PASTITAS DE COCO Y CACAO


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Ingredientes:

1 Taza de aceite de coco virgen

 1 taza de polvo de cacao orgánico

1/2 taza de miel  (la que uses)

Unos toques de vainilla!


Instrucciones:


1.Mezcle los ingredientes en un recipiente de vidrio medio, hasta que estén suaves.

2. Después de que se combinan y estén homogéneos, extender la mezcla en un recipiente pequeño de vidrio.

3 Refrigere hasta que esté sólido, que es aproximadamente una hora.


4. Cortar en cuadrados y disfrutar!


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SALSA AL CURRY



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blogociologico


Ingredientes:


1 taza (250 ml) de caldo de verdura colado
1/2 taza (125ml) de leche vegetal
1 cda rasa de curry
1 cda de miel de caña
1/2 cdita de comino molido
1 cdita de azúcar
1 cda de  harina
Sal marina
30 gr de tofu
Pimienta negra

Procedimiento:

1.Ponemos todos los ingredientes ,menos el tofu, en una cazuela y llevamos a ebullición.
2. Bajar luego el fuego y remover constantemente durante unos dos minutos.

3. Añadir el tofu rallado. 

Esta salsa va muy bien con arroz, papas y cualquier tipo de verdura




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Mermelada de higos verdes





Mermelada de higos verdes
Ingredientes

1 kg. higos verdes  maduritos.
600 gramos de azúcar.
Una pizca de canela molida.
1/2 vaso de agua.
1 zumo de limón.


Así lo cocinamos

Limpiar los higos, y quitar los rabillos. Cortar en cuatro o seis trozos. En la misma cazuela donde vayamos a cocer la mermelada disponer una capa de higos con la piel hacia arriba, otra de azúcar y así hasta acabar con una de azúcar. Dejar macerar toda la noche tapados.

Poner al fuego y añadir el agua y la pizca de canela y el zumo de limón. Mezclar bien. Cuando empiece a hervir, bajar el fuego y removiendo muy a menudo, dejar cocer hasta que adquiera el punto de consistencia deseado (en este ocasión ha estado al fuego unos 35 minutos).

Hay varios métodos de comprobar la consistencia, el que uso es este: Pongo en un platito una cucharadita de mermelada. Paso un dedo por encima, dejo enfriar y si las dos partes de mermelada que han quedado separadas no se juntan, ésta tiene la consistencia adecuada.

Inmediatamente relleno los tarros, que previamente he lavado bien con agua y jabón y luego he esterilizado en una cazuela con agua y dejado hervir 20'.


El relleno debe llegar hasta un centímetro de la boca del tarro. Tapar y colocar boca abajo hasta que esté la mermelada totalmente fría. Etiquetar con el nombre y la fecha del envasado.

http://sevilla.abc.es/tusrecetas/receta-invitada/mermelada-de-higos-verdes.html




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ENSALADAS FRESCAS






1-Ensalada “Arco Iris”

Ingredientes: (para 5 personas)

2 zanahorias

2 remolachas

2 manzanas verdes

4 cucharadas de mayonesa (http://saikurecetas.blogspot.com/2014/05/mayonesas-veganas-veganesas.html)

1 chorro de vinagre de manzana

Hojas verdes (espinaca, lechuga o hojas de apio)



Preparación y armado del plato

Pelar y rallar (con el rallador grueso para que quede en tiritas) las manzanas, las remolachas y las zanahorias

Preparar la salsa con: la mayonesa, el vinagre, la sal y la pimienta.

Coloque en una fuente las hojas armando un círculo y ponga en el centro la remolacha, la zanahoria y las manzanas ralladas. Embeba con la salsa y decore con unas pasas de uva negras sin semilla.



