VARIACIÒN CALÒRICA DE LOS ALIMENTOS SEGÙN SU FORMA DE COCCIÒN


 Cómo varía el contenido calórico de los alimentos según la forma de cocinarlos

Para la preparación de ambos platos se utiliza sémola de maíz. Pero debido al proceso de producción especial y los aditivos, los cereales contienen varias veces más calorías y azúcar que la polenta común, por lo tanto, se consideran menos saludables.



Cómo varía el contenido calórico de los alimentos según la forma de cocinarlos

La cocción de las papas aumenta su contenido calórico en aproximadamente un 30 % debido al almidón en su composición. Se recomienda dejarla un poco cruda o, aún mejor, hacerla al horno. Al freír, la papa absorbe aceite, por lo que aumenta su contenido calórico, y ese plato ya no se puede llamar saludable.

Cómo varía el contenido calórico de los alimentos según la forma de cocinarlos
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Si los champiñones hervidos contienen alrededor de 28 kcal por 100 g, entonces en champiñones fritos esta cifra ya es 2-3 veces mayor debido al aceite que ellos absorben como una esponja. La cantidad de proteína en ellos disminuye y la cantidad de grasa aumenta.
En los champiñones enlatados, por el contrario, el contenido calórico es incluso 2 veces menor que en los frescos. Es cierto que tampoco pueden llamarse saludables: durante la conservación, la mayoría de las vitaminas y minerales se destruyen. Los champiñones en salsa de crema agria se consideran tradicionalmente un plato ligero y dietético, aunque por su valor calórico, es mucho mayor.

Arroz

El contenido calórico del arroz depende de la técnica de cocción. Si estás a dieta, prueba hervir el arroz de acuerdo con la siguiente receta: hierve agua, agrega 1 cucharadita de aceite de coco y 1/2 taza de arroz. Cocina a fuego lento durante 40-50 minutos y luego pon el arroz en el refrigerador por 12 horas. Solo caliéntalo antes de servir. Este método te permite reducir el contenido de calorías del plato cocido en 2-3 veces.

Coliflor hervida y frita

Para obtener el máximo beneficio, la coliflor, como el brócoli, es mejor cocinarla al vaporGuisarla en realidad mata la verdura, y hacerla frita además aumenta las calorías, porque la coliflor absorbe el aceite.

Pasta antes y después de cocinarla

El envase siempre muestra el contenido calórico de la pasta seca, aproximadamente 330-380 kcal por 100 g. Este indicador disminuye en 2-3 veces cuando las cocinas. Pero generalmente la gente no se engorda por la pasta, sino por las salsas con las que la sirven.

Zanahorias al vapor y asadas

Es mejor comer zanahorias crudas o cocinarlas al vapor: en este caso, su contenido calórico no cambiará y retendrá todas las vitaminas. Hervida o frita, tiene más colorías y pierde nutrientes.

Berenjenas enlatadas y caviar de berenjenas

La berenjena en conserva es 2 veces más calórica que la cruda y no retiene ninguna vitamina ni mineral útil. Si te gusta el caviar de esta verdura, deja de consumir las conservas en favor del caviar fresco y casero, para los cuales todos los ingredientes se cuecen al vapor en lugar de freírlos en aceite, entonces su contenido calórico será inferior a 100 kcal por 100 g.

Calabacines al vapor y fritos

El valor calórico de los calabacines varía según el método de preparación. Al igual que los champiñones o las berenjenas, el calabacín absorbe el aceite durante la fritura y se vuelve grasoso, perdiendo todas las vitaminas. Es mejor cocinarlo al vapor o, como último recurso, asarlo ligeramente a la parrilla.

Pan fresco y pan tostado

Los nutricionistas recomiendan comer pan multicereal y de grano entero, a pesar de que su contenido calórico es más alto que el del pan blanco común. El pan tostado casero parece inofensivo, pero de hecho es 2-3 veces más nutritivo que el pan fresco del que fue hecho.

Ciruelas frescas y ciruelas pasas

La ciruela pasa se considera un dulce nutritivo que contiene mucho azúcar, a menudo las incluyen en la dieta aquellos que desean ganar peso rápidamente. Si no quieres tener tal efecto, reemplázalo con ciruelas frescas, que también mejoran la motilidad intestinal.

Plátano crudo y seco

Incluso crudas, estas frutas se consideran alimentos muy nutritivos, y cuando se secan, 100 g de plátano resulta ser aproximadamente el 25 % de la ingesta diaria recomendada de calorías.

Galletas de avena y galletas de mantequilla

Las galletas de avena son más nutritivas que las galletas de mantequilla, y contienen fibra dietética no digerible que mejora la función intestinal.

Huevo frito, tortilla y huevo hervido

El contenido calórico de un huevo hervido es menor en comparación con un huevo frito. Pero, si estás cuidando tu figura y quieres sacar el máximo provecho de este producto, prueba una tortilla al vapor con leche y 2 huevos.

Leche pasteurizada y hervida

Al hervir la leche, el contenido de grasas y su contenido de calorías aumenta, por lo que la leche al horno es tan nutritiva. Tiene mucho hierro y vitaminas, es útil para beber junto con la común.

Cono de helado o paletas

Sin aditivos, el contenido calórico del helado de leche es de 126 kcal por 100 g. Esta cifra aumentarási se sirve en un cono o glaseado de chocolate, y también si en lugar de leche, el postre se hace a base de crema.

Helado de agua o sorbete

Muchas personas eligen el helado de agua porque tiene muy pocas calorías. Pero el sorbete, que está hecho de puré de fruta natural, es más saludable, incluso si es un poco más nutritivo y puede contener hasta 130 kcal por 100 g.

Cacao y chocolate caliente casero

El cacao, debido a la dilución con agua y leche, es una versión baja en calorías del chocolate caliente. Lo principal es preparar ambas bebidas sin aditivos, usar buen chocolate negro y leche entera.

genial guru


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