y poner en una superficie plana enharinada, formar discos de 2-3 mm de espesor con la ayuda de un uslero.
Cocinar en un sartén antiadherente de cerámica SIN aceite, aproximadamente 3-4 minutos por lado a fuego bajo,cuando los Chapatis están listos cambian levemente de color y comienzan a tostarse. Mientras más caliente está el sartén es más rápido el proceso de cocción, las últimas se van a hacer en dos minutos por lado.
fuente: http://brotesyraices.blogspot.com.ar/


http://saikurecetas.blogspot.com.ar/

SAIKU


HAMBURGUESAS DE ARROZ










Ingredientes:

200 gr de arroz
1 Pimiento rojo
1 Cebolla
Cayena o guindilla en polvo
Una pizca de sal
Leche vegetal
Aceite de oliva o girasol
Pan rallado
Maíz
2 hojas de laurel
Agua

Método:

Hacemos un sofrito con el pimiento rojo, la cebolla, la cayena o guindilla y la sal.
Mientras, en una olla a parte ponemos un chorro de aceite y doramos un par de ajos enteros. Los retiramos, y añadimos el arroz, dorándolo un par de minutos. Seguidamente, añadimos unos vasos de agua hasta cubrir todo el arroz por completo, y lo cocemos con un par de hojas de laurel.
Cuando ya esté cocido, lo retiramos y lo colamos. Mezclamos el arroz con el sofrito, y mojándonos las manos con agua, cogemos un trozo y le damos forma de hamburguesa.
Lo pasamos por la leche vegetal, y seguidamente lo rebozamos con pan rallado. Podemos dejar reposar durante unas horas las hamburguesas en la nevera para que cojan consistencia.
Finalmente, en una sartén con un poco de aceite caliente, las doramos durante unos minutos. Ya están listas nuestras hamburguesas de arroz.
Las recomendamos con un aliño de aceite, tomate natural cortado, pimiento rojo y/o pimiento verde.



