ENSALADA NIÇOISE Y ATÚN VEGANO

Ensalada Niçoise Vegana. - Ésta es nuestra versión vegana de la ensalada niçoise, nicoise o nizarda. Es muy sabrosa, saciante y se prepara en 30 minutos. #vegano #singluten #danzadefogones


Esta es nuestra versión vegana de la ensalada niçoise, nicoise o nizarda. Es muy sabrosa, saciante y se prepara en 30 minutos.


INGREDIENTES

  • 2 patatas pequeñas (150 g)
  • 1/2 taza de habas congeladas (85 g)
  • 1 taza de lechuga romana (50 g), troceada
  • 6 tomates cherry, troceados
  • 1/3 taza de atún vegano (110 g)
  • 1/4 cebolla morada, troceada
  • 1/4 taza de aceitunas negras (45 g)
Para el aliño:
  • 3 cucharadas de agua
  • 2 cucharadas de tahini
  • 1 cucharada de zumo de limón o lima
  • 1 cucharada de levadura nutricional o de cerveza
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/8 cucharadita de pimienta negra molida

INSTRUCCIONES

  1. Lava y trocea las patatas (nosotros no las pelamos) y cocínalas al vapor o cuécelas hasta que estén tiernas (unos 15 ó 20 minutos).
  2. Mientras, cocina las habas congeladas siguiendo las instrucciones del paquete.
  3. Para hacer el aliño mezcla todos los ingredientes en un bol hasta que estén bien integrados.
  4. Para montar la ensalada, utiliza un plato grande, bol o ensaladera y echa primero la lechuga cubriendo toda la base. Encima echa los ingredientes por montones como puedes ver en las fotos y sirve con el aliño a parte o por encima. Si no quieres complicarte la vida puedes mezclar directamente todos los ingredientes y el aliño.
  5. La ensalada está mejor recién hecha, pero se puede guardar en un recipiente hermético en la nevera durante 1 ó 2 días, con el aliño a parte.

NOTAS

  • Puedes eliminar, sustituir o añadir cualquier ingrediente que te guste porque las ensaladas siempre quedan bien.
  • El tahini lo puedes sustituir por 2 ó 3 cucharadas de aceite, eliminando el agua o incluso para una versión más simple, aliñar la ensalada sólo con aceite y sal
Para hacer este atún vegano sólo necesitas 5 ingredientes y 10 minutos. El sabor está muy conseguido, es más sano y bajo en grasa.


INGREDIENTES

  • 1 hoja de alga nori
  • 2 y 1/2 tazas de garbanzos de bote o cocinados (400 g), escurridos y lavados
  • 2 cucharadas de tahini
  • 2 cucharadas zumo de limón
  • 1/2 cucharadita de sal



ATÚN VEGANO


Para hacer este atún vegano sólo necesitas 5 ingredientes y 10 minutos. El sabor está muy conseguido, es más sano y bajo en grasa.



La textura no es igual a la del atún y aunque puede que no sea la receta con mejor pinta del blog, os prometo que está muy rico y que tiene un sabor bastante conseguido gracias al alga nori y al resto de ingredientes.
Este atún se puede comer como dip, para hacer sandwiches o bocadillos, en ensaladas, tal cuál o para hacer recetas en las que se utilice atún de verdad porque da mucho juego.
No he probado a calentarlo, sólo lo he comido frío y no puede gustarme más. Su sabor me recuerda al atún en escabeche al llevar zumo de limón. Supongo que si se utiliza aceite en vez de tahini, tendrá un sabor distinto, más parecido al atún en aceite.

INGREDIENTES

  • 1 hoja de alga nori
  • 2 y 1/2 tazas de garbanzos de bote o cocinados (400 g), escurridos y lavados
  • 2 cucharadas de tahini
  • 2 cucharadas zumo de limón
  • 1/2 cucharadita de sal

INSTRUCCIONES

  1. Echa el alga nori en una batidora potente y bate hasta que se quede hecha polvo. También puedes trocearla con la ayuda de un cuchillo. Cuánto más fina quede, mejor. Reserva.
  2. Echa los garbanzos a un bol y machácalos un poco con ayuda de un tenedor.
  3. Añade el resto de ingredientes, remueve hasta que estén bien integrados y vuelve a machacar hasta obtener una pasta homogénea. Si quieres ahorrar tiempo puedes usar un procesador de alimentos en vez de un tenedor, aunque tienes que tener cuidado de no batir demasiado.
  4. Puedes guardar el atún vegano en un recipiente hermético en la nevera durante unos 4 ó 5 días.

NOTAS

  • El alga nori es necesaria para conseguir un sabor a mar, similar al pescado. Supongo que se podrán utilizar otras algas, aunque no lo he comprobado.
  • En vez de tahini también se puede añadir 1 ó 2 cucharadas de aceite.
  • El zumo de limón se puede sustituir por zumo de lima.

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