VERDURAS Y TOFU AL HORNO CON QUINOA

Verduras y tofu al horno para navidad - Verduras y tofu al horno con quinoa, un plato muy rico y bastante simple, ideal para ocasiones especiales o para darnos un homenaje.



INGREDIENTES

  • 150 g de coles de Bruselas, cortadas por la mitad
  • 150 g de calabaza, troceada en dados grandes
  • 150 g de tofu firme, troceado en dados grandes
  • 4 cucharadas de piñones
  • Granada al gusto

PARA EL ALIÑO:

  • 1 cucharada de sirope de arce
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de salsa de soja o tamari
  • 1 cucharadita de maicena

PARA LA QUINOA:

  • 1/2 taza de quinoa (85 g)
  • 1 taza de agua (250 ml)
  • 1 cucharada de salsa de soja

INSTRUCCIONES

  1. Precalienta el horno a 180ºC ó 355ºF.
  2. En una bandeja de horno coloca las coles, la calabaza y el tofu.
  3. En un vaso o bol mezcla todos los ingredientes del aliño y échaselo a las verduras, remueve y hornea durante 45 minutos. Cada 15 minutos abre el horno y remueve para que la salsa no se quede abajo. Cuando le queden los últimos 15 minutos echa los piñones.
  4. Mientras, puedes cocinar la quinoa siguiendo las instrucciones que te damos mas abajo
  5. Cuando las verduras estén listas echa la quinoa y la granada, remueve y si quieres puedes echarle un chorrito de aceite o de zumo de limón, aunque no es necesario.

INSTRUCCIONES para cocinar quinoa

  1. Lava la quinoa bien hasta que el agua salga transparente. Algunas quinoas ya vienen prelavadas, así que este paso no es necesario.
  2. En un cazo echa el agua y cuando rompa a hervir echa la salsa de soja o tamari, remueve y echa la quinoa.
  3. Deja que hierva unos 2 minutos, baja a fuego medio, tapa y cocina durante unos 10 ó 15 minutos (a mi me suele tardar unos 15) o hasta que haya absorbido todo el agua. Si el agua se acaba y sigue dura, echa un poco más.
  4. La quinoa está cocinada cuando está al dente (como la pasta) y el grano se vuelve transparente salvo por los bordes.
  5. Si vas a hacer grandes cantidades, deja que se enfríe antes de meterla en un recipiente y consérvala en la nevera.
/danzadefogones.com/

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