Gazpacho de Sandía






Ingredientes


1 tomate rojo maduro
1/2 pimiento morrón rojo
1/2 pimiento morrón verde
1 pepino mediano
4 tazas de sandía
sal a gusto
1/4 cdta de pimienta negra molida
2 cdas de aceite de oliva


Método

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=g9jKJtnA2mo

Quitar las semillas a la sandía, cortar todos los vegetales y la sandía, procesar todo en una batidora o licuadora hasta que esté homogéneo. Condimentar, agregar el aceite y volver a procesar un segundo más. Sevir bien frío.

Dimensión Vegana.


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ENSALADA CON MAÍZ.


El maiz es rico en cantidad y calidad de proteínas que contiene. También es de destacar que contiene todos los aminoácidos esenciales para el organismo. Contiene vitamina A, B, C. Lo que lo hace un alimento ideal para la época de crecimiento y para crear defensas. Contiene minerales como potasio, fósforo y magnesio.


Poner en una ensaladera los granos de maíz, los tomates cortados en gajos, la cebolla rallada y las aceitunas negras. Mezclar todo y llevar al refrigerador.



Aderezo:

Colocar en un recipiente la mayonesa, la manzana rallada, el yogur, el cebollín y mezclar.
Agregarle el azúcar y el aceite mezclando hasta homogeneizar la preparación.
Por último agregarle de a poco el jugo de limón e ir probando hasta que esté de nuestro agrado.
Dejarlo macerar en la heladera durante una hora y condimentar la ensalada en el momento de comerla.
O colocarla en una salsera para que cada uno se condimente.

Ingredientes

2 choclos grandes y cocidos desgranados
2 tomates grandes firmes
2 cucharadas de cebolla rallada
50 gramos de aceitunas negras

Aderezo:

4 cucharadas de mayonesa (veganesas)http://saikuhayotravidaposible.blogspot.com.ar/2013/12/mayonesas-veganas-veganesas.html
1 manzana rallada
1 cucharada de yogur
1 cta de cebollín (la parte verde bien picada)
1 cucharadita de azúcar
3 cucharadas de aceite
Jugo de limón a gusto

http://saikuhayotravidaposible.blogspot.com.ar/2014/01/ketchup-de-remolacha.html

fuente .SOLO VEGETALES


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Pan de Zanahoria

Pan de Zanahoria


Ingredientes: 

300gr harina espelta integral 
250gr harina de centeno 
280-300ml agua 
250gr de zanahoria rallada 
25gr levadura de panadería 
20gr aceite de oliva 
Una cucharada de sal 
Una cucharadita de comino 

PREPARACIÓN 
Lo primero es diluir la levadura en el agua tibia. 
Luego mezclamos las harinas con la zanahoria rallada, la sal y el comino, y lo colocamos sobre la encimera haciendo un volcán. En el hueco del centro echamos el aceite y el agua que incorporaremos poco a poco uniéndola con la harina hasta obtener una masa manejable aunque ligeramente pegajosa. 
La cubrimos con un paño limpio y dejamos que fermente dentro de un bol. 
Yo la deje toda la noche en la nevera, pero si la dejamos en un lugar cálido bastará una hora y media o dos. 

Transcurrido ese tiempo sacamos la masa levada del bol y la amasamos un poco para sacar el gas sobre la encimera espolvoreada de harina. 
Le damos forma y la metemos en un molde. Supongo que sin molde también queda bien, la masa es manejable y no creo que haya problema en hacer un pan redondo. 

Dejamos que haga una segunda fermentación, esta vez más corta, alrededor de una hora, en un lugar calentito. 
Antes de hornear, pintamos el pan con un poco de aceite de oliva. 

Se cuece en el horno precalentado a 200ºC durante 30 minutos, luego sacamos el pan del molde y lo dejamos cocer otros 25-30 minutos más a 180º. Se sabe que está listo cuando al golpearlo suavemente por abajo suena hueco. 