2-Ensalada Agridulce

Ingredientes:

2 Naranjas dulces y jugosas sin semillas

TOFU

Un puñado (aproximadamente 50 grs) de Pasas de uva negras sin semilla



1 Cebolla grande o dos pequeñas

1 Cebolla morada.

1 diente de ajo

Aceite de oliva, jugo de limón, sal y pimienta



Preparación y armado del plato

Pele las naranjas quitándole la membrana blanca y corte en cada gajo en dos (en una fuente para conservar el jugo)

Pele y corte en aros las cebollas

Corte en cubos el tofu

Aliño: pique bien el ajo y mezcle con la emulsión de aceite, el jugo de limón, sal y pimienta al gusto.

En una ensaladera coloque los ingredientes alternando para que se vean todos los colores y rocíe con el aliño.



3-Ensalada fresca de ananá

Ingredientes

1 ananá

1 lata de palmitos

1 cebolla

1 rama de apio

150cc de aceto balsámico

100cc de aceite de oliva extra virgen

Sal y pimienta (preferible al pimienta blanca)



Preparación y armado del plato

Pelar el ananá y cortar en cubitos.

Cortar los palmitos en rodajas.

Pelar y cortar la cebolla bien finita (para quitarle el sabor fuerte pásela por agua caliente y luego por agua bien fría).

Cortar el apio finito.



Vinagreta: Colocar el aceto en una cacerola y reducirlo a la mitad, al entibiar añádale el aceite, la sal y la pimienta.

Colocar en una fuente el ananá en el centro. Rodear el mismo con los palmitos. Colocar la cebolla alrededor de los palmitos. Finalizar decorando por encima con el apio y rocíe todo con la vinagreta.






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Hamburguesas de avena



Ingredientes para 2 personas

1 vaso (250 ml.) de copos de avena
1/2 vaso de agua (125 ml. aprox.)
2 dientes de ajo
1/2 zanahoria
1/4 de cebolla
1 chorrito de salsa de soja
1 cucharada de comino en polvo
1 ramillete de perejil
pimienta negra
Pan rallado
Aceite de oliva

Preparación

En un recipiente amplio (un bol o ensaladera) ponemos 1 vaso (250 ml.) de copos de avena. Picamos finamente el ajo, la cebolla y la zanahoria y lo mezclamos todo junto a la avena.

Añadimos una cucharada de comino en polvo, un poco de pimienta molida y el perejil picado muy fino. Echamos el medio vaso de agua a temperatura ambiente y un chorrito de salsa de soja. Mezclamos bien la masa con una cuchara o con las manos.

Lo importante en esta receta es controlar la consistencia de la masa. Para ello, podemos ayudarnos de pan rallado. Añadiremos, pues, un poco de pan rallado para que se absorva el exceso de agua (si queda seco, podemos añadir un poquito más de líquido)y amasamos bien. La masa de las hamburguesas debe quedar un poco pegajosa.

Mientras calentamos el aceite donde freiremos nuestra masa de avena, vamos formando con las manos las hamburguesas. Podemos, antes de freir, rebozarlas con un poco más de pan rallado, así quedará una textura exterior crujiente.

Freímos en una sartén con aceite suficiente para bañar las hamburguesas hasta la mitad, pues les daremos la vuelta una vez que se tueste un lado. Es fácil saber cuando retirarlas del aceite, pues adquieren un caracteristico color tostado.

Dejamos escurrir el exceso de aceite sobre un papel absorvente y servimos calentitas, acompañadas de ensalada y patatas.

Comentarios a la receta

Las medidas de esta receta dan para 2 personas (6 hamburguesas pequeñas).

Si preferimos, podemos cocer las hamburguesas al horno, con lo que el contenido de grasa será prácticamente inexistente.

La zanahoria y la cebolla son opcionales, podemos poner cualquier verdura que nos guste, quizá unas nueces u otros frutos secos, unos champiñones, etc... Eso sí, todo bien picadito.

No hemos puesto sal en la receta pues la salsa de soja suele tener sal añadida. Si has prescindido de la salsa de soja, una pizca de sal sería razonable.

Una variante interesante es, en vez de en forma de hamburguesa, hacer albondigas redonditas con la masa de la avena y acompañar con una salsa de tomate casero.

