TOFU AGRIDULCE

Tofu Agridulce. - Este tofu agridulce es la versión vegetal del popular cerdo agridulce de los restaurantes chinos. Es más sano y tiene menos grasa. #vegano #singluten #danzadefogones


INGREDIENTES

Para el tofu agridulce:
  • 2 cucharadas de tamari o salsa de soja
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 275 g de tofu firme (10 oz), troceado en dados
  • 6 cucharadas de maicena
  • Aceite de oliva virgen extra al gusto
  • 1 zanahoria grande
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 cebolla
Para la salsa agridulce:
  • 4 cucharadas de azúcar de caña, coco o moreno
  • 2 cucharadas de tomate concentrado
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 1 cucharadita de tamari o salsa de soja
  • 6 cucharadas de agua (100 ml)
  • 2 cucharaditas de maicena

INSTRUCCIONES

  1. Mezcla el tamari o salsa de soja y el vinagre de manzana en un bol y reserva.
  2. Marina los dados de tofu en la mezcla de tamari y vinagre durante al menos 5 minutos.
  3. Cuela el tofu y divídelo en tres tandas (aproximadamente). Mete 1/3 de los dados de tofu en una bolsa de congelación con 2 cucharadas de maicena en cada tanda y agita hasta que queden perfectamente rebozados. Repite esta operación con los otros 2/3 y añade más maicena si es necesario. También puedes rebozarlos echando los dados en un plato con 
  4. con maicena, pero la técnica de la bolsa es más fácil y queda más uniforme.
  5. Cocina el tofu en una sartén con muy poco aceite hasta que se dore por todos los lados. Échalo a un plato y reserva.
  6. Trocea las verduras en trozos grandes y cocínalas en la sartén con un poco de agua o aceite a fuego medio-alto hasta que se doren. Reserva.
  7. Para hacer la salsa agridulce echa en un cazo el azúcar, el tomate concentrado, el vinagre y el tamari o salsa de soja y remueve. Añade la maicena diluida en el agua, remueve de nuevo y cocina a fuego medio-alto hasta que la salsa espese, removiendo de vez en cuando.
  8. Mezcla el tofu, las verduras y la salsa en la sartén, remueve y cocina unos 5 minutos a fuego medio para que se integren los sabores. Sirve con un poco de sésamo por encima (opcional).
  9. Puedes guardar las sobras en un recipiente hermético en la nevera durante 4 ó 5 días.

NOTAS

  • Hay recetas de cerdo agridulce que llevan piña, pero como en los restaurantes en los que yo lo comía antes de hacerme vegana no se la echaban, he preferido preparar la versión vegetal sin piña. Si quieres echarle, simplemente saltéala con las verduras y haz el resto de la receta igual.
  • Puedes usar las verduras, el vinagre o el endulzante que quieras.
  • La maicena se puede sustituir por cualquier otro almidón.
  • En vez del tomate concentrado, también puedes utilizar ketchup saludable o salsa de tomate.
  • La cantidad de sodio de la receta es inferior a la que figura en la información nutricional, ya que al marinar el tofu no llega a absorber todo el tamari o salsa de soja, salvo que lo dejemos varias horas.
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