INFORMACIÓN NUTRICIONAL 
Del pan salen unas 12 rebanadas gorditas, por cada rebanada: 

180 kcal 
5’5gr proteína 
34’74gr HC 
3gr grasa (de los cuales, 0gr son de grasa saturada) 
0gr colesterol 
5’4gr fibra (el 20% de la IR) 
112’6mgr ácido fólico (el 56% de IR) 
282’6mcrg Vit A (el 35% de la IR, teniendo en cuenta que esta vitamina resiste razonablemente bien la cocción 

fuente : http://www.taringa.net/

Ñoquis de polenta con crema de albahaca.




4 porciones.

PREPARACIÓN : 25 min.    COCCIÓN : 25 min.    TIEMPO TOTAL : 50 min.

Ingredientes

  • 100 grs de semola de maíz (polenta) instantánea
  • Leche vegetal
  • Agua
  • Sal
  • 1 cucharada colmada de nata
  • 125 grs de ricotta
  • 4 cdas queso vegano tipo parmesano
  • Hojas de albahaca
  • Un poco más de leche vegetal
  • Instrucciones

    Calentar una taza de agua con una taza de leche, cuando rompa a hervir, bajar el fuego y echar la semola en forma de lluvia, sin dejar de revolver para que no se formen grumos. Cuidado con las burbujas.
    Seguir revolviendo hasta que se infle y endurezca.
    Poner esta preparación en una bandeja ligeramente aceitada, haciendo un grosor de un centimetro más o menos. Dejar enfriar completamente.
    Cuando esté bien frío, se hacen los ñoquis, que se pueden formar como bolitas a mano, con las manos humedas, o más fácil, cortar con corta pasta en forma de círculo.
    A continuación ambos ejemplos.
    Ponemos en los platos de servir. Tienen que ser platos resistentes porque se gratinará. Calentar los ñoquis en el horno.
    Para la salsa, simplemente calentar la ricotta con la crema, revolver para deshacer la ricotta, luego agregar un poco de leche para "soltar" la crema, y al final, cuando ya esté completamente homogenea, agregar las hojas de albahaca para dar sabor y aroma.
    Bañar con esta salsa los ñoquis y luego poner encima queso vegano o tofu, inmediatamente llevar al horno para gratinar. Al sacar del horno, adornar con hoja de albahaca fresca y servir!    
    http://www.haztevegetariano.com/


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Torta de avena con manzana y canela.




Para 4 porciones.

Para la hora del te o del mate como acostumbramos por estos lados o simplemente para darnos el gusto.

Preparación: 25 min.
Cocción: 25 min.
Tiempo total: 50 min.

Ingredientes

4 manzanas verdes (granny smith)
Leche vegetal, cantidad necesaria
1 cuchara de canela
4 cucharadas de azúcar rubia
2 tazas de avena
Jugo de un limón

Instrucciones

Empezamos pelando las manzanas y cortarlas en gajos, colocarlas en una fuente, espolvorearlas con azúcar, canela y unas gotas de jugo de limón para que no se oxiden y dejarlas en reposo un rato (30-45 minutos)

En un fuente de horno (tipo budín ingles) rociada con aceite vegetal, acomodamos parte de las manzanas

Cubrir con avena

Mojar la avena con una o dos cucharadas de leche vegetal

Repetir intercalando ingredientes hasta terminar con las manzanas

Cubrir las manzanas con una o dos cucharadas de leche, espolvorear con azúcar, canela y antes de llevar al horno distribuir unos trocitos de margarina

Esta listo cuando este dorada (25-30 minutos).

 fuente :recetasvegetarianas 




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Quiche boloñesa con setas




Dificultad: fácil
Tiempo de preparación: 40 minutos
Raciones: para 4 personas
Ingredientes:

♥ 1 masa quebrada (sin huevos/lácteos/grasa animal)
♥ 1 taza de soja texturizada fina
♥ 400 g de setas frescas
♥ 400 g de salsa de tomate casera o tomate frito
♥ 1 zanahoria mediana
♥ 1 cebolleta
♥ 100 ml de vino blanco
♥ 2 cucharadas de salsa de soja
♥ 1/2 cucharadita de tomillo
♥ 1/2 cucharadita de ajo picado
♥ 1/2 cucharadita de romero picado
♥ 3 cucharadas de aceite de oliva
♥ una pizca de sal

Lava bien todas las verduras, corta y descarta los pies duros de las setas, pela la zanahoria y la cebolleta. Pon la soja texturizada en remojo con 1 taza y 1/2 de agua caliente.