Fuente: http://www.vegetarianismo.net/

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Berenjenas al horno a la Napolitana:




cocinasincarne.es





2 berenjenas 
1 tomate
1 y ½ taza de queso vegetal bien picadito
perejil fresco picado
--------------------------------------------------------
-Cortar en fetas las berenjenas y extender sobre placa previamente aceitada.
-Calentar el horno y cocinarlas unos minutos
-Dar vuelta las berenjenas y agregarle rodajas de tomate y el queso.( también se le puede agregar pimiento).
-Cocinar otros 10 minutos al horno.
-Al sacar del horno agregar el perejil picado por encima.
-Listo para servir.


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Tortilla de papas y cebolla



-Hervir 6 patatas
-2 cucharas de cebolla deshidratada 
-1 cucharita de nuez de moscada
-sal 
-pimienta negra
-aceite de oliva
Raya la patata cocida ( pero no tiene que ser demasiado cocida, aún un poco dura, mejor!)
En un cuenco con las patatas rayadas, añade la cebolla, nuez de moscada, pimienta y aceite de oliva.
Mezcla delicadamente para que no se convierta en purée !
Calienta un sartén con un poco de aceite de oliva, pon todas las patatas y dale forma con la ayuda de una espátula a fuego moderado.Le darás la vuelta con la ayuda de un plato.
Fácil, ecónomico, bueno, vegano


http://vivirdiferenteenfamilia.blogspot.com.ar/

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Pizzas caseras







Para hacer la masa necesitaremos:

         400 gr. de harina de trigo (mejor integral), más algo de harina adicional
         12 gr. de levadura fresca
         1 vaso de agua lleno
         1 cucharada de aceite de oliva (mejor virgen)
         1cucharadita de sal
         1 pizca de azúcar
         1 cucharada de semillas de lino (opcional)
En una parte podemos poner:

        ½ calabacín a medias rodajas gruesas (casi 1 cm)
        ½  pimiento verde cortado en trozos
        ½ pimiento rojo cortado en trozos
         aceitunas verdes
         ½ bote pequeño de tomate triturado natural (que freiremos a fuego lento con aceite,    sal, azúcar y pimienta negra)
         orégano al gusto

Para la otra mitad necesitaremos:
        4 champiñones grandes a láminas no muy finas
        1 cebolla a aros
        100 g de seitán a cubitos pequeños
        salsa barbacoa al gusto

Como instrumental adicional necesitaremos: un rodillo o botella de vidrio cilíndrica, y papel
vegetal para horno.

Para prepara la masa tendremos que:
Poner la harina en un bol grande tipo ensaladera, ovalado.
Disolver en la mitad de agua la sal, el azúcar y el aceite, removiendo bien e incorporar a la harina y remover con un tenedor.
Disolver en el resto de agua la levadura y verter sobre la masa.
Remover bien con el tenedor y cuando no queden partes líquidas, echarlo en una superficie grande, limpia y lisa como una mesa o la encimera, previamente enharinada.
Enharinarse las manos y tener más harina cerca por si hemos de añadir, y amasar hasta obtener una masa blanda pero compacta, homogénea y poco pegajosa, que podamos desprendernos los dedos de ella con facilidad.

Dejar reposar al menos 1 hora para que crezca, mejor hora y media. Para ello enharinamos la masa (a la que dimos forma de bola) y el bol, y tapamos con un paño seco. Si se puede, colocaremos el bol en un sitio cerca de una fuente de calor indirecta, como cerca de un electrodoméstico, y no lo moveremos en todo el rato.
En este proceso, es mejor haberse pasado de agua (aunque no mucho) que quedarse corto, pues siempre podemos ir añadiendo harina poco a poco hasta que la mezcla se compense (lo notaremos porque al ir amasando quedará cada vez menos pegajosa). Si nos quedamos cortos de agua la masa estará dura y será más difícil de amasar.