http://saikurecetas.blogspot.com.ar/


SAIKU


Diez Fuentes de Proteína Vegana


Primero que nada, ¿Sabes cuál es el origen de la proteína? con esto quiero decir, a que si sabes cual es la fuente que genera que esa energía pueda ser más tarde, digerida por nuestros cuerpos. Por si no lo sabes, es el sol. El sol es la única e inmensa fuente de energía apta para tan vital tarea, que lamentablemente no podemos digerir directamente, necesitamos procesarla en forma de alimento, entonces me pregunto yo. ¿Cómo es que la proteína de origen animal va a contener una proteína de mejor calidad que un puñado de brotes de alfalfa o de arvejas si en escala, los brotes son las primeras fuentes de alimento altas en proteína en recibir la energía del sol? les dejo la inquietud. 
Entonces comencemos ¿Cómo es que atletas como Billy Simmonds (Mr natural Universe 2009) Nathane L. Jackson, Robert Cheeke, Brendan Brazier, Derek Tresize o Rich Roll pueden hacer lo que hacen? Ellos están demostrando al rededor del mundo, que en una dieta vegana no es sólo posible construir músculo, si no que es óptimo. 
10. Vegetales verdes: Si, aunque pueda sonar casi ridículo que unas simples hojitas verdes puedan tener proteína, la tienen, una taza de espinaca cocida tiene al rededor de 7 gramos de proteína, y la misma taza, pero de porotos verdes, contiene al rededor de 11 gramos, buenas fuentes de vegetales que contienen proteína también son la acelga, el cilantro, el brócoli, la albahaca, el apio, etc. 
9. Mantequilla de maní: Fiesta para los golosos, vayan al supermercado y consigan toda la mantequilla de maní, de almendras o de castañas de cajú que puedan encontrar, porque estos tres tipos de alimento tienen un alto contenido de proteína. Pues dos cucharadas soperas de cualquiera de estas mantequillas les proporcionará 8 gramos de proteína
8. Cánamo: Si, lo leiste bien, el cáñamo es una buena fuente de proteína, pero no te preocupes, no necesitas drogarte para conseguirla. Si tienes la posibilidad de conseguirla en polvo, 30 gramos te proporcionarán al rededor de 11 gramos de proteína. Las semillas y en su defecto los brotes (o germinados) también aportan un alto contenido de proteínas. 
7. Leches vegetales: Un sólo vaso de leche de soya, almendras o de casi cualquier otro vegetal del que se produzca leche, aportan de 7 a 9 gramos de proteína. 
6. Quinoa: Si el paraíso existe, debe ser vegano y estar lleno de quinoa, es uno de los alimentos más completos, libre de gluten, versátil y delicioso que existe (apto para veganos) además que aporta en una taza de quinoa cocida, al rededor de 10 gramos de proteína.
5. Tofu: se fabrica a partir de la soya, dependiendo de que tipo de poroto se haya utilizado cada 113 gramos de tofu, nos aportan 9 gramos de proteina, aproximadamente 
4. Tempeh: Otro alimento que se fabrica a partir de la soya, una taza de cubitos de tempeh, puede aportar 30 gramos de proteína. 
3. Legumbres: con una taza de lentejas cocidas puedes conseguir 18 gramos de proteína, además que son versátiles y sirven para preparar albóndigas veganas, hamburguesas o casi cualquier crema o sopa. Eso sin mencionar que porotos negros, rojos y garbanzo principalmente contienen altos niveles de proteína también. Con una sola taza de estas legumbres cocidas, puedes conseguir de 13 a 15 gramos de proteína por taza.
2. Brotes o germinados: toda semilla contiene proteína, pero si a eso además agregamos que al brotar esas semillas, sus cantidades de proteína aumentan, entonces las pondremos en una categoría diferente. Alfalfa, arvejas, porotos, cáñamo, garbanzos y trigo son buenas opciones de germinados, por su sabor.  De preferencia es bueno comerlas crudas porque así mantendremos su propiedades, por ejemplo, una taza de brotes de alfalfa puede contener al rededor de 12 gramos de proteína, y la misma taza, pero de germinados de cáñamo es casi el doble. 
1. Espirulina: Y por ultimo, la reina de las fuentes de proteína del mundo vegetal: La espirulina. Este fitoplancton (organismo unicelular) es capaz de tomar la energía del sol, y transformarla en alimentación.  Además que su alto porcentaje de proteína lo hace el alimento de origen vegetal con más proteína. sólo 10 gramos de esta proteína, contienen 6 o 7 gramos de proteína. Esto quiere decir que al menos un 60% del total del alimento es sólo proteína. 
Ahora, los datos anteriormente mencionados no nos sirven de mucho si no sabemos cuanta proteína tomar. La recomendación diaria es básicamente es resultado del promedio de 1 gramo de proteína por cada kilogramo de peso corporal, entonces es super sencillo calcular, a continuación les dejaremos un ejemplo de cuanta proteína consumir diariamente para mujeres y otra para hombres en una escala normal, de como sería la ingesta. 
Ingesta de proteína diaria para un hombre vegano adulto. 
Peso 80kg. = Ingesta de proteína diaria 40-80gr 
Ingesta de proteína diaria para una mujer vegana adulta.
Peso 60kg. = Ingesta de proteína diaria 30-60gr
Para niños la ingesta de proteína se calcula en 0,75gr de proteína por cada Kilogramo de peso.  
Peso 17kg. = Ingesta de proteína diaria 6-12gr (aprox) 
Esperamos que este artículo les haya servido de mucha ayuda y que haya aclarado muchas de sus dudas, si todavía quieren aprender más sobre nutrición vegana nos pueden contactar al correo electrónico planvegan@gmail.com estaremos siempre deseosos de ayudarles.
Fuente: Equipo de Plan Vegan. 
http://planvegan.tumblr.com/


http://saikurecetas.blogspot.com.ar/
Diez Fuentes de Proteína Vegana

BOCADITOS DULCES DE QUINOA.





La quinoa es rica en vitaminas del complejo B, vitamina C, E, tiamina, rivoflavina, y tiene un alto contenido de minerales, tales como fósforo, potasio, magnesio y calcio entre otros.
Además de que tener excelentes propiedades, es un alimento que se puede preparar de varias maneras, tanto como hamburguesas de quinoa, como también estos deliciosos bocaditos dulces que compartimos aquí:


Ingredientes

  • 1 taza de semillas de quinoa
  • 2 tazas de agua
  • 2 cucharadas de semillas de girasol
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo
  • 5 cucharadas de miel de o azúcar integral orgánica
  • Ralladura de ½ limón o naranja
  • Aceite para la asadera
  • Semillas de sésamo tostadas y molidas para decorar
  • Pasas de uva y nueces

