COMO COCINAR SIN PRODUCTOS ANIMALES

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Sustituir la leche y sus derivados.
Leche
Generalmente podemos sustituir la leche de vaca
o de cualquier otro animal por leche de soja, de
arroz, de avena o de coco, dependiendo de lo
que vayamos a preparar:
• Para salsas saladas, bechamel, cremas de verduras,
etc. utilizar leche de soja normal (que no
sea azucarada ni con aroma a vainilla, etc.).
• Para batidos y batidos de frutas utilizar leche
De soja, arroz, avena o coco. No importa si son
dulces o si tienen chocolate siempre y cuando los
sabores combinen bien.
• Para postres y postres preparados (natillas de
sobre, postres cremosos, crema catalana, etc.)
utilizar cualquiera de las anteriores, aunque si se
quiere un sabor tradicional hay que evitar las que
tengan sabores especiales
Queso
• Sustituye el queso fresco por tofu firme.
• Puedes hacer queso de untar con tofu blando,
un par de cucharadas de zumo de limón y sal
(puedes añadirle alguna hierba, como orégano o
albahaca).
• En las pizzas pon tofu en lonchas finas.
• Algunas levaduras de cerveza tienen un olor y
sabor muy semejante a varios tipos de queso, puedes
añadirlas a tus platos junto con anacardos
crudos molidos.
• Puedes utilizar alguna variedad de queso vegano
de las que se empiezan a comercializar en el
estado español y que ya están disponibles en
otros países.

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Cremas de leche y nata
La nata de soja es una crema espesa ideal para
platos de pasta, postres, batidos, para el café,
etc. También se puede preparar cociendo a fuego
medio durante 1 hora medio litro de leche de
soja junto con 1 cucharada de margarina vegetal
y sal o azúcar.
Actualmente se comercializa también nata de
soja montada en bote con la que podemos preparar
tartas y decorar crepes, batidos, cafés, etc.
Si no se puede utilizar ninguna de estas alternativas,
sustituye la nata o crema de leche por
leche de soja o de coco. También puedes mezclar
para los bizcochos, un poco de leche de soja con
alguna mermerlada o sirope (chocolate, vainilla,
caramelo, fresa…) y batirlo.
Yogures, natillas y flanes
Hay varias marcas de yogures 100% vegetales de
muchos sabores (natural, fresa, frutas del bosque,
frutos secos…). También podremos encontrar
natillas y postres ya preparados sin productos
animales o bien adquirir los sobres listos para
preparar con leche de soja o de algún cereal.


Imagen relacionada
Sustituir el pescado
Puedes conseguir un sabor similar añadiendo
algas a tus platos como las kombu, las wakame o
las nori. Puedes hacer varitas “pescado” con tofu
rebozado y macerado con salsa de soja y algas.
Sustituir los huevos en diversos platos.
Salados
En rebozados se puede sustituir por:
• Harina especial para rebozados (sin huevo).
• Harina para cocinar sin huevo (sirve también
para repostería).
• Mezcla de cerveza o soda con harina de trigo.
• Harina de tempura.
• Harina de soja diluida en agua (4 cucharadas
de agua por cada 2 de harina por cada huevo).
• Linaza molida y diluida en agua (4 cucharadas
de agua por cada 2 de linaza).
En tortillas se puede sustituir por:
• Harina de garbanzo o de maíz diluida en agua
(añadir también un chorrito de limón o vinagre
para quitarle el sabor a garbanzo).
• Harina de soja y harina de trigo mezcladas y
diluidas en agua (hasta que quede con la consistencia
de una crema).
En revueltos se puede sustituir por:
• Tofu suave o blando.
• Trocitos de tortilla hecha con harina de garbanzo
o harina de soja y de trigo.
Para pincelar brioches, etc:
• Aceite de oliva.
• Diluir con 1 vaso de agua hirviendo 1 cucharadita
del alga agar-agar junto con una cucharadita
de margarina vegetal.

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Dulces
En bizcochos, tartas, gofres, crepes… se puede
sustituir por:
• Harina especial para cocinar sin huevo.
• Harina de soja diluida en agua (2 cucharadas
de harina de soja diluidas en 4 de agua por cada
huevo a sustituir).
• Un plátano maduro machacado hasta hacerlo
puré o cualquier otra fruta con la que podamos
hacer lo mismo (melón, pera, manzana, etc.).
• 2 cucharadas de linaza molida diluidas en
4 cucharadas de agua por cada huevo a sustituir.
Para pincelar palmeras, croissants o similares:
• Margarina vegetal derretida con azúcar y agua.
• 1 cucharadita de alga agar-agar diluida en
1 vaso de agua hirviendo junto con 1 cucharadita
de margarina vegetal.
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Sustituir la carne

Con un simple cambio en nuestros hábitos alimenticios
evitamos la muerte y el sufrimiento de
incontables animales que, al igual que nosotros,
querían vivir y disfrutar de sus vidas.

Es muy fácil sustituir la carne como ingrediente de
una receta empleando en cambio soja texturizada
(gruesa o fina), tofu, seitán o bien utilizando alguno
de los diversos productos elaborados a partir
de la soja como las hamburguesas vegetales,
albóndigas, salchichas, etc. También puedes probar
a darle más protagonismo a las legumbres y

hortalizas en tus platos.

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