Salsa criolla



Ingredientes para la salsa criolla.
  • 1 taza de morrón (o "pimientos dulces" como se los nombra en algunos países) aproximadamente.
  • 1 taza de cebolla aprox.
  • 1 taza de tomate aprox.
  • sal
  • orégano (opcional)
Preparación:

1. Picar. Lo más importante de esta receta es picar todo bien chiquito, en cuadraditos lo más prolijos posibles.

2. Mezclar.
 Una vez que esta todo picado, se mezcla media taza de cada ingrediente en un bowl.

3. Probar. Se prueba y se agrega el resto de los ingredientes a gusto. No hay porque poner todo de la misma cantidad, confíen en su paladar para encontrar la proporción que les guste. Quizás les gusta suave: con 1 taza de tomate, 1 de morrón y solo media de cebolla, o mas intenso, con más morrón y cebolla que tomate.


4. Dejarlo reposar. Una vez que se condimenta con sal y orégano (y si quieren algo picante, también puede ser interesante) se deja en la heladera unas horas.










Helado de banana




Ingredientes: 
  • Bananas congeladas (durante 8 horas por lo menos) 
  • Extras opcionales: pedacitos de chocolate, nueces, pasas, dátiles, coco rallado, o lo que se te ocurra, todo queda bien. El de la foto tiene bayas de goyi. 

Preparación: 
1. Poner las bananas congeladas en la procesadora hasta que se forme el helado. Unos 30 segundos o menos. Recomiendo dejarlas unos minutos fuera del freezer para que no estén taaaan duras al momento de procesarlas.
2. Ponerle por arriba todo lo que quieras. O comerlo solo. 

fuente : Recetas Veganas.

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LECHE DE CÚRCUMA





Esta receta procede de Asia y la India, donde ha sido clasificado como un ingrediente importante en la medicina ayurvédica desde hace más de 5.000 años.

Beneficios de la Cúrcuma:

1.- La cúrcuma es un anti-microbiana. Eso significa que va a atacar tanto a las infecciones 
bacterianas e infecciones virales y destruirlas. Es particularmente eficaz en el tratamiento de
enfermedades del sistema respiratorio (esto hace que sea un remedio excelente para la
temporada de resfriados y gripe).
2.- Se ha demostrado para prevenir el crecimiento de cáncer de próstata, mama, piel, pulmón y colon.
3.- Conocido para reducir el riesgo de diabetes tipo 2
4.- Un desintoxicante natural del hígado.
5.- Investigaciones demuestran que pueden prevenir y retrasar la progresión de la enfermedad de
Alzheimer.
6.- Como un potente anti-inflamatorio natural, la cúrcuma puede funcionar igual de bien como
muchos fármacos anti-inflamatorios. Por otro lado, reduce los riesgos asociados con los efectos
secundarios de este tipo de medicamentos.
7.- Es un analgésico natural.
8.- Ayuda en el metabolismo de la grasa (es decir, ayuda a controlar el peso)
9.- De confianza desde muchos años atrás en otras culturas como un tratamiento para la depresión.
10.- Acelera la cicatrización de heridas y ayuda en el tratamiento del acné, eczema, psoriasis,
pigmentación desigual, y la piel sin brillo.




LECHE DE CÚRCUMA.

Ingredientes

2 tazas de leche, su elección
2 dátiles, sin hueso
1 cucharada de miel de abejas pura
1/2 cucharadita de cúrcuma
1/4 cucharadita de canela
1/4 cucharadita de jengibre molido

Instrucciones

Mezclar y servir caliente o frío sobre hielo.





Fuente: purefreshdaily.com






 


ENSALADAS CON BROTES.





Ensaladas de brotes de alfalfa y de soja y remolacha y zanahoria en tiritas, se acompaña con arroz, papas,porotos o cualquier otra legumbres

Ensalada china.


