Quesos crema vegetales: recetas que reemplazan las opciones comerciales

El queso de almendras se puede hacer con el resto que queda de la leche.

Untable de almendras
Se puede hacer con el resto que resulta de hacer la leche de almendras, llamado okara o bagazo
Ingredientes
 - 1 taza de almendras.
- 1/2 taza de agua.
- Sal marina.
- Una pizca de ajo en polvo.
- 1 cucharada de jugo de limón.
- 1 cucharadita de Agar Agar (opcional).
Para obtener una preparación dulce, se puede reemplazar la sal y los condimentos por azúcar mascabo o miel.
Preparación
 Colocar las almendras en un frasco de vidrio y cubrirlas con agua filtrada. Dejarlas en la heladera por aproximadamente 8 horas. Este proceso hará que se activen y vuelvan más aprovechables.
Transcurrido ese tiempo, enjuagarlas con agua limpia, descartando el agua del remojo.
Si se quiere, se pueden pelar una por una (con un poco de agua tibia será más fácil lograr).
Luego, colocarlas en el caso del mixer o licuadora junto a los demás ingredientes. (menos el Agar Agar).
Si la preparación quedó demasiado cremosa y buscábamos que fuera más firme, se puede colocar en una ollita junto con el Agar Agar disuelto y revolver un momento hasta que se caliente.
Volcar la preparación en un recipiente de vidrio y dejar enfriar.
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Paparella o mozarella de papa
Una preparación ideal para pizzas, porque gratina muy bien, para untar en wraps o servir como dip.
Ingredientes
- 4 papas.
- Agua de cocción.
- Aceite de oliva.
- Levadura de cerveza nutricional, en polvo (puede ser con sabor a queso).
Preparación
 Hervir las papas y reservar el agua de cocción.
Mixearlas o licuarlas, con dos cucharadas de aceite de oliva, sal marina y levadura nutricional.
Agregar de a cucharaditas el agua de cocción hasta adquirir la textura deseada.
Condimentar con sal marina a gusto.
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Queso de girasol
Una opción para agregar a un sándwich o compartir en una picada.
Ingredientes
- 1 taza de semillas de girasol peladas y sin sal.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 cucharadita de levadura nutricional.
- Sal marina a gusto.
- Gotas de limón.
- Una pizca de jengibre fresco (opcional).
Preparación
 Colocar las semillas de girasol en un frasco de vidrio y cubrirlas con agua filtrada.
Dejarlas reposar de dos a tres horas. De esta forma las activaremos y podremos aprovechar mejor sus nutrientes.
Descartar el agua de remojo y enjuagar.
Colocar la preparación en el recipiente del mixer o licuadora, agregar los demás ingredientes y procesar.
Si se buscar una textura más cremosa, agregar más líquido (jugo de limón o agua).
Condimentar a gusto.
Ceci Duca
clarin.com

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