Focaccia de aceitunas negras y cherries



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Ingredientes

  • Masa de pizza, 400 g (*)
  • Aceitunas negras sin hueso, 75 g
  • Tomates cherry, 8 ó 10
  • Aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada
  • Tomillo y otras especias al gusto
  • Sal
(*) He utilizado una masa de pizza casera hecha con la receta que podéis verpinchando aquí. La hice el día antes de preparar esta focaccia fácil, estuvo en la nevera unas 24 horas y la saqué unos 30 minutos antes de utilizarla para que se atemperase un poco.

Preparación 

  1. Precalentamos el horno a 225ºC con calor arriba y abajo sin ventilador.
  2. Estiramos la masa sobre bandeja metálica con una lámina de papel de horno aplastándola con las manos o ayudándonos de un rodillo hasta dejar una lámina de aproximadamente 1 cm de grosor. Debe ser algo más gruesa que para hacer pizza.
  3. Colocamos las aceitunas negras y los tomates en mitades presionando para que se hundan un poco en la masa y no se caigan cuando esta crezca en el horno.
  4. Regamos con la cucharada de aceite de oliva virgen extra que dejaremos caer en forma de hilo para repartirlo bien.
  5. Espolvoreamos con unas arenitas de sal sobre los tomates cherry y con algunas especias secas al gusto sobre toda la superficie.
  6. Horneamos a media altura en horno precalentado a 225ºC durante unos 20 minutos. Si no queremos que se tueste demasiado la superficie, cuando veamos que está dorada a nuestro gusto podemos taparla con un papel de aluminio durante el resto de la cocción.


Esta focaccia fácil puede tomarse caliente 
como si de una pizza se tratase, o bien fría 
como un pan que es.

Si prevemos que no la vamos a consumir en el día podemos hornearla sin las aceitunas y sin los tomates, solo con el aceite de oliva virgen extra y las especias o, poner “adornos” solo en la parte que vayamos a consumir, así estos no la humedecerán en exceso y se mantendrá más crujiente.
Si no os gustan las aceitunas y/o los tomates se pueden cambiar por otros vegetales como calabacín cortado muy fino, puerro o cebolleta, pimientos asados en tiras, champiñones laminados ..

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