Pan de arroz y maíz (apto celíacos, diabéticos y veganos)




NOTA: cdta = cucharadita, cdtas = cucharaditas, CDA = cucharada, CDAS = cucharadas


INGREDIENTES (para 5-8 mogollitas pequeñas):

Ingredientes secos:
- 120g de harina de arroz (1 taza = 140g; yo utilicé harina de arroz integral)
- 120g de harina de maíz (1 taza = 140g; no se trata de maicena/fécula de maíz, no se trata de harina gruesa para polenta, es harina fina de maíz que se conoce en estos países como harina para arepas)
- ½ cdta de bicarbonato de sodio
- ½ cdta de sal

Otros ingredientes:
- 2 CDAS de linaza molida
- ½ cdta de jugo de limón (se puede reemplazar con vinagre)
- ¼ de taza (4 CDAS) de aceite de oliva virgen
- 1,5 taza (360 ml) de agua
- un poco de aceite para untar los pancitos
- un poco de semillas de amapola (o ajonjolí, girasol etc.) para “adornar” los pancitos




PASOS:

1. Precalentar el horno a 450°F (230°C), preparar el molde (engrasarlo con aceite o utilizar papel para hornear).
 2. Mezclar la linaza con ½ taza de agua. Dejar reposar 15 minutos hasta que la mezcla quede “babosa”.
3. Mezclar todos los ingredientes secos con una batidora de mano.
4. Agregar el aceite y el jugo de limón a la mezcla de linaza con agua. Revolver.
5. Agregar el resto del agua (1 taza ) a la mezcla de linaza. Revolver.
6. Ir agregando de a 1-2 cucharadas de harina a la mezcla líquida. Ir revolviendo bien (al principio con la batidora, después con una cuchara). Si la mezcla queda muy seca agregar un poco más de agua. Ir revolviendo hasta obtener una masa blandita, pero que no se pegue a la cuchara. Si la masa está muy blandita o se pega, agregar un poco más de harina.
7. Formar los pancitos – darles la forma deseada. Ponerlos en el molde.
8. Untar con un poco de aceite de oliva, esparcir semillas de amapola (o ajonjolí, girasol etc).
9. Hornear (si su horno calienta desde arriba poner los pancitos lo más arriba posible para que se horneen rápido y para que se doren) hasta que queden dorados (más o menos 15-25 minutos, depende del tamaño de los panes). Deben quedar blanditos por dentro y crujientes por fuera.
 10. Dejar enfriar. Disfrutar!

http://www.masalladelgluten.com/2011/08/pan-de-arroz-y-maiz-sin-gluten-sin.html



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SAIKU




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