Crema de cacao y avellanas, nutella casera

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Ingredientes:

para un bote de unos 200ml aproximadamente.
  • 6 cucharadas bien llenas de sopa de avellanas enteras.
  • Polvo soluble de cacao 1 y 1/2 cucharadita.
  • 3 cucharadas de azúcar morena.
  • aceite de oliva  1 cucharada.
  • 4-6 cucharadas de leche de soja (o cualquier otra leche vegetal).
  • 1-2 gotas de extracto de vainilla (opcional).

Cómo se hace:

En una sartén a fuego medio, tostamos las avellanas durante 2-3 minutos removiéndolas continuamente.
Procesar las avellanas de a poco en una licuadora o batidora potente o un procesador de alimentos hasta que nos quede un polvo. Añadir el aceite de oliva y seguir batiendo hasta que nos quede cremoso.
Añadir el azúcar, el cacao y la leche de soja y seguir batiendo hasta que nos quede suave.
Si parece demasiado duro, agregamos una cuchara más de leche. Si, en cambio, quedo muy liquido, añadir más de avellana tostada hecha polvo.
Batir todo lentamente, con cuidado y dejando descansar el electrodoméstico para no estropearlo, siempre de a poco.!
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Envasar en un recipiente con tapa, preferentemente de vidrio y guardar en el frigorífico, dura entre 2 a 3 semanas, si no os la coméis antes claro, en casa dura entre 2 o 3 días.

Variante sin cacao:

Podemos sustituir el cacao por harina de algarroba la misma tiene un sabor similar, muchas propiedades benéficas y un cultivo más sostenible que el cacao, además en el mediterráneo es local ya que los algarrobos son muy comunes.
El sabor es como si mezclases cacao con café al menos para mi, es realmente muy rico.
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