Brotes de soja 200 gr.
▪ repollo pequeño 1 unidad
▪ zanahorias 1 unidad
▪ salsa de soja 1/4 de taza
▪ vinagre 2 cucharadas
▪ sal de ajo 1/4 de cucharadita
▪ aceite

Colocar los brotes de soja en agua hirviendo hasta que estén tiernos y escurrir bien. Cortar finamente el repollo y mezclarlo con los brotes calientes. Rallar la zanahoria bien fina y agregar a los brotes y el repollo. En un recipiente colocar la salsa de soja, el vinagre, la sal de ajo y el aceite. Verter el aderezo en la ensalada, remover bien y servir



fuente : cocina.facilisimo.com




http://saikurecetas.blogspot.com.ar/



 

DESAYUNO SALUDABLE.




Un desayuno sano y delicioso.

Leche vegetal, granola, fruta, stevia o azúcar rubia.



 

ENDULZANTES NATURALES Y ARTIFICIALES.



sobretodosalud.




Contrariamente a la creencia popular, los estudios han encontrado que los endulzantes artificiales como el aspartame pueden estimular el apetito, aumentar los antojos por carbohidratos, y estimular el almacenamiento de grasa y aumento de peso. En uno de los más recientes estudios, se descubrió que la sacarina y el aspartame causan un mayor aumento de peso que el azúcar.


El aspartame probablemente es el más problemático. Está compuesto principalmente de ácido aspártico y fenilalanina. La fenilalanina ha sido modificada sintéticamente para llevar a un grupo metilo, que proporciona la mayoría de su dulzura. Ese vínculo metil fenilalanina, llamado un éster de metilo, es muy débil, lo que permite que el grupo metilo en la fenilalanina se rompa fácilmente y se forme metanol.


Probablemente ya escucho la afirmación de que el aspartame es inofensivo ya que el metanol también se encuentra en frutas y vegetales. Sin embargo, en las frutas y vegetales, el metanol está firmemente unido a la pectina, lo que permite pasar de forma segura a través de su tracto digestivo. No es así con el metanol creado por aspartame, no está ligado a nada que le pueda ayudar a eliminarlo de su cuerpo.


El metanol actúa como un caballo de Troya, es llevado por todos los tejidos sensibles de su cuerpo, como el cerebro y la médula ósea, donde la enzima de alcohol deshidrogenasa (ADH por sus siglas en inglés) la convierte en formaldehído, que causa estragos en las proteínas sensibles y el ADN. Todos los animales, excepto los seres humanos tienen un mecanismo de protección que permite que el metanol se convierta en ácido fórmico inofensivo. Es por ello que las pruebas de toxicología en animales son un modelo imperfecto. No se aplica plenamente a las personas.


Directrices para la Alimentación Saludable

LOS ENDULZANTES ACONSEJABLES.


http://r-evolucion.es/


Son aquellos que nos da la naturaleza. Estos edulcorantes poseen calorías, aunque menos que el azúcar. Entre ellos encontramos:
  • Azúcar integral, que se obtiene a partir de  la caña de azúcar, pero sin refinar.
  • Sirope de manzana, es el endulzante natural que se obtiene de la cocción de las manzanas.
  • Fructosa, es el azúcar natural de las frutas.
  • Miel de caña, que se obtiene de la molienda y cocción de la caña de azúcar.
  • Melazas, se obtienen a partir de cereales como el  arroz, maíz, cebada, etc.
  • La miel, que es el producto elaborado por las abejas.
  • Sirope de agave, que se obtiene a partir del cactus y es muy utilizado en México, Perú, Colombia, etc.
  • Sirope de arce, es un azúcar obtenido de un árbol llamado arce, que se encuentra principalmente en Canadá.
  • imagges

  • Tiene 0 calorías.
  • La stevia es ideal para los diabéticos ya que regula los niveles de glucosa en la sangre. En algunos países incluso se utiliza como tratamiento para mejorar la diabetes ya que parece regular los niveles de insulina.
Azúcar de coco.
Producido a partir de los jugos dulces de las flores de la palma de coco, este edulcorante ha sido un elemento básico en el sudeste asiático. Esto ciertamente no es una caloría vacía, en realidad es alta en minerales y en comparación con el azúcar marrón, el azúcar de coco tiene el doble de hierro, cuatro veces más de magnesio y más de 10 veces cinc. También es rico en enzimas, lo que ayuda a disminuir la absorción en el torrente sanguíneo. Combinado con su índice glucémico bajo (35 en comparación con 68 de azúcar), este edulcorante no es una mala opción en absoluto. Incluso se considera que es el edulcorante más sostenible en el mundo. Se puede utilizar como un sustituto de azúcar 1:1 en la cocina.
Dátiles.
Esta es una verdadera comida entera llena de fibra dietética que ayuda a ralentizar la absorción de azúcar. Los dátiles también son ricos en antioxidantes, hierro, minerales y taninos. EL azúcar de dátiles se hace de dátiles deshidratados y se utiliza como lo harías con el azúcar moreno. Hemos de tener en cuenta que no se disuelve en agua por lo que es mejor para hornear o espolvorear. Para una gran batido sólo pon uno o dos dátiles en la licuadora con un poco de cacao crudo y leche de almendras !!!!!