Precalienta el horno a 200ºC.
Ralla, con un rallador de agujeros grandes, con una mandolina, o picado muy fino a mano, la cebolleta y la zanahoria.
Calienta en una sartén las 2 cucharadas de aceite de oliva y pon la cebolleta y la zanahoria, a fuego medio-alto, para que se doren, junto con el tomillo y el romero. Tras 6-8 minutos habrán cogido un ligero color tostado (remuévelo de vez en cuando). Agrega la soja texturizada y el ajo, y remuévelo bien, salteando ocasionalmente, para que se dore también. Añade la salsa de soja y remuévelo para que se impregne todo. Después vierte el vino blanco, mézclalo y deja que se evapore.
Baja el fuego, vierte la salsa de tomate y mézclalo todo. Déjalo reducir un par de minutos.

Coloca la masa quebrada en un molde para quiches redondo o cuadrado, que no sea muy alto. Recorta los bordes sobrantes o dóblalos hacia dentro.
Apaga la sartén en la que hemos hecho la boloñesa y pon la mezcla en el molde, sobre la masa quebrada, extendiéndola con una cuchara de palo o una espátula y procurando que la superficie nos quede lisa.



En una sartén o plancha aparte, que sea antiadherente, pon 1 cucharada de aceite a fuego fuerte (preferiblemente con un atomizador de aceite para extenderlo por toda la superficie) y dora ligeramente las setas con una pizca de sal por ambos lados. Deja que saquen jugo y se evapore, porque lo que queremos evitar es que suelten todo el agua en el horno. Saca las setas y colócalas sobre la boloñesa.
Mételo al horno a 200ºC de 15 a 20 minutos, lo justo para que se haga la masa y tenga aspecto dorado y crujiente.

Saca la quiche y déjala reposar 5 minutos antes de cortar y servir.

Para esta quiche he utilizado masa quebrada refrigerada, pero podéis usar masa casera o congelada, sólo recordad dejarla fuera del congelador una hora antes. También podéis usar masa de empanada o cualquier masa casera que os guste, lo único que cambia (aparte de la textura y el sabor, claro) es el tiempo de cocción, pero con estar un poco atentos al color que va cogiendo es suficiente.

Las setas como veis en la foto son las setas de cardo comunes que venden en cualquier frutería, pero podéis usar cualquier otro tipo de setas que os gusten. Algunas, más pequeñas, necesitarán menos tiempo de cocción, por lo que nos podemos saltar el paso de dorarlas a la plancha, y no recomiendo las congeladas porque reducen muchísimo y sueltan muchísima agua. Para hacerlo con las setas congeladas variadas que suelen vender en bolsas necesitaréis casi 1 kg, descongelarlas y pasarlas por la plancha hasta que no suelten más agua. Con los rovellones sólo hay que tener cuidado de limpiarlos bien, y son preferibles los frescos a los envasados (ahora mismo no es temporada, así que probadlo mejor con rovellones en temporada). Si no tienes setas puedes hacerlo también con champiñones. Eso a tu gusto.

La receta se puede variar de muchas formas, añadiendo más ingredientes a la boloñesa y otras verduras como topping. El brócoli, coles de bruselas, repollo, col rizada, pimientos y tomates quedan muy bien y complementan mucho los sabores y aromas. Lo mismo con las especias, podéis añadir orégano, albahaca, mejorana, cilantro o pimienta, que también potencian el sabor de la salsa.
Una vez hecha la quiche se puede refrigerar o congelar, siempre que esté bien protegida (usa film transparente para envolverla), aunque lo mejor es comerla recién hecha .

fuente : CreatiVegan.


