ACEITE DE OLIVA Y SUS CLASIFICACIONES

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¿Normal, refinado, virgen, extra o extra virgen? ¿Cuál escoger? Pero, aún más importante ¿qué significa cada uno de estos términos?

1. Aceite de oliva extra virgen

 Este aceite se obtiene triturando aceitunas maduras en excelente estado a través de métodos mecánicos. Su sabor y aroma se relacionan directamente con la tierra donde las aceitunas fueron cultivadas.

2. Aceite de oliva virgen

 Tiene un proceso de elaboración muy similar al del virgen extra, sin embargo es más ácido. Eso sí hay que aclarar que esta acidez no es evidente para los consumidores promedios y rara vez significa un problema.

3. Aceite de oliva lampante

Este aceite por sí solo no puede ser consumido pues carece de sabor y color. Sin embargo, con sólo agregarle entre un 10% a un 20% de aceite de oliva virgen o extra virgen pasa a ser apto para la venta.

4. Aceite de oliva refinado

 Así se le llama al aceite de oliva lampante con el añadido de 10% a 20% de aceite de oliva extra virgen.

5. Aceite de oliva (a secas y sin ningún etiquetado)



Este aceite de oliva mezcla la variedad virgen y la refinada. Es el aceite que MÁS se vende en el mercado y pocas veces es sometido a controles de calidad serios.

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