Sal rosa del Himalaya.
Lo creas o no, añadiendo un poco de sal marina sin refinar o sal rosa del Himalaya a tu batido por la mañana, pastel de camote, ensalada de frutas, u otra bebida dulce o plato, en realidad puede aumentar su dulzura natural sin necesidad de azúcar. No sólo ayuda la sal a cubrir la amargura inherente a ciertos alimentos, sino que también hace que el dulzor natural de muchos alimentos sean más mejorados, lo que significa que se necesita menos azúcar para llevarlos al nivel de sabor deseado.
Esta es la razón exacta por la cual muchas personas espolvorean un poco de sal en la sandía, limón y otras frutas antes de comerlas. La sal esencialmente aumenta la capacidad del cerebro para procesar la sensación de dulzura, que a su vez hace que los alimentos naturalmente dulces, sean más dulces.



CHATNIS.







El Chatnis es una preparación para acompañar comidas, untar tostadas o hacer canapés.

Es muy refrescante y disminuye el sabor tan picante de algunas comidas orientales.

Ingredientes:

½ taza de yogurt fresco y natural ( los veganos yogur vegetal)

1 cucharadita de azúcar

1 cucharadita de sal

3 cucharadas de jugo de limón

1 cucharada de jengibre fresco rallado


Preparación: Se mezclan todos los ingredientes de esta preparación, que sirve como base.

A la misma se le puede adicionar: * 50 gr. de cilantro fresco * 1 cucharada de coco rallado * ½ cucharadita de comino molido o simplemente se le puede agregar a la preparación de base 50 gr. de menta fresca.




Lasaña de berenjenas y tofu




Ingredientes

2 berenjenas
3 - 4 cdas de aceite de oliva
150 gramos de frutos secos mixtos, picados
1 Cda de paprika
2 dientes de ajo o echalotes
300 gramos de tofu, hechos puré
Sal y pimienta a gusto

Instrucciones

Cortar las berenjenas en rodajas finas y freír en el aceite de oliva hasta que se doren ligeramente (3-4 min.)

Picar o procesar los frutos secos.

Al puré de tofu añadirle los ajos o  echalotes picados y salteados en aceite, paprika, sal y pimienta.

Colocar 1 rebanada de berenjena en la parte inferior de una asadera, extender la mezcla de tofu en la parte superior y, a continuación, algunos de los frutos secos. Repetir esta operación y terminar con rodajas de tomate, un poco de tofu y algunos frutos secos.

Llevar a un horno precalentado a 200 (C) y hornear por 10 minutos.

fuente: www.comidavegetariana.info

http://saikurecetas.blogspot.com.ar/



 


TARTA DE BROCOLI SIN HARINA

http://veggiemexico.tumblr.com/



Para la base:
-Procesar 200 gramos de castañas con un poco de sal marina y pimienta hasta formar una harina.
-Reservar un poco de esta preparación para esparcirla al final en el relleno.
-Volcar la preparación en un molde y darle forma presionando con los dedos.Pinchar con un tenedor la masa.
-Llevar a un horno pre calentado a una temperatura media y cocinar por 25 minutos o hasta que la masa tome color.
-En una sartén saltear a fuego lento dos cebollas medianas.Colocar un poco de sal marina y pimienta.
Reservar.
-En una cacerola,blanquear dos tazas brocolis: agua hirviendo con un poco de sal marina, de 3 a 4 minutos según el grosor de los brocolis.
-Recorda siempre hacerles una cruz en el tallo para que la cocción sea pareja.
-Procesar las cebollas con el brocoli y agregar esta crema a la base de la tarta.
-Espolvorear con un poco de la harina de castañas.
-Llevar a horno otra vez,sólo para que gratine

http://saikurecetas.blogspot.com.ar/


 


Risotto de Quinoa y Brócoli.