Darle forma a la masa.
Una vez la masa ha crecido se le da forma con el rodillo calculando las dimensiones de la bandeja de nuestro horno. Enharinar el banco y el rodillo antes de empezar a extender la masa. El grosor es a gusto del consumidor, pero hay que tener en cuenta que en el horno puede crecer más, y que nos debe llegar para cubrir toda la bandeja.
Una vez extendida, hay que colocarla en la bandeja, en la que habremos puesto el papel vegetal o si no se tiene, habremos espolvoreado de  harina la bandeja de horno limpia (de esta forma en teoría no se debería pegar, pero mejor con el papel para asegurarse). Despegar los bordes de la masa del banco primero, y después colocar las manos debajo de la masa y levantarla, lo más al centro posible, para despegarla sin romperla.
Una vez colocada en la bandeja si nos sobresale la recortamos con un cuchillo o tijeras. Con este sobrante podemos hacer una tira con la que dividir los sabores, como en la foto.

Colocar los ingredientes y hornear.
Primero las capas de tomate y salsa barbacoa, y encima del tomate el orégano, cantidad generosa. El calabacín y seitán abajo del todo, los champiñones a continuación, la cebolla y pimientos encima, y las aceitunas arriba del todo.
Añadir sal y aceite por encima. Si no, quedará sosa.
Hornear a 180º unos 25 minutos a media altura, pero vigilar.

Variantes de sabores en orden de posición por capas (cantidades por mitad de bandeja)
1. Salsa de tomate, orégano, 1 puñado de soja texturizada gruesa rehidratada, ½ calabacín a rodajas, 5-6 espárragos trigueros cortados a lo largo y  luego a lo ancho, ½ pimiento verde picado, ½ pimiento rojo picado, sal y aceite.
2. Salsa de tomate, ½ bote de maíz dulce, 4-5 champiñones a láminas, 2 cebolletas a aros, sal, aceite, aceitunas negras.



DefensAnimal.org

Pizzas caseras

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Brownies sin cocción

allrecipes.com


Ingredientes
  • 2 tazas de nueces
  • 2 ½ tazas de dátiles
  • 1 taza de cacao en polvo
Preparación
1. Procesa las nueces hasta que se hagan polvo.
2. Añade los dátiles de a dos por vez para dejar que se incorporen a las nueces.
3. Agrega el cacao en polvo y procesa hasta obtener una masa homogénea.
4. Coloca la masa en una bandeja y refrigérala. Cuando esté firme, los brownies estarán listos.


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SAIKU

FRUTAS SECAS.

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natureduca

Esto es lo que tienes que hacer para disecar las frutas: 

- Las frutas a disecar deben ser frutas de piel o cáscara dura: toronja, limón, naranja… 
- Lo primero que debes hacer es cortar la fruta en rodajas de aproximadamente medio centímetro de ancho 
- Coloca las rodajas de forma individual en la bandeja del horno 
- Mete la bandeja en el horno y cocina u hornea a una temperatura muy baja, hasta que las rodajas estén completamente deshidratadas
- Una vez que estén completamente deshidratadas sólo tienes que sacarlas del horno y colocarlas donde tú quieras.

Si quieres que tus frutas sean aromáticas, añade esencias. Además de ser un elemento decorativo perfecto, dejarán un dulce aroma en tu hogar.





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SAIKU

Brócoli con almendras y cítricos





salud.facilisimo



Ingredientes para 4 personas: 

800 gramos de brócoli 
10 gramos de almendras 
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 
Jugo de limón, 1 cucharada 
1 naranja 
Vinagre 
Sal y Pimienta 

Preparación: 

Tuesta ligeramente las almendras ( la mitad de las almendras que tienes) en una sartén y déjalas reposar en un lado. 
Cocina al vapor el brócoli durante unos 4-5 minutos. 
Exprime la naranja y el limón y cuela el jugo para eliminar las semillas. 
Mezclar los jugos de limón y narananja con aceite de oliva, vinagre y la otra mitad de las almendras y añade un poco de sal con pimienta. 
Ya tienes tu plato preparado, solo debes distribuirlo por el plato de forma que quede bonito y listo!

fuente : salud.facilisimo.com




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