Preparación

Colocar la quinoa en un colador, enjuagar con abundante agua.
Cocinarla a fuego bajo con las tazas de agua indicadas.
Tostar ligeramente el sésamo y luego machacarlo con un mortero .
Una vez que la quinoa esté cocida, incorporar la ralladura, las semillas, las nueces y pasas de uva (a elección), y el endulzante. Mezclar todo hasta lograr una pasta homogénea.
Pincelar con aceite una asadera de unos 20 cms. x 30 cms. aproximadamente. Colocar la preparación y acomodarla con las manos y una cuchara humedecida.
Cortar cuadrados de unos 6-7 cms. de lado y espolvorear con sésamo.
Llevar al horno y cocinar a fuego medio (180-°C) 40-50 min., hasta que se doren los bordes.
Desmoldar los bocaditos una vez que estén fríos, para evitar que se rompan.


Gracias por leer, comentar y compartir las notas.

Puedes suscribirte de forma gratuita a nuestro blog y recibir todas las publicaciones en tu correo. Sólo tienes que poner tu dirección de e-mail en el gadget de la derecha.

Métodos caseros para deshidratar frutas y otros alimentos.






agrovida.solfrut.ekofood.verdealimentos.


proemprender.



- Con la ayuda del horno a baja temperatura, podemos obtener nuestros propios alimentos deshidratados.
Para todos los que les interese preservar su fruta y verdura  ecológica de estación para guardar y utilizar de otra manera, una deshidratadora es sin duda un aparato muy útil. Pero también puede ser mas costoso, u ocupa mucho espacio en la cocina, y solo compensa tenerlo si deshidratamos muy a menudo.
Aunque en el horno el deshidratado es más lento y menos uniforme, lograremos con bastante éxito un buen deshidratado si seguimos estas reglas:
• En verano no hace falta utilizar el horno ya que el sol es la mejor forma de deshidratar (y lo más ecológico y económico).
• La temperatura del horno no debe nunca superar los 60 grados.
Si nuestro horno lo permite y tenemos un regulador digital de temperatura, lo ideal para preservar todas las propiedades de los alimentos a deshidratar es que no se supere los 60 grados. Una buena idea es conseguir un termómetro de cocina y dejarlo dentro del horno durante el proceso para ir regulando la temperatura abriendo y cerrando la puerta.
• Nunca debemos cerrar del todo la puerta del horno, para que circule el aire y, de paso, ayudemos a que nuestro horno no alcance más temperatura de la deseada. Bastará con que pongamos un cucharón metálico en la puerta que deje una rendija por donde salga y entre el aire.
• El grosor y tamaño de cada pieza que pongamos a deshidratar determinará el tiempo que durará el proceso. Hay que tener en cuenta que, por ejemplo, una rodaja normal de tomate puede tardar entre 6 y 8 horas en ser un tomate seco. Para ahorrar electricidad y tiempo es mejor que todo lo que metamos a deshidratar esté cortado en rodajitas muy finas o en cuadraditos pequeños. Esto acortará bastante los tiempos totales de deshidratación.
• Si hacemos rodajas, es fundamental que todas tengan el mismo tamaño para que se deshidraten en el mismo tiempo. Para lograrlo, lo mejor sería usar una mandolina para hacer las rodajas.
• Cuando deshidratemos trozos pequeños y no queramos que se nos peguen, debemos poner en la fuente de horno una lámina de silicona o de papel de horno. En el caso de deshidratar frutas o verduras a rodajas, lo ideal es hacerlo sobre una rejilla de horno previamente untada con aceite para que el aire circule mejor y se deshidraten antes. Si utilizamos una rejilla, no debemos olvidar de poner en el fondo del horno una bandeja que recoja el líquido.
• Antes de deshidratarlas, hay que preparar ciertas frutas y verduras:
Las frutas que se oxidan, como manzanas o peras, debemos sumergirlas durante un minuto en una solución de agua con mucho zumo de limón.
Gran parte de las verduras, especialmente las de fécula o las crucíferas, es conveniente escaldarlas, ya cortadas, en agua caliente durante un minuto antes de deshidratarlas para romperles las fibras y que se hagan después mejor (y evitar que se pongan oscuras).
• Si hacemos verduras en cubitos, a mitad del proceso de deshidratación es necesario sacar la fuente yremoverlas bien para que se hagan uniformemente.

