COMO COCINAR QUINUA







La quinua (se pronuncia Kin-wah) es uno de los súper alimentos de la naturaleza y el sueño de un cocinero ocupado: ¡Ya que se prepara en 15 minutos!
Esta delicia con sabor a nueces y cereales sin gluten, libera una dosis saludable de fibra y es uno de los pocos alimentos de origen vegetal que es proteína pura, ya que proporciona los 9 aminoácidos esenciales.
Para cocinar la quinua, simplemente se remueve en agua hirviendo o caldo, se tapa y se cuece a fuego lento hasta que esté hecho.
La proporción es de 1 taza de quinua cocida a 2 tazas de agua.

Receta básica del Quinua
- 1 Taza de quinua sin cocinar
- 2 tazas de agua o caldo
  1. Pon la quinua y el agua a ebullición en una cacerola mediana.
  2. Reduce el fuego a bajo, tapa y cocínalo a fuego lento hasta que estén tiernos y la mayor parte del líquido se haya absorbido o evaporado, aproximadamente 15 a 20 minutos.
  3. Esponjea con un tenedor.
Rendimiento: 3 tazas de quinua cocida
Tamaño de la porción: 1/2 taza
Nutrición por porción: 111 calorías, 2 g de grasa, 0 mg de colesterol, 4 g de proteínas, 3 g de fibra.



Aquí hay algunos consejos más para ayudarte a preparar una deliciosa quinua.
1. Enjuaga la quinoa si lo necesita 
  • La quinua crece con una capa protectora llamada saponina amarga, que es, por suerte, fácilmente enjuagable.
  • La mayoría de las quinuas se venden actualmente en los supermercados previamente enjuagadas, aunque un rápido enjuague bajo el grifo nunca viene mal.
Para enjuagar:
  1. "trebuchet ms" , sans-serif;">Pon la quinoa en un colador de malla fina y échale agua fría durante unos segundos.
  2. Sacude para quitar el exceso de agua y ya está listo para continuar con la cocción.
2. Tostar la quinua para más sabor
- Tostar la quinua en una sartén con un poco de aceite a fuego lento durante unos minutos antes de añadir al agua hirviendo.
- Esto da a la quinua un sabor a nuez aún más intenso.
  1. Para tostarla, calienta un poco de aceite (necesitarás 1 cucharada de aceite neutro como el de canola por cada 1 1/2 tazas de quinoa) a fuego medio-bajo y agrega la quinoa.
  2. Revuelva constantemente (para que no se te queme) hasta que empiece a dorarse, aproximadamente de 6 a 8 minutos.

3. Cocina la quinua en algo más que agua
Para cocinar la quinua, simplemente remuevela en el líquido que hayas elegido, tapa y cocínalo a fuego lento hasta que esté hecho.
  • La proporción es de 2 tazas de agua u otro líquido de cocción y 1 taza de quinua.
  • El agua es la más fácil, más barata y más saludable opción, ya que es baja en sodio.
  • Otros alimentos básicos de supermercados, como el pollo bajo en sodio, champiñones o caldo de verduras, son muy fáciles de usar como el agua y pueden añadir un montón de sabor.
  • Incluso se puede cocinar con un chorrito de vino blanco seco.
  • Las proporciones de ello son 1/2 taza de vino y 1 1/2 tazas de caldo por cada 1 taza de quinua.
4. Controla el tiempo
La quinua se cocina rápido, en unos 15 minutos o menos.
Algunas instrucciones del paquete dicen que apagues el calor una vez que el líquido hierve y que agites la quinoa.
Aunque es preferible que el agua hierva primero, entonces agregas la quinua, y a continuación, baja el fuego a bajo, tapa y cocina a fuego lento, hasta que todo el líquido se absorba, esto tomará aproximadamente 15 minutos.
Sabrás cuando la quinoa este lista porque el grano “estallara “ como por así decirlo.
5. Revuelve la quinua antes de servirla
Después de que se haya cocinado, usa un tenedor para removerla y separar los granos.
Receta básica del Quinua
- 1 Taza de quinua sin cocinar
- 2 tazas de agua o caldo
  1. Pon la quinua y el agua a ebullición en una cacerola mediana.
  2. Reduce el fuego a bajo, tapa y cocínalo a fuego lento hasta que estén tiernos y la mayor parte del líquido se haya absorbido o evaporado, aproximadamente 15 a 20 minutos.
  3. Esponjea con un tenedor.
Rendimiento: 3 tazas de quinua cocida
Tamaño de la porción: 1/2 taza
Nutrición por porción: 111 calorías, 2 g de grasa, 0 mg de colesterol, 4 g de proteínas, 3 g de fibra.
Aquí hay algunos consejos más para ayudarte a preparar una deliciosa quinua.
1. Enjuaga la quinoa si lo necesita 
  • La quinua crece con una capa protectora llamada saponina amarga, que es, por suerte, fácilmente enjuagable.
  • La mayoría de las quinuas se venden actualmente en los supermercados previamente enjuagadas, aunque un rápido enjuague bajo el grifo nunca viene mal.
Para enjuagar:
  1. Pon la quinoa en un colador de malla fina y échale agua fría durante unos segundos.
  2. Sacude para quitar el exceso de agua y ya está listo para continuar con la cocción.
2. Tostar la quinua para más sabor
- Tostar la quinua en una sartén con un poco de aceite a fuego lento durante unos minutos antes de añadir al agua hirviendo.
- Esto da a la quinua un sabor a nuez aún más intenso.
  1. Para tostarla, calienta un poco de aceite (necesitarás 1 cucharada de aceite neutro como el de canola por cada 1 1/2 tazas de quinoa) a fuego medio-bajo y agrega la quinoa.
  2. Revuelva constantemente (para que no se te queme) hasta que empiece a dorarse, aproximadamente de 6 a 8 minutos.

3. Cocina la quinua en algo más que agua
Para cocinar la quinua, simplemente remuevela en el líquido que hayas elegido, tapa y cocínalo a fuego lento hasta que esté hecho.
  • La proporción es de 2 tazas de agua u otro líquido de cocción y 1 taza de quinua.
  • El agua es la más fácil, más barata y más saludable opción, ya que es baja en sodio.
  • Otros alimentos básicos de supermercados, como el pollo bajo en sodio, champiñones o caldo de verduras, son muy fáciles de usar como el agua y pueden añadir un montón de sabor.
  • Incluso se puede cocinar con un chorrito de vino blanco seco.
  • Las proporciones de ello son 1/2 taza de vino y 1 1/2 tazas de caldo por cada 1 taza de quinua.
4. Controla el tiempo
La quinua se cocina rápido, en unos 15 minutos o menos.
Algunas instrucciones del paquete dicen que apagues el calor una vez que el líquido hierve y que agites la quinoa.
Aunque es preferible que el agua hierva primero, entonces agregas la quinua, y a continuación, baja el fuego a bajo, tapa y cocina a fuego lento, hasta que todo el líquido se absorba, esto tomará aproximadamente 15 minutos.
Sabrás cuando la quinoa este lista porque el grano “estallara “ como por así decirlo.
5. Revuelve la quinua antes de servirla
Después de que se haya cocinado, usa un tenedor para removerla y separar los granos.

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