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Kesra (arroum) pan de Argelia





(para hacer 4 panes grandes)

1 kg de sémola de trigo
20 g de levadura fresca 
1 taza de aceite de oliva (preferentemente, pero se puede usar uno neutro si no hay otra)
1 cda de sal
2 tazas de agua tibia
10 hojas de menta
1 cda de orégano y tomillo o a gusto, si hay zatter mejor

Método
Mezclar la harina con la sal, agregar el aceite de a 1/4 taza a la vez, frotando con las manos como si fuera una mezcla arenosa para empapar toda la sémola. 
Agregar las hojas de hierbabuena o menta fresca en trocitos cortados a mano, oregano, tomillo, o zatter (reemplazando a estos dos). 
Incorporar la levadura fresca desmenuzándola poco a poco con los dedos y mezclarla con la harina muy bien. 
Agregar el agua poco a poco y formar un bollo compacto que se pueda amasar, aunque se desarme un poco al principio. 
Amasar unos 5 minutos y dejar descansar entre 30 minutos y 1 hora en lugar cálido cubierto con un film. 
Con la masa formar discos de entre 15 y 20 cm de diámetro y de unos 2 - 2,5 cm de grosor, asarlos en una plancha de hierro a fuego fuerte. 
Espolvorear previamente la plancha con harina. 
Cocinar unos 15 minutos de cada lado hasta que tengan un color tostado dorado de ambos lados, hacer girar los panes y aplastarlos un poco a la vez para logar una mejor cocción, ayudarse con un paño limpio o papel de cocina para no quemarse al manipular los panes cuando los des vuelta.

de LA DIMENSION VEGANA.



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Masitas saladas de sésamo integral blanco & negro

Galletitas de jamón y queso
Ingredientes:
  • 1 pocillo de la leche que prefieras
  • 100 cc. de aceite de girasol
  • una pizca de sal marina
  • una cucharada de queso rallado
  • 2 cucharadas de sésamo integral (pueden ser mezcladas blanco & negro)
  • harina leudante
Preparación: 
  1. Mezclar la leche, con 100 cc. de aceite de girasol, la sal, una cucharada de queso rallado, y las dos cucharadas de sésamo.
  2. Ir agregando la harina leudante de a poco para ir viendo cuanto absorben los líquidos, hasta obtener una masa tierna y firme.
  3. Estirar con palote la masa y cortar en círculos . Luego pintar con aceite y espolvorear con sésamo integral blanco & negro .
  4. Hornear hasta obtener un dorado no intenso.
Fuente:
http://www.rednaturaleza.com.ar/


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CHUTNEY DE PIMIENTO, AJÍ Y JENGIBRE.





Ingredientes:
3 pimientos rojos de asar
2 guindillas frescas 
3 cm. de jengibre fresco
200 grs. de azúcar moreno
3 cucharas de vinagre balsámico
6 cucharas de agua 


 Modo de hacerlo:
 Lo primero que hay que hacer el lavar y cortar los pimientos, abrir las guindillas por la mitad y retirar las semillas que es lo que verdaderamente pica, aunque yo he dejado algunas, y trocear el jengibre, a mi me gusta dejarle la piel que aporta más sabor. 
Ya todo troceado, solo tengo que ponerlo en una cacerola, añadir el azúcar moreno, el vinagre y el agua. 
Y dejarlo cocer a fuego medio durante 30 minutos, lo  triturarlo con la batidora.
Tengo los tarros esterilizados, y emboto la mermelada en caliente, hay que llenarla hasta el borde para que no queden burbujas de aire dentro que nos estropee la conserva, le pongo las tapas y los coloco boca abajo para que haga el vacío y lo dejo hasta que están bien frío, los etiqueto y a la despensa. 
 
fuente : Reme Alsurdelsur
En la cocina india el chutney o chatni (del hindi chatni) es una variedad de especias dulces y picantes, originaria del oeste de la India. Se trata de un acompañamiento muy popular en la cocina india, sobre todo para los panipuris o buñuelos, y suele estar acompañada de otras salsas de sabores similares como los encurtidos, papads o raitas.
En el idioma hindi, la palabra equivalente a ‘hacer chatni’ se emplea comúnmente como ‘aplastar’. Esto se debe a que en el proceso de elaboración del chutney es necesario aplastar diversos ingredientes.
En Europa y Estados Unidos el chutney es más familiar como producto envasado. Para este propósito se le añade aceite vegetal, vinagre o zumo de limón, para potenciar las propiedades conservantes.

El chutney es mucho más que una preparación muy condimentada, se trata de frutas, verduras, hierbas y especies que se cocinan lentamente en vinagre y azúcar para producir un condimento agridulce. Las especies más usadas son aromáticas: canela, jengibre, enebro y cardamomo.




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