Dip de berenjenas

Dip de berenjena o baba ghanoush www.pizcadesabor.com


Ingredientes
  • 500 gr berenjenas
  • 1 ½ cucharada tahini o crema de ajonjolí – sésamo
  • 1 ½ cucharada jugo de limón
  • ¼ cucharita comino molido
  • 1 cucharada aceite de oliva
  • Sal y pimienta, al gusto
  • Aceite de oliva, para cubrir las berenjenas & para decorar
  • Chile seco, opcional para servir
  • Pan pita o árabe tostado (yo usé con zataar - zahatar)
Elaboración
  1. Precalienta el horno a 200°C.
  2. Corta las berenjenas a la mitad o berenjena. Pica con un cuchillo para ayudar a cocinar más rápido y coloca en una bandeja para hornear. Cubre con aceite de oliva y hornea por 35 a 45 minutos o hasta que las berenjenas estén muy doradas y la carne de la berenjena esté muy suave. El tiempo depende de que tan grande está la berenjena que uses, yo usé berenjenas baby.
  3. Deja enfríar y con una cuchara quita la carne de la berenjena.
  4. Machaca con un tenedor. Lo puedes hacer en un procesador de alimentos pero cambia mucho la textura, ya depende de cómo te gusta más.
  5. Agrega la tahini, jugo de limón, comino molido, aceite de oliva y sazona al gusto con sal y pimienta. Mezcla bien y sirve en un plato.
  6. Decora con aceite de oliva si lo prefieres y un poco de chile seco, no es lo tradicional pero queda muy rico. Yo serví con chips de pan pita o árabe tostadas con zataar - zahatar, las compré en la carnicería. El zataar - zahatar es una mezcla de especias árabes.

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