Parrillada vegetariana o barbacoa y como se prepara


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Es un disfrute asar los vegetales a la parrilla, pues nos proporciona el mismo producto pero con más sabor. El aroma, la textura y el gusto de los vegetales recién salido de la parrilla son incomparables.

Para asar vegetales a la parrilla se necesitan pocos elementos y muchas ganas de pasar un buen momento.

Puede realizarse tanto en una barbacoa sofisticada como apoyando la parrilla en cuatro piedras. Los resultados serán los mismos.

Se necesita, una parrilla que esté bien limpia para que los vegetales no se peguen. 

Sobre la parrilla se coloca un tejido con orificios más pequeños para que los alimentos no caigan sobre las brasas.

Se necesita papel aluminio para cuando cocinamos los vegetales envueltos en él.

Aceite, condimentos, hierbas diferentes para darles sabor. 

Poner sobre la parrilla una cantidad de vegetales, pero no llenar la parrilla para que nos de lugar a manipular con ellos cómodamente. Además una acumulación de vegetales implicaría que no se asen sino que el agua que contienen los cocine por hervor más que asar.


Siempre mantener limpia la parrilla. Utilizar un cepillo apropiado para esta labor, de alambre rígido. La limpieza conviene hacerla cuando la parrilla está aún caliente pues es más fácil retirar lo que queda adherido.


Se puede emplear tanto carbón como leña. Esta última es mejor ya que le trasmite a los alimentos al transformase en brasas el aroma que despide del propio árbol.


Conviene iniciar el fuego con bastante carbón o leña. Y a medida que se transformen en brasas se van arrimando debajo de la parrilla para que ésta se caliente bien.

Si luego comprobamos que las brasas son muchas se retiran hacia un costado y así bajamos la temperatura.

Para calcular la temperatura hay un sistema fácil y práctico.

En el momento que consideremos oportuno medir la intensidad de calor, colocamos la mano a 12cm de distancia de las brasas.

Si podemos permanecer no más de 2 segundos con la mano sobre las brasas, nos indica que está caliente.

Si podemos permanecer 3 o 4 segundos nos indica que contamos con un calor moderado
Si podemos permanecer 5 o 6 segundos, la temperatura es tibia.
Y más segundos la temperatura está fría.

Requisitos imprescindibles para lograr una excelente parrillada (barbacoa) vegetariana.

Todos los vegetales y hortalizas pueden ser preparados a la parrilla, esto es importante ya que deja de ser solo exclusiva para quienes comen carne, extendiéndose a todos aquellos que gustamos de los vegetales y nos alimentamos con él. 

Se debe utilizar vegetales frescos, cuando no lo están al prepararlos pierden sabor.

Su gusto se realza cuando los untamos con un poco de aceite de oliva y los acompañamos con hierbas antes de asarlos. 

Tener a mano pinzas largas para poder dar vuelta los vegetales sin quemarse.

Poner a asar los vegetales cuando tenemos la parrilla caliente.
Al cocinar los vegetales a alta temperatura tienen un mejor sabor.

Una vez trasmitidas las reglas principales sobre como preparar una parrillada de vegetales, solo nos queda ir a las recetas y probar.


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1 comentario:

  1. He comido todo tipo de vegetales a la parilla , berenjenas , zuchini ,papa ,batata (envueltas en papel aluminio ) cebollas ,tometes , choclos , y todo lo que se teocurra ....quedan riquisimos !!!!

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