Ingredientes 

  • 2 flores de brocoli
  • 1 cebolla morada
  • 3 cucharadas de queso cremoso (veganos: http://saikurecetas.blogspot.com.ar/2014/05/queso-de-avena-cremoso-ideal-para-pizza.html )
  • 4 tazas de quínoa ***
  • agua
  • 1 diente de ajo
  • perejil
  • queso parmesano ( veganos: http://saikurecetas.blogspot.com.ar/2014/04/queso-vegano.html)
  • sal y pimienta

Preparación 

Primero debes cocinar la quínoa con agua y un puñado de sal. Aparte picas el ajo y la cebolla y salteas todo en un poco de aceite de oliva. Agregas los brócolis cortados y cocinas hasta que se ablanden. A esta preparación sumas la quínoa ya cocida y revuelves muy bien hasta integrar.
A último momento incorporas las cucharadas de queso blanco bajo en calorías, el perejil picado a gusto y el queso parmesano que le dará más sabor. Queda un risotto espeso, con textura. Si quieres puedes espolvorear con alguna semilla.

fuente : www.cocinaycomidasana.com/


*** Antes de cocinar la quinoa, debes someterla a una lavado riguroso que te permitirá desproveerla de toda sustancia tóxica (las saponinas) Para ello, un buen recipiente y agua natural son los elementos mejor indicados y apropiados.Antes de nada, espárcelas en un plato y obsérvala con atención. Pasa la mano sobre ella y ve detectando las posibles piedras con las que puede venir mezclada. Sepáralas para comenzar el procedimiento de limpieza de la quinoa.Introdúcelas en un plato o recipiente, llénalo de agua hasta cubrirlas, remuévela bien en este agua escúrrelas, a continuación vuélvelas a cubrir con agua nueva y realiza el mismo procedimiento. A poder ser, síguelo realizando unas 4-5 veces para asegurarte la buena y completa limpieza.



Rollitos de papas con algas

Rollitos de patatas con algas

Receta para 20 unidades.
Ingredientes: 4 patatas grandes, 1 cucharada de harina, 40 grs de alga hiziki o cualquier tipo de algas en tiras (kombu, kelp, nori, etc), aceite de oliva para freír, pizca de pimienta y sal a gusto.
Preparación: Ponemos en remojo las algas en agua caliente por 15 minutos, escurrimos le agua y cortamos las tiras de alga dejándolas de 1 cms aproximadamente.  Pelamos y rayamos finamente las patatas. Juntamos las patas con el alga y le agregamos la sal, una pizca de pimienta y la harina. Revolvemos muy bien para juntar todos los ingredientes.  Nos tiene que resultar una mezcla parecida a los pancakes  o tortitas. Echamos un chorrito de aceite en una sartén muy caliente y añadimos un poco de mezcla en la sarten para formar una tortita muy fina. Cocinamos por ambos lados solo un par de minutos y retiramos. Enrollamos la tortita y la cortamos en trozos de un par de centímetros Servimos acompañado de un poco de salsa de soja, salsa de sesamo o wasabi.

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ENSALADA DE RÚCULA Y POMELO ROSADO

Rúcula y pomela
lamajuluta.



Ingredientes:
- rúcula fresca
- pomelo rosado

Para la vinagreta:

- jugo de pomelo
- jugo de limón
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
- falso azafrán
- vinagre de manzana


Rúcula y pomelo
lamajuluta.

En Italia la rúcula es un condimento típico que se añade a las pizzas después de ser horneadas. Es común en la gastronomía de este país la receta de "pesto de rúcula", una salsa variante de la popular salsa al pesto tradicional, que mezcla un manojo de rúcula, tres cuartos de cucharita de sal marina gruesa (o de sal kosher, sin refinar y sin aditivos, gruesa o en escamas), un chorro de aceite de oliva virgen extra y pimienta recién molida.


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