2- Deshidratar alimentos con electricidad.
  • Secadores o deshidratadores eléctricos: Son equipos de uso casero, provistos de un sistema de calentamiento y ventilación forzada, que producen un flujo de aire caliente que al atravesar los alimentos dispuestos en bandejas de rejilla va eliminando la humedad. Cuentan con temporizador y un sistema de control de temperatura bastante exacto. La mayoría de los modelos comerciales tienen una potencia de 600 a 800 vatios.
  • Secado en horno: También se pueden deshidratar frutas y otros alimentos en un horno doméstico, siempre y cuando éste pueda trabajar a temperaturas bajas. El producto preparado se deshidrata sobre bandejas de hornear o utilizando rejillas. La temperatura del horno se controla con un termómetro y se deja la puerta entreabierta 5 a 10 cm. para permitir la evacuación de la humedad. El tiempo de secado puede reducirse colocando un ventilador delante de la puerta abierta para facilitar la salida de aire caliente.
3-  Deshidratar alimentos con energía solar
  • Secado directo con el sol:  Es el método más simple y artesanal de deshidratado, consiste en colocar el producto a secar directamente al sol sobre una mesa o rejilla; los rayos solares y el viento se encargan de eliminar la humedad de los alimentos.
  • Deshidratadores solares:  Son equipos de tipología y características muy diversas que utilizan la energía solar directa o indirectamente para secar alimentos. Básicamente cuentan con una cámara, donde se colocan los alimentos en rejillas y por las cuales circula un flujo de aire caliente que es el que va eliminando gradualmente la humedad.
  • Secado en horno solar:  Una de las aplicaciones más interesantes de un horno solar es la de deshidratar alimentos, realizando algunas variantes en su configuración normal de funcionamiento puede trabajar como un eficaz deshidratador solar. El horno solar permite deshidratar frutas y otros alimentos en cualquier época del año, sin gasto alguno en electricidad, es mucho más rápido que el secado directo al sol y absolutamente higiénico ya que el producto no está expuesto a la intemperie ni a merced de pájaros e insectos.

Beneficios de deshidratar frutas y alimentos en casa

En general los alimentos deshidratados presentan muchas ventajas, como son:
  • Tienen un alto valor nutricional, ya que la pérdida de vitaminas comparada con otros métodos de conservación es menor.
  • Permite conservar casi cualquier tipo de alimento de forma segura, independiente éstos sean alimentos de alta o baja acidez.
  • No requieren de conservantes.
  • La eliminación de parte del agua concentra los azúcares naturales, con lo cual el sabor del alimento seco es más intenso.
  • Los alimentos deshidratados son muy fáciles de almacenar, no requieren refrigeración ni congelación, tampoco necesitan de envases especiales. Además debido a su reducido volumen ocupan muy poco espacio.
  • Se pueden consumir de muchas maneras, como ingrediente de recetas o incluso, como en el caso de las frutas deshidratadas, se pueden consumir directamente.
  • Los alimentos secos son ideales para llevar a excursiones o actividades al aire libre por su bajo peso y su gran contenido en nutrientes.
Deshidratar frutas y alimentos en casa aporta beneficios adicionales:
  • Al seleccionar nosotros mismos los alimentos, nos aseguramos sobre su origen, además los elegimos a nuestro gusto y con la calidad óptima.
  • Deshidratar alimentos en casa nos brinda la seguridad total sobre su fecha de elaboración y envasado. Además en cuanto a las condiciones de higiene y manipulación, dispondremos de productos que no han estado expuestos a la intemperie ni a la contaminación en mercados o almacenes.
  • Elaborar alimentos deshidratados en casa nos permite disponer de productos especiales, personalizados y que no existen o son muy difíciles de encontrar en el mercado, con los cuales podemos preparar recetas exclusivas, utilizarlos como ingredientes en repostería y para preparar deliciosos canapés y aperitivos.
  • Nos permite aprovechar alimentos de temporada adquiridos a bajo precio, los cuales conservados de esta forma se pueden consumir después, favoreciendo la economía familiar. Si tenemos nuestro propio huerto, la deshidratación es un método muy práctico para evitar que lo recolectado se eche a perder.
 Fuentes:
http://www.elcorreodelsol.com/
http://www.gastronomiasolar.com/
http://natturalia.com/


GUÍA DE ESPECIAS-

Guía básica de especias - Aprendé a condimentar


Ajo 

Internacional 

De la familia de las liliáceas, el ajo contiene aminoácidos, minerales, vitaminas y azúcares. Además de ser uno de los condimentos favoritos para la comida, es bueno para combatir resfriados. 

Albahaca 

cocina 

Contiene estragol, lo que le da su peculiar aroma. Se usa como digestivo y relajante. En la cocina, utilízala en carnes, pescados, sopas y salsas. Incluso puedes probarla en bebidas. 

