COMO PREPARAR UN BUEN KÉFIR









   
Ingredientes :
  • 3 cucharadas soperas de nódulos de kéfir
  • 5 cucharadas soperas de azúcar
  • 5 dátiles
  • 1 litro de agua filtrada
  • 1 manzana trozada en 4
Procedimiento Paso a Paso: 
  1. Hidratar los nódulos si ya no estan hidratados
  2. Con los nódulos ya hidratados, colocarlos en una jarra o recipiente de vidrio
  3. Agregar el agua
  4. Agregar el azúcar y las manzanas
  5. Revolver suavemente
  6. Reservar por 48 hs
  7. Beber y disfrutar!
Tiempo de Preparación: 10 minutos
Dificultad de la Receta: Fácil
Sugerencias:
  • Nunca tocarlos con metal porque se mueren!
  • De acuerdo al sabor que busques agregar más o menos azúcar.
  • Tratar con cuidado ya que son seres vivos que se reproducen.
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El kéfir tiene posiblemente miles de años de historia, más que el yogur, y gran parte de las virtudes milagrosas que se atribuyen a este, como la de favorecer la longevidad, deberían en todo caso atribuírsele a él. Se denomina kéfir tanto a los gránulos con los que se fermenta la leche como al producto resultante. Aunque este kéfir de leche sea el más común, hoy nos referiremos al kéfir de agua y al té o kombucha, que se elaboran con los mismos gránulos u otros similares y agua, mediante un proceso ligeramente distinto.

Por qué kéfir de agua

Existen dos tipos de kéfir, el de agua y el de leche. De hecho, existe una tercera opción, el kéfir de té o kombucha, pero este tipo tiene características distintas.
El kéfir de agua y el kéfir de leche contienen la misma microflora, sólo que los medios en los que se desarrolla son distintos. El kéfir de leche es más popular, quizá porque por su textura y sabor son más parecidos al yogur. En cambioel kéfir de agua ofrece más propiedades y es más fácil de mantener, ya que el mejor kéfir de leche requiere leche cruda, que es bastante complicada de encontrar hoy en día. En cambio el kéfir de agua no tiene la complicación de lasalergias o intolerancias y para elaborarlo simplemente necesitaremos agua sin cloro como medio.

Propiedades del kéfir de agua

De manera general, el kéfir de agua se recomienda cuando se sufre de:
    • Mala digestión
    • Enfermedades gastrointestinales
    • Debilidad del sistema inmunológico
    • Problemas de la piel
    • Enfermedades inflamatorias
    • Prevención del cáncer
    • Hipertensión arterial
    • Estreñimiento
    • Asma
    • Artritis
    • Úlceras

Algunos estudios científicos sobre el kéfir

El kéfir de agua combina una serie de familias de bacterias y levaduras cuyo metabolismo es muy beneficioso para el organismo. Existen muchos estudios al respecto, una mínima investigación te lo confirmará, pero a modo de referencia te resumimos algunos de ellos:
    • Salud gastrointestinal

      Numerosos estudios sobre el efecto del kéfir en gastroenteritis, diarreas infantiles o procesos inflamatorios gastrointestinales, como el realizado por el equipo del Dr. J.M Schneedorf y publicado enInflammofharmacology en 2005, aseguran que la inflamación se reduce hasta un 44% gracias a sus efectos probióticos. Es decir, ayuda a mantener la flora intestinal.
    • Propiedades antibióticas

      Hay muchos estudios al respecto pero uno en concreto, el realizado en la Universidad Federal de Minas Gerais (Brasil), señalaba que las heridas infectadas con Staphylococcus aureus se curaban antes con el kéfir que con un antibiótico convencional.
    • Sistema inmunológico

      Diversos estudios en Argentina y Canadá en 2005 señalan que productos de kéfir (tanto artesanales como industriales) estimulan considerablemente el sistema inmunológico, tanto con respecto al cáncer como en la lucha frente a patógenos intracelulares.
    • Anticancerígeno

      Como referencia, uno de los los muchos estudios que existen al respecto, el realizado en el año 2000 por el equipo del doctor N. Furukawa, resaltó claramente los efectos antimetástasis del kéfir en el cáncer de pulmón.
    • Enfermedades de la piel

      El kéfir parece ser de gran ayuda en caso de sufrir enfermedades de la piel o de tipo alérgico y asma. Por ejemplo, un estudio realizado en el año 2000 en la Universidad de Hokkaido en Japón, comprobó los efectos del kéfir en ratones alérgicos con un resultado de un 43% de reducción de inflamación y un 62% de reducción del edema.

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