Azafrán 

condimentos 

¿Sabías que en realidad se consumen los estigmas de la flor conocida como rosa del azafrán? Es de la familia de las iridáceas, se utiliza en arroces (paella), panes, dulces y helados. 

Canela 

Especias 

De la familia de las lauréaceas, la canela es de sabor dulzón, terroso y picante. Tiene propiedades digestivas y contiene vitaminas, hierro, potasio, calcio y fósforo. Se usa en estofados, repostería y bebidas.

Cebollino/Ciboulette 

Guía básica de especias - Aprendé a condimentar 

Utilizado para dar un sabor sutil de cebolla a los alimentos. Empléalo en dips, ensaladas, papas, omelets. 

Cilantro 

Internacional 

Fragante y de sabor ligeramente picante, es común comerlo crudo o cocido en salsas, tacos, estofados, ensaladas. Debes saber que también se consumen sus frutos y semillas. 

Comino
 

cocina 

Sumamente popular en la comida india, esta semilla pequeña es aromática y picante. Por su sabor anisado es perfecto para sopas, carnes blancas, quesos, legumbres y verduras. 

Clavo 

condimentos 

Utilizado por su sabor intenso debido al eugenol que contiene, se utiliza en carnes, adobos; también usado para combatir resfriados y problemas gastrointestinales.
 

Eneldo 

Especias 

Utilízalo para aderezar carnes delicadas como pescados y cordero, pero también da un rico sabor a las sopas y a verduras como pimientos y zanahorias.
 

Hisopo 

Guía básica de especias - Aprendé a condimentar 

De sabor ligeramente amargo con tintes de menta, se utiliza para aderezar carnes, adobos y se sabe que tiene propiedades curativas (problemas de vías respiratorias). 

Jengibre
 

Internacional 

Típico en la cocina oriental, tiene sabor picante, dulzón y es aromático. Úsalo tanto en postres como carnes blancas. También sirve para combatir resfriados y cansancio. 

Laurel 

cocina 

Planta ligada al triunfo deportivo y a la grandeza, se utiliza en salsas de tomate, pastas, carnes rojas y blancas, legumbres y comida mediterránea. Se usa como digestivo en infusión.
 

Mejorana 

condimentos 

Tiene propiedades antibacterianas y sirve para problemas de sueño; es usada en las cocinas griega e italiana, en carnes, sopas, salsas, pastas y verduras. 

Menta 

Especias 

Excelente para preparar platillos con carne y verduras. Puedes usarla como infusión en días fríos y también ayuda a tu sistema digestivo.
 

Mostaza 

Guía básica de especias - Aprendé a condimentarContiene vitamina C, por lo que es antioxidante. Se usa para aderezar ensaladas, embutidos o verduras y hay de muchos tipos. 

Nuez moscada 

Internacional 

Se consume la semilla de sabor dulce y aromático. Utilízala en postres, puré, verduras, salsas (como la bechamel), huevos, asados y sopas. Almacénala en un recipiente hermético. 

Orégano 

cocina 

De la familia de la menta y sabor fuerte, es un elemento esencial en nuestra cocina, aunque también en la cocina italiana y española. Acentúa platillos como carne, verduras, pozole y salsas. 

Perejil
 

condimentos 

Es de sabor más sutil y puedes utilizarlo fresco en ensaladas o cocido en sopas y salsas, aunque también es buen acompañante de carnes e incluso, como ornamento.
 

Pimentón 

Especias 

Es dulce y delicado. Se utiliza en platillos españoles y mediterráneos, como salsas de tomate, carnes blancas y rojas, arroces, embutidos y más. Molido, se le conoce como “paprika”. 

Pimienta 

Guía básica de especias - Aprendé a condimentar 

En grano o molida; su color depende de su intensidad: verde (algo picante), rosa (suave), blanca y negra (picantes). Se utiliza en sopas, verduras, ensaladas, estofados, para marinar. 

Romero 



cocina 

Se caracteriza por sus hojas en forma de aguja y, aunque no lo creas, es de la familia de la menta y principalmente se utiliza en carnes de todo tipo, aunque también para aderezar verduras. 

Tomillo 

condimentos 

Su sabor es más intenso cuando está seco, y fresco se parece un poco a la menta con un toque cítrico. Úsalo en sopas y salsas (de tomate)

GUÍA DE ESPECIAS-.






SAIKU